23 июля 2018, 17:29

Мнение эксперта: американцы могут серьезно обрушить рубль

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Международное агентство Standard&Poors на днях предсказало падение рубля и бегство из России оставшихся иностранных инвесторов. Уральские аналитики соглашаются: поводов для оптимизма пока нет. Уже к концу года рубль может подешеветь на 10-20% по отношению к американской валюте. Курс доллара может составить порядка 76 рублей.

Рейтинг S&P, оценивающий платежеспособность России  как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне «ВВВ-» или на низшей ступени инвестиционной категории с прогнозом «стабильный», пишет finanz.ru. В пояснении к рейтингу аналитики Standard & Poors назвали экономику нашей страны структурно слабой и заявили, что ее  развитие «ограничено тотальным контролем государства, а также неблагоприятным инвестиционным климатом».

По оценке аналитиков, зарубежные инвесторы продолжат уходить из России - в ближайшее время страна будет терять прямые иностранные вложения в размере 15 миллиардов долларов в год. Также эксперты агентства в очередной раз отметили зависимость экономики страны от цен на нефть и низкий ВВП, который вдвое ниже, чем у стран с аналогичным рейтингом.

По мнению Standard & Poors, рубль продолжить падать. К концу года доллар поднимется до 64 рублей, а к 2020 году до 70 рублей. Отметим, что сегодня по официальному курсу ЦБ стоимость американской валюты составляет 63,19 рубля.

Эксперты полагают, что девальвация рубля может произойти раньше, причем национальная валюта будет дешеветь стремительнее, чем предсказывают в Standard & Poors и может потерять 10-20%.

 

«Не исключено, что уже к концу этого года курс может подняться до 76 рублей за доллар, если в ситуацию не вмешается ЦБ РФ», - заявил ЕАН финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин.

Эксперт отметил, что этому может сопутствовать сразу несколько факторов. В том числе - политика Федеральной резервной системы США. Ранее СМИ сообщали, что в планах ФРС — еще дважды поднять ставки в этом году, уже в ближайшее время она увеличит объем операций по сокращению баланса до 40 миллиардов долларов. Решение по поводу ставок Федрезерв должен принять на заседании 31 июля-1 августа.

«Если ставки по ценным бумагам США снова будут повышены, то можно будет говорить о возвращении капитала в Америку. Многие американские и европейские инвесторы будут отказываться от инвестиций в облигации развивающихся стран в пользу «домашних» государств. Ранее они занимали деньги в своей стране, и вкладывали их, допустим, в российские облигации федерального займа (ОФЗ), по которым ставки по ним были 7%. Теперь же у нас ставки снизились в среднем до 5,5%, а у них, наоборот, выросли, и вполне разумно, что они возвращаются домой и вкладываются в ценные бумаги своих стран», - говорит Константин Селянин.  

Он напомнил, что  когда в прошлый раз ФРС поднял ставки, тоже имело место бегство инвесторов из российских активов.

Об этом на пресс-конференции 15 июня заявила и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что доля нерезидентов на рынке ОФЗ с 1 апреля к сегодняшнему дню сократилась с 34,5% до 30%. Если же в целом брать рынок российских ценных бумаг (не только ОФЗ), то, по мнению ряда экспертов, доля иностранных инвесторов могла снизиться еще существеннее.

 

Кроме этого, по-прежнему имеют место и другие риски: зависимость российской экономики от цен на нефть, возможное ужесточение санкций со стороны США, напоминает Константин Селянин.

А в перспективе негативно на курс рубля может повлиять и увеличение ставки НДС с 18% до 20% в 2019 году и повышение пенсионного возраста. Условия работы для бизнеса ужесточаются, предприятия начнут вымывать оборотные средства, и это не укрепит российскую экономику, а скорее, напротив, сделает ее еще уязвимей.

Таким образом, у доллара есть все шансы укрепиться еще больше по отношению к рублю, а шансы россиян проводить отпуск за границей, напротив, снижаются. Так, к примеру, ранее Ростуризм зафиксировал снижение турпотока за рубеж на время майских праздников, когда курсы валют росли. Зато большим спросом пользовались Крым и Краснодарский край – на них пришлось 40% бронирований путевок на праздничные дни.  

Фото: pixabay.com

Прогноз экономиста Константина Селянина на год: инфляция в 20 процентов и общее обнищание

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Читатель / 23.07.2018 в 19:30

В нашей стране вечно все через одно место. Куча земли, полезных ископаемых, а мы к одной нефти привязались . Правильно аналитик говорит: ничего хорошего ждать не стоит

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня