24 сентября 2018, 20:53

На пути к единому рынку: основные события прошедшей недели в сфере евразийской интеграции

Поделитесь с друзьями

Евразийская повестка прошедшей недели отличалась скромностью. Участники международных событий «переводили дух» после Восточного экономического форума. Новости экономической интеграции, на которые стоило обратить внимание, в еженедельном дайджесте ЕАН.

В Ереване было подписано Соглашение о гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере финансового рынка. Председатели центробанков (нацбанков) государств ЕАЭС поставили свои подписи на этом документе в ходе очередного заседания Консультационного совета по валютной политике. Ранее соглашение прошло процедуру одобрения Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в который входят вице-премьеры государств ЕАЭС.

Соглашение было разработано и принято в развитие соответствующих положений Договора о ЕАЭС для создания общего финансового рынка на территориях государств-членов. Подразумевается, что его действие поможет сблизить национальное регулирование в банковском и страховом секторах, а также на рынке ценных бумаг. Среди ожидаемых последствий принятия документа - взаимное признание лицензий на осуществление деятельности на финансовых рынках и взаимный недискриминационный (равноправный) доступ на рынки государств - членов ЕАЭС.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Соглашение определяет направления и порядок гармонизации законодательства государств-членов Союза на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики в сфере регулирования финансового рынка.

Российская Федерация приведет ставки ввозных таможенных пошлин на товары «для промышленной сборки» в соответствие с обязательствами в рамках ВТО. В первую очередь это коснется импорта автокомпонентов, ставки на которые возрастут на 3-10%. Информация о соответствующем решении Совета ЕЭК размещена на сайте международного органа.

Ранее у России было право на использование индивидуальных ставок, однако срок предоставления этой преференции истек 1 июля текущего года. Теперь для автокомпонентов, ввозимых «для промышленной сборки» и в обычном режиме, будут применяться единые ставки. Решение об отмене льгот не приняли в установленный срок по причине затянувшихся межгосударственных согласований (обязательства государств-членов ЕАЭС по отношению к ВТО становятся частью правового поля ЕАЭС и, соответственно, влияют на экономику всех участников объединения). Представитель минэкономразвития России ранее объяснил необходимость отмены льгот на ввоз автокомпонентов как меру поддержки местных производителей. В то же время очевидно, что поднятие ставки ввозных таможенных пошлин приведет к удорожанию автомобилей на несколько процентных пунктов.

В Сочи 20-21 сентября прошла рабочая встреча президентов России и Белоруссии. В переговорах также участвовали премьеры и вице-премьеры обоих союзных государств. Как отметили в пресс-службе российского лидера, в ходе переговоров стороны обсудили ключевые вопросы двухсторонних отношений, перспективы евразийской экономической интеграции и актуальные международные проблемы.

«Нам нужно "сверить часы" по некоторым вопросам, некоторые вопросы доурегулировать. Совсем недавно возникало много споров в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над i расставить», – сказал Путин, открывая встречу.

Судя по появившейся позже на сайте президента Белоруссии информации, итогом переговоров стало намерение скорректировать планы взаимных поставок сельхозпродукции и развивать кооперацию (работать над уменьшением «внутренней» конкуренции предприятий государств - членов ЕАЭС). Также было согласовано предоставление Республике Беларусь шестого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Тематика встречи, таким образом, продолжает предварительные договоренности, достигнутые сторонами в ходе предыдущей встречи глав России и Белоруссии в августе.

В Санкт-Петербурге тем временем прошел Второй Евразийский женский форум. Мероприятие было организовано при поддержке Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, а также ряда государственных органов и НКО. Посвящено событие было раскрытию новых возможностей для реализации потенциала женщин в свете развития технологий (дистанционного образования, ведения бизнеса онлайн, научной и творческой деятельности).

Такой была прошедшая неделя с точки зрения евразийских процессов интеграции. ЕАН продолжит следить за событиями.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: eawfpress.ru, kremlin.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
18 октября 2018