30 октября 2018, 13:30

Хождение по МУПам: почему поиск муниципального чиновника в Екатеринбурге - работа для сыщиков

Поделитесь с друзьями
Григорий Лейба
Антон Гуськов

Муниципальные унитарные предприятия Екатеринбурга все чаще фигурируют в СМИ в негативном свете. Спектр ответственности этих структур широк: вывоз мусора, подача холодной воды потребителям, обеспечение питания детей в школах, освещение улиц и другие ключевые общественно значимые функции.

 

При этом найти ответственных в случае ЧП попросту невозможно. Указанные в открытых источниках телефоны руководства МУПов оказываются недоступны. По официальным адресам либо располагаются частные фирмы, либо сидят рядовые сотрудники, не располагающие прямыми контактами начальства.

 

Журналисты ЕАН решили «протестировать» систему и нанести визит руководителям предприятий, ответственных за питание в школьных столовых.

В Екатеринбурге нам известны восемь таких учреждений. Для визита мы отобрали три. Два из них - фигуранты недавних скандалов. Еще одно - условно «чистое», не мелькавшее в негативной информповестке.

«Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга 

Первым пунктом нашего «рейда» стала скандально известная «Золушка». На прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства предприятия. Поводом послужила публикация ЕАН «Если родители узнают – они нас порвут!». В интервью нашему агентству замдиректора предприятия по производству Елена Третьякова рассказала о махинациях с госзакупками, об уходе от налогов и коррупции, допускаемых сотрудниками МУПа, и о том, чем на самом деле кормят детей.

Комментарий руководства нам не удалось получить ни при подготовке интервью Третьяковой, ни сейчас. В день нашего визита руководства не оказалось на месте. Звонок по предоставленному сотрудниками телефону также не дал никакого результата.

 

«Золушка» остается недоступной для диалога и объяснений, несмотря на активное внимание со стороны правоохранительных органов.

Следующая поездка оказалась более плодотворной. Впрочем, пришлось немного «смазать» эксперимент. Руководства «Столовой № 11» по официальному адресу не оказалось. Местные работники контактов дать не смогли.

Источники подсказали нам действительный адрес предприятия. Приехав по нему, мы сумели пообщаться с директором Натальей Кустовой в режиме off-record. В полноценной экскурсии по производству нам отказали. Записать официальный комментарий хотя бы в формате "У нас нарушений нет" тоже не вышло - всякое общение с прессой и общественниками ведется только с согласия департамента по управлению городским имуществом мэрии города.

Чем травят детей в Екатеринбурге: оскандалившийся оператор школьного питания уже год не закупает продукты

 

Даже отснять дворовую территорию предприятия, чья деятельность напрямую влияет на здоровье детей в Орджоникидзевском районе, нам запретили. Возможно, поводом для запрета стал припаркованный возле служебного входа автомобиль премиум-класса.

Конечным пунктом рейда стала дирекция Комбината школьного питания, ответственного за обеспечение столовых в Чкаловском районе. Недавно мы подсчитали, сколько КШП переплатил за продукты в период последней закупочной кампании. Информация разлетелась и по другим СМИ.

Реакции директора комбината не последовало. Телефон никто не берет, по официальному адресу - запертая наглухо дверь. По адресу «правильному» - такая же дверь, но уже с живым сотрудником за ней. Как обычно, в день нашего визита руководства на месте не оказалось. Внутрь нас пускать отказались.  

Общий вывод неутешителен. Разыскать муниципального чиновника в Екатеринбурге - задача, посильная лишь сыщикам. Несмотря на широкую ответственность МУПов по самым разнообразным городским вопросам, их «внутренняя кухня» остается подозрительно закрытой и непрозрачной.


Сахар, яблоки, картошка: как воруют на школьном питании в Екатеринбурге

Увы, в мэрии все вопросы к своим МУПам оставляют без ответов. По версии руководства ДУМИ, критика муниципальных предприятий безосновательна, а любой интерес журналистов или общественников к их работе может говорить лишь об интересе неких неназываемых рейдеров.

Григорий Лейба
Антон Гуськов
Поделитесь с друзьями

Комментарии (9)

Жанна Крулевска / 30.10.2018 в 13:35

отличный видеоматериал. Родителям школьников к просмотру обязательно . И все таки неизвестно - какие котлетки "на бумаге" и какие по факту))) Копайте, ребята. Ждем завершения разоблачающего цикла статей на тему "Золушка-Poisoner"

ответить

слуга народа / 30.10.2018 в 13:41

Слышь, ЕАН. Хорош нам мешать зарабатывать на машины премиум-класса.

ответить

kepstar / 30.10.2018 в 13:57

Журналист кавказец это супертема. Можно из таких редакцию сделать, будет самое безбашенное и бестрашное сми екб)))))

ответить

Джонни / 2018-10-30 15:23:44сегодня в 14:00

И часто вам попадались кавказцы по фамилии Лейба?

ответить

иван / 2018-10-30 15:46:24сегодня в 14:00

Национальность и смелость не связанные факторы.

ответить

иван / 30.10.2018 в 14:12сегодня в 14:00

Парни, на местах работают исполнители. Заказчиков "банкета" искать на площади надо. По-хорошему говорить не хотят..

ответить

kepstar / 30.10.2018 в 15:38сегодня в 14:00

фамилия смешавшейся еврейской диаспоры в абхазии. у меня друг в Гудауде живет лейба

ответить

Читатель / 30.10.2018 в 17:48сегодня в 14:00

Какие в золушке сотрудники красивые и обаятельные, только камеры # боятся.

ответить

Михаил / 31.10.2018 в 15:20сегодня в 14:00

Отличный материал, правильный подход. Могу лишь догадываться, что чувствуют отравленные школьники, поевшие тухлой курятины по завышенной цене. Кадр с роскошной машиной особенно порадовал.

ответить
Показать остальные комментарии

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
12 ноября 2018