November 24, 2016, 09:20 AM

Минтруд раскритиковал идею создания индивидуального пенсионного капитала

А уральские эксперты раскритиковали Минтруд.

Министерство труда РФ выступило против инициативы создания в России индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Уральские эксперты, в свою очередь, раскритиковали минтруд – ведомство не может предложить ничего своего, но критикует чужие идеи. Такое мнение агентству ЕАН выразил исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.

Как сообщила сегодня газета «Известия» со ссылкой на собственные источники, минтруд направил отрицательный отзыв на предложения минфина и Центробанка создать в России индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). «Отзыв негативный — минтруд критикует в нем ряд моментов, прежде всего невозможность гарантировать доходность пенсионных накоплений, а также то, что система не добровольная, а квазидобровольная, что не отвечает видению соцблока», — цитирует издание одного из своих источников.

Другой собеседник газеты отметил, что минтруд также «обстоятельно напоминает о потерях, которые граждане понесли, вкладывая деньги в НПФ, и настаивает на полностью добровольном характере новой системы». При этом, по его словам, ответ ведомства не содержит «категорического неприятия предложения ИПК».

Как сообщалось ранее, суть новой инициативы в том, что работодатели перестанут отчислять обязательные страховые взносы в накопительную часть пенсии и граждане будут сами решать, сколько денег откладывать. ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах. Как обещают власти, в любой момент человек сможет приостановить уплату взносов, то есть позволить себе так называемые каникулы. Кроме того, за пять лет до выхода на пенсию человек сможет при необходимости изъять до 20 процентов пенсионных накоплений, а если тяжело заболеет – то всю сумму.

По мнению экспертов, если инициативу доработать, что и планируют сделать ее авторы – минфин, минэкономразвития и ЦБ, то россияне действительно смогут получать на пенсии неплохой дополнительный доход. По словам исполнительного директора НПФ «Образование» Алексея Филиппова, в первую очередь, нужно определиться, какой процент будет отчисляться в ИПК.

«До принятия моратория на перевод средств в накопительную пенсию схема выглядела так: из 22 процентов общих начислений 16 процентов шли в страховую пенсию и 6 процентов – в накопительную. Я сомневаюсь, что люди без каких-либо дополнительных стимулов сейчас согласятся делать 6-процентные накопления в ИПК. Сегодня у населения сформировалось негативное отношение к пенсионной системе в целом, особенно после того, как на протяжении последних трех лет наше государство постоянно меняло правила игры. Поэтому, на мой взгляд, оптимальной была бы следующая модель: из 22 процентов 19 направлялось бы в страховую часть пенсии и 3 процента – в ИПК. Плюс к этому человек мог бы сам делать в этот капитал отчисления с зарплаты в том размере, в котором считает нужным», - говорит Алексей Филиппов.

За последние 3-5 лет доходность в негосударственных пенсионных фондах составляет порядка 10 процентов годовых. По сути она схожа с доходностью по банковским вкладам. «Однако если государство разработает налоговые льготы для держателей ИПК – а скорее всего, такая стимулирующая мера будет разработана, – то доходность превысит ту, которую предлагают банки», - считает эксперт.

По его словам, после того, как система ИПК будет доработана, одна из главных задач государства – в доступной форме донести до населения механизм ее действия и преимущества.

Что касается отзыва минтруда, то, по мнению Алексея Филиппова, позиция данного ведомства по сути сводится к тому, чтобы критиковать все, но не предлагать ничего своего. «А между тем бюджет Пенсионного фонда России исполняется с большим дефицитом, который покрывается из бюджета РФ, и со стороны минтруда ничего для изменения ситуации не делается», - отмечает эксперт. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+