October 20, 2017, 01:05 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней — это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, каждая из которых по своей причине меня чем-то зацепила.

Путину нашли молодую соперницу

Собчак идет на выборы президента. Бесспорно, главная новость недели. Такой и останется до того момента, как аналогичное заявление сделает Владимир Путин.

Жаловались, что выборы главы государства будут скучными, – получите. В том, что этот ход придуман в недрах нынешней кремлевской администрации, сомневаться не приходится. Все госканалы с утра посвятили походу Собчак на Кремль свои материалы.

«Без палева!» - прокомментировали соцсети. Действительно, кто-то верит в то, что неугодный власти человек может получить информподдержку на площадках с аудиторией в десятки миллионов человек?

Рисунок предстоящей президентской кампании, таким образом, проясняется. Скуке объявлена война, выборы президента России должны стать хотя бы немного карнавалом, шоу, назовите как угодно. Путин устал побеждать партийных старцев Зюганова, Миронова и Жириновского. Зюганову – 73, Жириновскому - 71. В недавнем прошлом  - натуральные заслуженные члены Политбюро ЦК КПСС. Миронов на год моложе Путина, лидеру «эсеров» 64, но выглядит откровенно хуже бодрого президента.

Нужны новые лица, дерзкие, но при этом отвратительные большинству еще больше, чем уже приевшееся трио ЗЖМ. Собчак в этой ситуации  – просто отличный выбор, с ее антирейтингом в России может соперничать разве что ИГИЛ (запрещенная в РФ международная террористическая организация). И при этом вроде молода, дерзка, может поднять общую явку. И Западу покажем: кто сказал, что только в Европе могут биться за власть молодые?

Не удивлюсь, если окажется, что Собчак – лишь первая свежая лошадка в забеге. Если концепция «Опытный и мудрый лидер нации побеждает молодых да ранних» и правда существует и утверждена, то кампанию Ксении Анатольевне могут составить и другие условно новые лица. А Зюганова-Миронова-Жириновского мы на выборах можем и не увидеть. Хотя Кремль уважает старость, возможно, пенсионерам дадут возможность сделать последние президентские фотосессии.

Кого на переправе не меняют

Итак, главные кадровые назначения в команде свердловского губернатора Евгения Куйвашева состоялись. Все его заместители, без учета разницы в заслугах, возрасте, перспективах и готовности работать, переназначены. Еще совсем немного – и решится судьба рядовых министров. Скорее всего, никаких новых удивительных персон мы не увидим и на этом уровне власти. Если состоится хотя бы пара замен – это станет для элит настоящим потрясением.

С одной стороны, все логично. Куйвашев уверенно выиграл выборы в первом туре, а значит команда сработала хорошо. Каких-то явных провалов в регионе нет: не взлетают на воздух заводы, зарплаты выплачиваются, массовых забастовок-голодовок нет. Все, как у людей, в смысле – как у других губернаторов. Ну и какой смысл устраивать порки и чистки? Тем более нет никаких гарантий, что найдешь кого-то лучше.

С другой стороны, эта консервация смущает. Всем нам кандидат-победитель пообещал «пятилетку развития». Не застоя, не консервации, не крепнущей стабильности, а именно развития. Кто-то помнит у кого-то из нынешних министров какой-то броский, прорывной проект? Хоть одно яркое интервью? Бескомпромиссные споры, дискуссии, конфликты с кем-либо? Кроме истории «ФСБ против МУГИСО». Я, если честно, не припоминаю.

Последнее сильно настораживает. Пока нет никаких оснований полагать, что переназначенные чиновники вдруг встряхнутся и бросятся что-то развивать и модернизировать. Рад был бы ошибиться, но такой сценарий – наиболее вероятен.

В общем, подождем, что за программу развития нам предложат и какие цели перед исполнителями поставят. Кстати, может быть, попутно расскажут о судьбе предыдущей судьбоносной программы «Новое качество жизни уральцев». Что-то о ней давно ничего не было слышно. 

О храм, ты - мир!

Храму святой Екатерины в центре Екатеринбурга – быть. На минувшей неделе губернатор Евгений Куйвашев заявил, что не вызвавший ожидаемой всеобщей радости проект грандиозной стройки в акватории городского пруда пересмотрен. Для размещения главного городского храма теперь рассматривается площадка у Театра драмы.

Где точно – непонятно. Меняется ли ранее утвержденный внешний вид культового объекта – неизвестно. Как это скажется, если скажется на сроках возведения и ансамбле набережной в районе Белого дома – «Хайятта» и Драмы – тоже бог его знает. Но все как-то сразу выдохнули.

С самого начала дискуссия была слишком агрессивной и не бог весть насколько продуктивной. Одним людям показалось, что храм на воде - это эксклюзивная крутая штука и это нужно непременно делать. Другим - что храм в центре города имеет право на существование, но пруд трогать нельзя, ведь это данная нам свыше история.

Вспоминать сейчас всю эту эпопею смысла нет. Все, кто в курсе - знают и понимают, о чем идет речь. Кому это не было интересно изначально, едва ли оценят всю значимость произошедшего. Очень хочется надеяться, что все топоры войны зарыты в землю и все дальнейшие дискуссии будут идти спокойно. Война закончена, всем - спасибо!

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+