12 сентября 2018, 20:20

Не долларом единым: Внешэкономбанк открыл кредитную линию в Китае

Поделитесь с друзьями

Во время проходящего сейчас во Владивостоке Восточного экономического форума Внешэкономбанк (ВЭБ) и Государственный банк развития Китая (China Development bank, ГБРК) подписали соглашение о предоставлении России кредитной линии на сумму, эквивалентную 120 млрд рублей. Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Подписантами стали председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов и председатель ГБРК Ху Хуайбан.

Кредитное соглашение является частью объемного проекта по финансированию сопряжения интеграционных процессов на Евразийском континенте, а именно Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского проекта «Один пояс - один путь» (также - Экономический пояс Шелкового пути, ЭПШП).

Подписанный документ предусматривает возможность предоставления Китаем денежных средств в объеме до 12 млрд юаней для финансирования проектов в рамках интеграционных платформ и стал итогом российско-китайских договоренностей о кредитовании российской экономики. Рамочное соглашение было подписано ВЭБ и ГБРК в июне в ходе визита Владимира Путина в Китай.

«В 2015 году при встрече президента Владимира Путина и председателя Си Цзиньпина была подписана декларация о форматах "Один пояс, один путь" и "Евразийская интеграция". Сотрудничество ВЭБа и ГБРК развивается в контексте этих интеграционных инициатив, особый приоритет мы уделяем инфраструктурным проектам, в том числе по северному морскому пути, по скоростному движению из Китая в Европу. От их реализации выигрывает экономика обеих стран и всего макрорегиона, поэтому логично, что задачи по финансированию берут на себя институты развития», - сообщил председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

Необходимость во внешних инвесторах появилась у России после введения западными странами санкций, затрагивающих в том числе доступ к финансовым рынкам, а значит и возможность привлечения кредитов. Тематика сопряжения двух экономических проектов - ЕАЭС и ЭПШП - уже длительное время находится в центре внимания специалистов, включая представителей Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ входит в Институт права БРИКС). Экономическое сотрудничество в рамках этих проектов имеет огромные перспективы для его участников. Для реализации этих возможностей между ЕАЭС и Китаем в мае этого года было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве и ведутся переговоры о возможности создания зоны свободной торговли (ЗСТ).

Четвертая сессия Восточного экономического форума проходит во Владивостоке с 11 по 13 сентября на базе Дальневосточного федерального университета. В этом году, как сообщает РИА, участники форума представляют 60 стран.

«Один пояс - один путь» - китайская инициатива, заключающаяся в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая. На основе продолжения и развития духа древнего Шелкового пути «Один пояс и один путь» призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлеченных стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями. Предполагается, что проект территориально охватит значительную часть Евразийского континента.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 сентября 2018