16 октября 2018, 17:27

Новые «мусорные» тарифы в Свердловской области утвердят в начале декабря

Поделитесь с друзьями

Новые тарифы на вывоз и утилизацию мусора для жителей Свердловской области планируется установить в начале декабря 2018 года, сообщил на пресс-конференции глава регионального минЖКХ Николай Смирнов.

«Не завидую Региональной энергетической комиссии, которая должна утвердить сейчас тариф. С одной стороны, она должна утвердить такой тариф, чтобы региональные операторы могли осуществлять свою деятельность, вывозить мусор, привлекать инвестиции на строительство мусоросортировочных комплексов, покупать новые машины, контейнеры… В то же время Региональная энергетическая комиссия понимает и способность жителей оплачивать ту или иную услугу. Сейчас для них стоит задача найти золотую середину», - отметил он.

По его словам, тариф не будет превышать ранее названную цифру 160 рублей с человека в месяц.

«Думаю, 160 – это мы с запасом сказали. Это была такая мифическая цифра», - сказал министр.

Между тем методика для установки тарифов пока окончательно не утверждена на федеральном уровне – там рассматриваются изменения в соответствующие рекомендации. Это стало одной из причин того, чтобы перенести на 1 января срок реализации «мусорной» реформы в регионе. Напомним, что его анонсировали сначала 1 июля, а потом сдвинули на 1 ноября.

Николай Смирнов указал, что 23 сентября также вышло федеральное постановление о новом порядке утверждения и согласования схем размещения ТКО. В силу этот документ вообще вступил лишь в начале октября.

«Чтобы не вносить изменения по ходу действия, было принято решение, что функционирование новой системы в соответствии с федеральным законом – мы не будем начинать раньше – с 1 января 2019 года», - отметил Николай Смирнов.

Министр также напомнил, что с начала следующего года меняется ставка НДС. Соответственно, тариф пришлось бы индексировать. Кроме того, изменение схемы платы за мусор посреди финансового года неудобно для бюджетных учреждений, поскольку у них не заложены соответствующие средства.

Таким образом, учитывая перенос сроков, первые «мусорные» квитанции придут жителям Свердловской области в начале февраля следующего года.

Напомним, что по новым правилам плата за вывоз и утилизацию отходов будет рассчитываться не исходя из квадратных метров, а исходя из количества жильцов, прописанных в квартире. Сейчас «мусорные» расходы включены в строку «Содержание жилья». С нового года вывоз и утилизация мусора будет считаться уже не жилищной, а коммунальной услугой.

Министр подчеркивает, что на «мусорные» тарифы для населения будет распространяться указ губернатора, регулирующий предельный рост коммунальных тарифов. Если расходы региональных операторов по обращению с отходами будут превышать эти лимиты, их будут компенсировать за счет бюджета.

Фото: pixabay.com

Поделитесь с друзьями

Комментарии (5)

Емеля / 16.10.2018 в 20:14

Не по числу прописанных, а по числу проживающих.

ответить

Саня / 2018-10-18 06:19:54

Т.к. контролировать проживающих невозможно, то будут по прописанным начислять. Не нравится - не прописывай левых.

ответить

Галина / 19.10.2018 в 13:19

мне очень хочется посмотреть расчет на человеко, что за мусор входит и как его оценивали

ответить

Борис / 2018-10-30 15:57:38сегодня в 14:00

Так наши мандражирующие рукамиводители проговаривают 160-180р. с носа!!! КРУТО???

ответить

Жанна / 04.11.2018 в 18:41сегодня в 14:00

Не понимаю, почему мы потребители должны оплачивать покупку новых мусоровозов и строительство мусороперерабатывающих предприятий. Участники конкурса должны располагать указанными основными средствами до начала конкурса и денежными средствами на строительство этих предприятий. Иначе они априори не могут удовлетворять критериям критериям отбора. Сейчас мусор вывозят организации оснащенные этими средствами. Какой смысл нам, потребителям вносить так называемую инвестиционную составляющую в бизнес, к которому мы не имеем отношения. очевидно с единственной целью - обеспечить прибыль без вложения собственных средств в развитие собственного бизнеса лиц выигравших конкурс. Более, чем странно выглядит конкурс при неопределенной заблаговременно цене. А прямое сокрытие от граждан информации о том, что подразумевается под данной услугой, а также о порядке расчета тарифа, наводит на мысли, что РЭК есть что скрывать.

ответить
Показать остальные комментарии

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
12 ноября 2018