28 апреля 2018, 11:22

Политическая колонка Александра Пирогова: Якоб и якобинцы

Поделитесь с друзьями

ЕАН представляет новый информационный продукт - политические итоги недели от политтехнолога Александра Пирогова. Главное событие недели - глазами профессионального эксперта.


Александр Викторович Пирогов. 
Политконсультант, политолог.

Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького.
С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». 
В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня.
2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга.
Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Сити-менеджер Александр Якоб подвел итоги пяти лет работы, выступив в докладом на заседании гордумы. С большой долей веростности, менее, чем через полгода Якоб покинет свою должность. Чем он нам запомнится.

Якоб. Введение

Александр Якоб – личность безусловно великая и противоречивая, как и его исторические предшественники, боровшиеся за свободу и равноправие во Франции. Да, впрочем, как и вся уральская политика, породившая немало таких же великих и противоречивых «глыб», от Рябова и Ельцина до Росселя и Чернецкого.

Якоб. Атмосфера

За восемь лет правления Якоба было всякое. Сериал «Карточный домик» совершенно спокойно можно было бы снимать у нас в Екатеринбурге. От такого количества интриг, разводок, взлетов, падений, всяческих турбулентностей нашей политической жизни у зрителей бы точно случился катарсис (ну ладно, просто голова бы пошла кругом). Закат Росселя и Чернецкого, жесткое руководство и такая же жесткая авария Мишарина, Куйвашев и Ройзман, отъем полномочий, «Область в огне», Тунгусов и Куйвашев, отмена выборов.

Вырос целый район Академический, разрушались и строились «Пассаж» и Центральный стадион, не находил себе места храм, прошло семь «Иннопромов» и две заявки на «Экспо», последним бастионом эпохи пала башня.

Якоб. Начало. 1977 – 2006

А началось все в Верх-Исетском районе. На заводе ЭМА. Потом администрация района, главный по ЖКХ, зам районного главы. Все это можно прочитать в биографии. Любопытны случайности. В 2003 году Терешков – глава Верх-Исетского района, замом которого и был Якоб, предал Чернецкого. Выдвинулся на выборы мэра, заявив, что Чернецкого окружают инвалиды – люди, у которых ампутирована совесть.

Далее Александр Эдмундович становится главой района, и уже через два года Чернецкий забирает его к себе первым замом.

Якоб. Становление. 2006 – 2010

Якоб пашет не покладая рук: контролирует строительство метро, роддома, детских садов, занимается ЖКХ, льготным проездом и прочим, прочим, прочим. В общем – первый зам третьего по значимости мэра страны.

В 2010 году новый губернатор Мишарин убирает мешавшего ему Чернецкого. Ликвидирует выборы и вводит двуглавую систему. Но выполняет условие – сити-менеджером Екатеринбурга становится Якоб. Как переходная фигура до 2013 года он всех устраивал. Чернецкий сохраняет влияние, Мишарин получает контроль над городом.

Рождается мем - «коллективный Чернецкий».

И снова случайность. 2012 год. Мишарин едва не погибает в автомобильной аварии. Приходит новый губернатор Куйвашев, а с ним – и новые договоренности.

В 2013 году город выбирает новую думу и нового главу. С большим трудом дума утверждает Якоба главой администрации на новый срок.

Якоб. Власть. 2010 – 2018

Власть перешла к Якобу вместе с командой. Это было серьезное испытание для администрации. Именно в этот время Владимир Тунгусов вышел из тени и помог удержать систему от коллапса. Команда обновилась. Ушел Контеев. Якоб смог стать полноправным руководителем города. Чернецкий сохранил авторитет и уважение, но «коллективный Чернецкий» перестал существовать.

Время шло. Якоб шел рядом

Так получилось, что при его руководстве лицом города стал Евгений Ройзман. И если у рядовых обывателей не было особого понимания, кто из них главнее, то у власти и особенно у муниципальных служащих двоемыслие даже в голову не могло прийти. Ведь именно Якоб и его команда все эти годы ежедневно управляли сложнейшими процессами жизнеобеспечения огромного мегаполиса. Не особо рассказывая жителям о своих заслугах. И совершенно напрасно, кстати.

Непубличные чиновники, пусть и невероятно эффективные, обречены на забвение. Кто сейчас вспомнит Евгения Порунова? А ведь он был главой Екатеринбурга – председателем думы до Ройзмана.

Однако и тут Якоб свои слабые стороны умел использовать с умом. Избегая и тяготясь публичности, он спокойно, интеллигентно и с юмором переигрывал многих публичных политиков, оставаясь порядочным, тонким и открытым человеком.

Боролся за возврат полномочий, за увеличение финансирования, за ремонт дорог, за сохранение независимости.

Он не снискал любовь широких масс (да и цели такой не было), но приобрел колоссальный авторитет у элит.

Поэтому, несмотря на окончание контракта, уверен, забвение ему не грозит.

Якоб. Эпилог

Говорят, что Александра Эдмундовича с нетерпением ждут многие корпорации и компании: от УГМК до «Синары», от Водоканала до разных банков. Он мог бы стать ценным приобретением для многих.

Но лично я хотел бы, чтоб он пожелал остаться главой. Уже единым и сильным. С новыми полномочиями и новыми амбициозными планами.

Тогда, быть может, некоторые идеалы якобинцев XVlll века в вольной екатеринбургской интерпретации – свобода, независимость, городской суверенитет – не будут выжжены будущими термидорианцами.

Потому что не хочется через пять лет говорить: «А помните, как круто было при Якобе?»

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 июля 2018
20 июля 2018