08 октября 2018, 23:05

Общий план: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Поделитесь с друзьями

Внимание международной общественности на прошедшей неделе было приковано к вновь разгорающемуся  конфликту на Балканах. В Москве прошли переговоры сербского президента Вучича с российским лидером Владимиром Путиным, касающиеся возможной поддержки Сербии со стороны России, и, хоть противостояние вокруг электростанции Газиводе, к счастью, не переросло в открытое военное столкновение, градус международного напряжения заметно повысился.

Впрочем, происходящее в Сербии не повлияло на интенсивность международных контактов на евразийском пространстве. О наиболее заметных событиях в сфере экономической интеграции - еженедельный дайджест ЕАН.

На следующий день после переговоров Путина и Вучича член Коллегии (министр) по торговле Евразийской  экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина в рамках пресс-конференции, посвященной подготовке “Евразийской недели”, поделилась информацией о том, что переговоры по созданию зоны свободной торговли с Сербией завершатся к началу 2019 года. В эти же сроки планируется закончить и переговорный процесс по ЗСТ с Сингапуром.

Пресс-служба ЕЭК также сообщила о возможности начала переговоров о создании ЗСТ с Египтом в конце 2018 года. Взаимодействие может развиваться на базе Российской промышленной зоны в Египте, открытие которой планируется в декабре. Такое мнение выразил посол Египта в России Ихаб Насра.

В ЕЭК согласован проект соглашения об особенностях осуществления операций с драгметаллами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС, регулирующего обращение ювелирных изделий на внутреннем рынке ЕАЭС, включая взаимное признание пробирных клейм. Следующим шагом по реализации потенциала рынка ювелирных изделий ЕАЭС станет создание евразийского ювелирного бренда.

Казахстан и Россия продолжают сближать экономики в рамках двусторонних отношений и Евразийского  экономического союза (ЕАЭС). Перспективы реализации недавно заключенного соглашения о гармонизации  законодательств государств - членов ЕАЭС в сфере финансового рынка были высоко оценены казахстанской  стороной - на национальном уровне даже развернулась экспертная дискуссия о пределах возможного  взаимопроникновения финансовых институтов.

Разница во мнениях, конечно, огромная, и одни специалисты пророчат скорый переход на единую валюту, а другие выражают скепсис относительно возможности реального объединения союзных экономик в рамках одного финансового рынка. Вместе с тем все участники спора сходятся в том, что подписанное соглашение - важный шаг для окончательного формирования ЕАЭС как ведущего игрока в региональной экономической политике.

Двусторонние отношения России и Казахстана сейчас сосредоточены в сфере торгово-экономических и энергетических проектов. Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Болат Иманбаев
заявил о заинтересованности республики в развитии сотрудничества с Северо-Западным федеральным округом России. В частности, с Карелией, через морские порты которой наш партнер по ЕАЭС может получить доступ на западные рынки. Одним из возможных направлений сотрудничества названо создание и развитие совместных предприятий.

В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Карелией вырос на 20% по сравнению с 2016 годом и превысил 15 млн долларов США, что свидетельствует о выгоде наращивания такого сотрудничества. Президент
Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, назвал отношения между Россией и Казахстаном эталоном межгосударственных связей.

Министры энергетики России и Казахстана Александр Нован и Канат Бозумбаев подписали на прошедшей неделе протокол, позволяющий Казахстану начать экспорт бензина. Внесенные в двустороннее соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов поправки позволят усовершенствовать регулирование ввоза нефтепродуктов из России и начать экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС, в первую очередь - через территорию России. Ранее в Казахстане действовал запрет на экспорт светлых нефтепродуктов, который будет отменен, и Казахстан сможет проводить более гибкую политику на рынке нефтепродуктов.

В Индии прошел 19-й российско-индийский саммит, во время которого партнеры по БРИКС договорились об укреплении стратегического сотрудничества и заключили ряд выгодных контрактов. Переговоры проходили в узком составе, с участием прибывшего президента России и премьера Индии. Среди сфер, в которых стороны договорились продолжать развитие экономических отношения, - энергетика, космос и, конечно, ВПК. Контракты на поставки вооружений, заключенные в рамках саммита, принесут в бюджет и военно-производственную отрасль огромные средства.

В очередной раз была затронута и тема создания ЗСТ между ЕАЭС и Индией. Лидеры России и Индии выразили заинтересованность в ускорении переговорного процесса по этому вопросу.

Был отмечен незначительный прогресс в отношениях между Россией и Грузией. Такое мнение по итогам встречи в Праге со спецпредставителем премьера Грузии выразил замглавы министерства иностранных дел России Григорий Карасин.

Переговоры в формате Карасин - Абашидзе проходят с 2013 года. Среди сфер, вызывающих осторожный оптимизм официальных лиц, названы торговля, транспортные перевозки и туризм. Товарооборот в 2018 году впервые с момента обострения двусторонних отношений превысит 1 млрд долларов США, а российские туристы массово посещают гостеприимную и невероятно уютную Грузию, где политического напряжения не чувствуют вообще.

Всплеск недавних негативных заявлений с грузинской стороны, включая и подачу очередного иска против России в ЕСПЧ, Карасин связал с приближающимися президентскими выборами в Грузии.

В положительном ключе развивались и российско-японские отношения. В начале недели глава МИДа Японии
Таро Коно поделился планами по укреплению отношений с соседями, в том числе с Россией. Основной проблемой, как и всегда, был обозначен территориальный вопрос, который, впрочем, Япония собирается решать путем развития совместной с Россией хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Одновременно с выступлением Таро Коно стало известно о совместной проработке РЖД и японскими Mitsubishi и Sojitz инвестиционного проекта в сфере логистики. Возможное сотрудничество крупнейших корпораций может коснуться развития терминально-логистической инфраструктуры в районе Балтийского моря и Приморского края.

Меморандум, предусматривающий порядок взаимодействия сторон, подписан представителями компаний в рамках Международного транспортно-логистического форума в Сочи. В рамках визита в Японию президент Татарстана Рустам Минниханов также заявил о готовности содействовать развитию российско-японских экономических отношений.

Взаимодействие России и ее партнеров по интеграционным процессам на евразийском пространстве со странами Европейского союза складывалось на прошлой неделе всенаправленно. Датский Rockwool запустил в Татарстане (в рамках особой экономической зоны “Алабуга”) производство по выпуску субстратов для растений. Запуск завода позволит сократить издержки, связанные с импортом иностранной продукции.

Также прошла встреча Рустама Минниханова с послом Дании в России Карстеном Сендергордом, в рамках которой стороны подтвердили планы по дальнейшему сотрудничеству и высоко оценили их перспективы.

В то же время Европейский союз наложил антидемпинговые пошлины на продукцию ЧТПЗ и ТМК и обвинил Россию в нарушении международного права при рассмотрении дела Сенцова.

Такой была прошедшая неделя, а ЕАН продолжит следить за развитием событий на ниве евразийской экономической интеграции.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото - ТАСС, pixabay.com, kremlin.ru, eaeunion.org

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость