17 ноября 2018, 15:05

Перед Россией открылся АСЕАН, закроются ли Курилы?

Поделитесь с друзьями

Третий саммит Россия - АСЕАН, проходивший с 14 по 16 ноября, завершился в Сингапуре. Российскую делегацию возглавлял Владимир Путин, выступивший на пленарном заседании саммита. К началу мероприятия Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Российская Федерация выпустили совместное заявление, в котором признали успехи более чем двадцатилетнего сотрудничества и договорились вывести отношения между сторонами на уровень стратегического партнерства, наладить более тесное сотрудничество на взаимовыгодных условиях, в том числе и в первую очередь - в торгово-экономической сфере.

«Сингапур поддерживает развитие сотрудничества между АСЕАН и Россией на уровне партнёрства. Мы уверены, что это позволит укрепить сотрудничество в областях, представляющих интерес для всех сторон. И я с нетерпением ожидаю нашей дискуссии с Президентом Путиным и лидерами АСЕАН относительно того, каким образом мы могли бы укрепить этот диалог, это партнёрство»,— отметил премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун во время пленарного заседания.

Повестка саммита включала в себя вопросы взаимодействия в торговой, инвестиционной и гуманитарных сферах, укрепление сотрудничества между АСЕАН, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), а также обсуждение актуальных вопросов международных отношений. Кроме совместного заявления сторон о стратегическом партнерстве было принят документ о совместном обеспечении безопасности использования информационно-коммуникационных технологий и самих этих технологий.

«За два прошедших года нам вместе удалось многое сделать. В 2017 году товарооборот России с АСЕАН увеличился на 35%. Объём взаимных накопленных инвестиций превышает 25 млрд долларов. Успешно реализуется совместная «дорожная карта» делового сотрудничества. Она насчитывает порядка 60 совместных проектов в промышленности, высоких технологиях», — подчеркнул Путин.

Одним из центральных событий саммита стало подписание Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном и генеральным секретарем АСЕАН Лим Джок Хойем Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН. Этот документ создаст фундамент для постоянного диалога о взаимодействии двух интеграционных объединений на всем евразийском пространстве.

«Заключение меморандума будет способствовать всестороннему расширению торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между государствами-членами ЕАЭС и странами-участницами АСЕАН», – заявил  Тигран Саркисян после церемонии подписания меморандума.

Два экономических блока планируют развивать контакты по вопросам таможенного регулирования, упрощения процедур торговли, санитарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования, инвестиций и развития предпринимательской деятельности. Кроме того, представители ЕЭК и Ли Сяньлун обсудили вопросы формируемой зоны свободной торговли (ЗСТ), которая будет стимулировать рост взаимного товарооборота и инвестиционной деятельности.

Член Коллегии ЕЭК по торговле Вероника Никишина и министр промышленности и торговли Сингапура Ко По Кун подтвердили планы по завершению предварительных переговоров о создании ЗСТ в 2019 году и сверили позиции по проекту рамочного соглашения между ЕАЭС и Сингапуром. Переговоры о создании ЗСТ ведутся с Сингапуром с середины 2017 года.

На площадке саммита был проведен ряд двусторонних встреч лидеров представленных государств, в том числе встречи российского президента с руководством стран АСЕАН. Учитывая, что на текущей неделе Сингапур принимал сразу несколько международных мероприятий - Россия-АСЕАН, саммит АТЭС и Восточноазиатский саммит, могла состояться и встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, но Трамп поменял планы и отказался от участия.

Зато был проведен следующий раунд переговоров между президентом России и японским премьером Синдзо Абэ. Встреча, традиционно, касалась мирного договора и претензий Японии на Южные Курилы.

«Сегодня у нас время беседы ограничено, но рассчитываем на дискуссию не только по двусторонним и экономическим вопросам, но и по международной ситуации. И также хотел бы обсудить и вопрос мирного договора», - заявил Синдзо Абэ.

По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. Иначе говоря, предполагается, что часть территорий может быть передана японской стороне в соответствии с декларацией, которую ратифицировали ранее правительства СССР и Японии.

Конечно, вопрос передачи кому-либо части территорий Российской Федерации не может не вызывать тревоги. Прозвучавшие заявления российской и японской сторон безусловно станут источником серьезного резонанса внутри России, поскольку необходимость решать «проблему» Южных Курил существует только со стороны Японии и никогда не влияла на торгово-экономические отношения между двумя странами. Хотелось бы понять, какие именно выгоды может получить Россия от исполнения декларации 1956 года, если они вообще есть. А если сопоставимых выгод нет, то как-то оправдать возможную или обсуждаемую передачу не получится и это нанесет огромный ущерб России и урон рейтингам и репутации российской власти (которые, и так, не бьют рекордов в последнее время).

Судя по обещанию Синдзо Абэ не размещать американские военные базы в случае передачи части Южных Курил Японии, ЕАН оказался прав в своем прогнозе касательно возможных условий российско-японской «сделки» по возможному же мирному договору. Если такое случится, важно чтобы эти обещания хотя бы были надлежащим образом оформлены юридически, а реализация декларации 1956 года не ограничила экономический и военный контроль России за регионом. Напомним, что декларация так и не была исполнена именно в связи с опасением СССР, что Япония предоставит острова американской армии в качестве плацдарма, угрожающего нашей восточной границе. Путин и Абэ условились продолжить переговоры на саммите G20. Нам же остается следить за развитием событий.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
14 декабря 2018