09 января 2017, 14:00

Из российских банков исчезло полтриллиона рублей

Сотни миллиардов из этой суммы украли сами банкиры.

Поделитесь с друзьями

Суммарная дыра в балансе 68 банков, которые официально обанкротились в 2016 году, составила порядка 560 миллиардов рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Это – разница между величиной активов, заявленных  в официальной отчетности финучреждений (750 миллиардов рублей), и суммой, установленной по итогам проверок (190 миллиардов).

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителя Центробанка, сотни миллиардов были фактически украдены самими банкирами. Обычно это делается через выдачу фиктивных кредитов специально созданным компаниям-пустышкам или покупку неликвидных ценных бумаг, которые на самом деле ничего не стоят.

Обязательства банков-банкротов, напротив, по итогам финансового обследования временными администрациями оказались на 30 миллиардов рублей выше официально заявленных 800 миллиардов рублей.

Напомним, в прошлом году лицензии были отозваны почти у сотни российских банков, 68 финучреждений через суд были официально признаны банкротами. ЦБ активно отзывал лицензии у организаций с сомнительным кредитным портфелем и в частности у тех, кто приоритетно кредитовал юрлиц, особенно за счет средств «физиков».

По мнению ряда экспертов, в наступившем 2017 году чистка рынка продолжится. В 2018 году может остаться порядка 450 кредитных учреждений. Это будет связано с принятием закона о региональных банках, который предполагает, что на рынке останутся только те организации, у которых капитал не менее 1 миллиарда рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Pixabay

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня