14 сентября 2018, 15:54

Кредиты подорожают: Центробанк повысил ключевую ставку

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Центробанк РФ сегодня впервые за четыре года повысил ключевую ставку. Она выросла на 0,25 процентных пункта – до 7,5% годовых.

Как поясняется в пресс-релизе регулятора, с предыдущего заседания совета директоров произошло изменение внешних условий, что существенно усилило проинфляционные риски.

«По прогнозу Банка России, который учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, темпы прироста потребительских цен составят 3,8–4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», - говорится в информации ЦБ.

Виноваты НДС и курс доллара: россиянам обещают новый рост цен

Регулятор заявляет, что повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, «что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления».

Аналитики отмечают, что рост ставок по вкладам и кредитам, как правило, всегда больше того процента, на который растет ключевая ставка (под нее, напомним, банки занимают деньги у ЦБ).

«Можно предположить, что ставки по депозитам вырастут на 0,5-1%, ставки по потребительским кредитам - на 1-2%», - заявил ЕАН свердловский аналитик Константин Селянин.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября.

Фото: pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость