14 марта 2018, 08:09

«Облкоммунэнерго» намерено прибрать к рукам отходы Нижнего Тагила

Поделитесь с друзьями

Компания «Облкоммунэнерго» намерена заключить концессионное соглашение с мэрией Нижнего Тагила в сфере сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, сообщается на сайте горадминистрации.

Соответствующая инициатива обсуждалась накануне на совещании у главы Нижнего Тагила Сергея Носова.

Компания, которая хочет построить мусороперерабатывающий завод, уже начала исследовать состав городских отходов.

«В мусороперерабатывающем заводе, который предполагается построить, самое дорогое – это оборудование для сортировки и вторичной переработки почти половины поступающего туда мусора. Поэтому нам важно знать, сколько пластика, стекла, бумаги и прочих отходов образуется в городе в определенный временной и сезонный промежуток», - отметил председатель совета директоров АО «Облкоммунэнерго» Алексей Пьянков.

Сергей Носов обозначил основные проблемы, которые необходимо решить путем реализации концессионного соглашения. По его мнению, помимо сбора и хранения ТБО следует учесть комплексную переработку снега с помощью снегоплавильных установок, утилизацию древесины, которая остается после кронирования, а также переработку строительного мусора, в частности, бетонного лома. Отдельного внимания требует тема рекультивации уже существующих полигонов.

На текущий момент утилизацией мусора в городе занимаются две организации: ООО ГК «Тагилспецтранс», которое выиграло конкурс на право быть «мусорным» оператором на севере Свердловской области, и ООО «Элис».

На правах арендаторов они используют два участка для складирования и утилизации бытовых отходов. Проектная мощность Кушвинского полигона составляет 1 722 тыс. тонн. Срок его эксплуатации заканчивается в 2022 году. В год сюда свозится 109 тыс. тонн мусора. Объем другого, что расположен в Дзержинском районе, чуть меньше – 1,22 тыс. тонн. Его срок службы обозначен до 2019 года, и сейчас он принимает в год порядка 63 тыс. тонн. Сергей Носов обратил внимание собравшихся на то, что рано или поздно эти площадки закроются и настанет необходимость их рекультивировать.

Специалисты уже отметили, что размещение нового полигона и завода по переработке ТБО рядом с существующим Кушвинским является оптимальным вариантом как в плане логистики, так и с точки зрения экономики проекта.

Глава города подчеркнул, что решать проблему сбора и утилизации отходов необходимо уже сегодня и Нижний Тагил должен быть готов к заключению такого концессионного соглашения. Следующее заседание по обсуждению этого вопроса состоится через неделю, а 23 марта назначено собрание межведомственной комиссии при правительстве Свердловской области по рассмотрению финансовой модели и основных параметров будущего концессионного соглашения.

Отметим, что «Облкоммунэнерго» контролируют известные бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров. Они же контролируют компанию «Рифей», которая через ФАС добилась отмены конкурсов по выбору операторов по обращению с отходами на севере и западе Свердловской области. Участники рынка ранее говорили, что «Облкоммунэнерго» хотело претендовать на статус «мусорного» оператора, но в пресс-службе компании эту информацию опровергли.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
20 ноября 2018