27 ноября 2018, 15:37

От Беларуси до Таиланда: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Поделитесь с друзьями

Прошедшая неделя для интеграционных структур выдалась жаркой от плотности технических мероприятий по различным вопросам региональной экономической повестки. О наиболее заметных событиях - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Министерства иностранных дел России и Беларуси на прошедшей неделе провели в Минске очередное совместное заседание коллегий. Дипломаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся борьбы с фальсификацией истории, кибербезопасности и развития интеграционных процессов, в частности на площадках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Отдельной темой обсуждения выступило продвижение общего российско-белорусского культурного наследия на мировой арене.

Министры иностранных дел двух союзных государств провели отдельную встречу и переговоры. Сергей Викторович Лавров положительно оценил сотрудничество двух братских стран в рамках ЕАЭС и сообщил о достигнутых договоренностях о дальнейшей совместной деятельности.

“Мы даём положительную оценку интеграционному сотрудничеству в рамках Евразийского экономического союза. Договорились продолжать содействовать расширению и укреплению его внешних связей, в том числе с ШОС, государствами АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и Китайской Народной Республикой в рамках сопряжения евразийских интеграционных процессов с китайской программой "Один пояс, один путь". На этом пути уже достигнуты конкретные результаты. В итоге мы будем двигаться к тому, что президент России Путин назвал "Большим евразийским проектом", открытым не только для участников ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, а в перспективе, если на то будет их желание, – членов Европейского союза (ЕС)”, - заявил министр иностранных дел России.

Министры также обсудили взаимодействие России и Беларуси в ООН, подготовку к совету министров иностранных дел ОБСЕ и повестку взаимоотношений с европейскими структурами, вопросы военно-политической безопасности, в том числе в связи со спорной ситуацией реформирования ОЗХО и изменений существа функций Технического секретариата организации. Эта тема не входят напрямую в сферу интересов нашей колонки, но экономика, а значит и интеграционные процессы, находится под влиянием политических трендов, и не упоминать их было бы ошибкой.

В начале прошлой недели завершился визит российского премьера во Вьетнам, куда Дмитрий Медведев прилетел после саммита АТЭС в Папуа - Новой Гвинее. Во время пребывания в Ханое глава российского правительства провел переговоры с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком и президентом Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. Напомним, что в настоящее время Вьетнам - единственная страна, с которой у ЕАЭС и России действует полноценная зона свободной торговли (ЗСТ), благодаря чему вьетнамские товары уже можно найти в свободном доступе на российском рынке, а отечественную продукцию - на вьетнамском (Ханой предоставил льготы на импорт из ЕАЭС по 88% товарной номенклатуры).

Россия реализует во Вьетнаме ряд крупных проектов, включая совместную нефтяную компанию “Вьетсовпетро”, которая сейчас, помимо прочего, занимается разведкой новых месторождений. Предстоит и совместная работа двух стран по созданию во Вьетнаме Центра ядерных исследований, документы о котором были утверждены в ходе визита. В повестку переговоров вошли также вопросы взаимных поставок сельхозпродукции.

“Наблюдается позитивная тенденция в двусторонней торговле. В 2017 году двусторонний товарооборот составил 3,55 млрд долларов США, что на 31% больше, чем в 2016 году. А за первые девять месяцев 2018 года товарооборот составил уже 3,45 млрд долларов США – вырос на 38%. Наши страны будут продолжать активно реализовывать соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, чтобы максимально задействовать благоприятные условия и преференции в рамках этого соглашения. Будем стремиться к тому, чтобы создать прорыв в двусторонней торговле и инвестициях и увеличить двусторонний товарооборот до 10 млрд долларов США в 2020 году”, - отметил вьетнамский премьер во время итоговой пресс-конференции.

Центральный Банк России сообщил о намерении увеличить список стран, в которых обслуживаются карты национальной платежной системы “Мир”. Соглашение со странами ЕАЭС уже можно констатировать, по словам представителя ЦБ Аллы Бакиной, переговоры также ведутся c Турцией, Таиландом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Вьетнамом, как наиболее популярными у россиян направлениями для туристических поездок.

Создание евразийских брендов на минувшей неделе обсуждали представители государств - членов ЕАЭС и интеграционных структур. Все началось с идеи участников рынка экономического объединения по созданию единого ювелирного бренда ЕАЭС. Вскоре тематика создания брендов a la “Made in EAEU”, или “Сделано в ЕАЭС”, уже звучала на экспертных площадках.

«Впервые мы заметили тенденцию появления бренда "Сделано в ЕАЭС" на товарах легкой промышленности. Мы считаем, что назрела необходимость перехода к употреблению и использованию на нашем рынке единого понятия "товар Евразийского экономического союза", тем более все предпосылки к воплощению этой идеи уже есть», – рассказал представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев на Межрегиональном экспортном форуме.

Аналогичный посыл прозвучал и на прошедшей международной конференции “Евразийская экономическая интеграция”, организованной Евразийским банком развития. Это ежегодное мероприятие собирает огромное количество представителей бизнеса, государственных и наднациональных структур ЕАЭС и третьих стран.

«Мы должны сконцентрировать внимание на глобальных интеграционных проектах, которые создавали бы евразийские бренды и помогали продвигать наши товары на рынках третьих стран», - сказал на конференции председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Впрочем, союзное брендирование не стало ключевой темой мероприятия. Панельная сессия была посвящена вопросам капитализации и итогов работы Евразийского банка развития (ЕАБР), роли национальных валют ЕАЭС на мировой арене и перспективам создания союзного аналога SWIFT. Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов сетовал на недостаток капитализации, в том числе в валютах государств - членов ЕАЭС, и заявил о необходимости увеличения инвестпортфеля банка.

“Почти 42% кредитного портфеля банка приходится на Россию, а 40% - на Казахстан. Мы оцениваем это и как недостаток, и как направление для работы в перспективе. Наверно, нам нужно наращивать наше присутствие, наш инвестиционный портфель в Армении, Беларуси, Киргизии и Таджикистане”, — заявил Бельянинов.

О слишком медленном развитии ЕАБР говорил на конференции и заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

"Хотелось бы больше активности и заинтересованности самих стран-членов в деятельности ЕАБР. Вот с этим у нас возникла проблема, которая оказалась заложена на стартапе, когда мы договорились о работе этого института в рамках системы управления. У нас есть правление и Совет, в него входят министры. Отсутствует классическое звено, характерное для многосторонних манков развития – это совет директоров, который концентрирует в себе заинтересованность и пожелания стран-акционеров. Этого у нас не происходит. Может быть, с платформы ЕЭК мы будем продвигать эту тему, и я рассчитываю, что, кроме России, как основного мотора этой идеологии, к нам присоединятся и другие страны", - заметил Сторчак.

Еще одной важной темой для евразийского пространства стала инициатива по формированию единого рынка лизинга ЕАЭС. Идея была выдвинута на международной ассамблее “Лизинг Евразии” в рамках реализации межгосударственных договоренностей о создании единого финансового рынка ЕАЭС. По итогам мероприятия лизинговые объединения и компании подписали меморандум о сотрудничестве отраслевых лизинговых объединений стран ЕАЭС, подчеркнув необходимость гармонизации законодательства и ликвидации барьеров на внутренних рынках.

Регулирование общего финансового рынка ЕАЭС и процессов в его рамках обсуждалось во время Казахстанского биржевого форума на панельной сессии “Интеграционные процессы между странами ЕАЭС и СНГ”. Участники говорили о создании общей нормативной базы, с помощью которой можно обеспечить функционирование в том числе единого биржевого пространства внутри ЕАЭС, которое будет способствовать увеличению инвестиций в национальные экономики государств-членов и их устойчивое экономическое развитие.

«Для формирования общего биржевого пространства ЕАЭС необходимо реализовать целый комплекс межгосударственных соглашений, направленных на гармонизацию национальных законодательств в сфере регулирования биржевых рынков, обеспечение допуска брокеров и дилеров к участию в организованных торгах, взаимного допуска к размещению и обращению ценных бумаг и производных финансовых инструментов», - заявил представитель ЕЭК Аскар Кишкембаев.

В отношениях государств ЕАЭС и самого объединения с третьими странами на прошедшей неделе проводилась плановая работа по формированию обширной зоны свободной торговли (ЗСТ). Переговоры о ЗСТ с Египтом пройдут в январе 2019 года. Египет является традиционным торговым партнером ЕАЭС и уже связан с отдельными странами объединения торгово-экономическими соглашениями, однако сама суть ЕАЭС способствует унификации таких отношений и распространения их выгод на все государства-члены. За первые три квартала 2018 года товарооборот между ЕАЭС и Египтом вырос на 28,4%, составив более 4 млрд долларов США, что подтверждает актуальность предстоящих переговоров. Продолжается и работа по созданию ЗСТ с Ираном, соглашение с которым Госдума ратифицировала неделей ранее.

Наконец, закончились затянувшиеся с 2016 года переговоры с Таиландом, и между королевством и ЕЭК был подписан меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие торговли между сторонами. Таиланд и ЕАЭС будут сотрудничать в сферах региональной экономической интеграции, таможенного регулирования, энергетики и других.

«Реализация меморандума будет способствовать укреплению взаимоотношений между странами ЕАЭС и Таиландом и, безусловно, придаст новый импульс развитию прямых контактов представителей бизнес-сообществ и в конечном итоге положительно скажется на благополучии граждан наших государств», – подчеркнула член коллегии ЕЭК Татьяна Валовая.

ЕАН будет следить за равзвитием событий.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: mid.ru, ross-bel.ru, ia-centr.ru, newsnid.ru, zviazda.by, 3-tickets.ru, habinfo.ru, eurasiancomission.org 

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
14 декабря 2018