08 ноября 2018, 19:53

Минпромторг предложил ограничить кожевенный экспорт

Поделитесь с друзьями

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовано предложение Минпромторга России по ограничению вывоза кожевенного полуфабриката из Российской Федерации. Ведомство обосновывает предполагаемый запрет недопущением критического недостатка на внутреннем рынке кожевенных ресурсов в связи с необходимостью обеспечения нужд внутреннего рынка и государственного оборонного заказа отечественным сырьем.

Минпромторг также ссылается на данные минсельхоза России и Росстата о сохраняющейся тенденции к снижению поголовья крупного рогатого скота и, соответственно, уменьшению объемов доступных кожевенных ресурсов. Для наглядности министерство подсчитало, что снижение поголовья КРС приведет к недополучению кожевенными заводами объемов сырья, эквивалентных 3,1 млн пар обуви. В этих условиях уполномоченные государственные органы предлагают ввести временный запрет на вывоз кожевенного сырья, чтобы не допустить крайнего дефицита на внутреннем рынке.

По информации минпромторга, практика введения временных запретов на кожевенный экспорт позволяет загрузить мощности отечественных предприятий более чем на 60% и добиться положительных эффектов в экономической и экологической сферах, поскольку на внутреннем рынке останется не только необходимость борьбы с последствиями вредного для окружающей среды производства, но и вся добавленная стоимость, также обеспечивается сохранение рабочих мест. Положительный эффект для экологии - спорный аргумент, учитывая, что инициатива не предусматривает дополнительного экологического контроля в сфере кожевенного производства, однако получение гарантированной прибыли отечественными кожевенными предприятиями при обслуживании государственного оборонного заказа подразумевает и модернизацию производств, в том числе и с точки зрения их экологичности.

На модернизацию производства сподвигают российских кожевников и достаточно жесткие требования государственных заказчиков (ФСБ, ФСО, МО) к специальной коже и обуви для спецподразделений и современные требования к амуниции и материалам в туристической, автомобильной и авиационной отраслях, являющихся постоянными потребителями кожевенных изделий. Для обеспечения надлежащего уровня обработки сырья уже действует ряд инвестпроектов с господдержкой, в том числе по закупке и разработке современного оборудования.

Проектом постановления, предложенным Минпромторгом, предполагается и рассмотрение на площадке Евразийской экономической комиссии возможности распространения запрета на всю таможенную территорию Евразийского экономического союза. Сегодня же в Сети появилась неофициальная информация относительно возможной инициативы по ограничениям для автоконцернов в части использования зарубежных лаков, красок и шин, однако, несмотря на достаточно большой резонанс, вызванный публикациями по этой теме, ничего конкретного пока не известно, а значит лучше дождаться официальной информации.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: pixabay.com,  leather.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
18 ноября 2018
17 ноября 2018