09 июля 2018, 19:55

Роботы или мигранты: на главный вопрос «Иннопрома» дали неожиданный ответ

Поделитесь с друзьями
Игорь Чукреев

Человечеству придется долго ждать апокалипсиса. Во всяком случае, искусственный интеллект еще не скоро сможет покорить цивилизацию. И даже когда сможет, министр промышленности РФ Денис Мантуров пообещал посетителям выставки, что найдет на него управу. Подробности первого дня международного промышленного форума - в материале ЕАН.

«Иннопром-2018» полон противоречий

«Простите, коллеги, что приходится показывать слайды, а не реал-тайм, но Интернета у вас нет», - охарактеризовал посвященную цифровым технологиям выставку исполнительный директор НКО «Ассоциация электронных торговых площадок» Илья Димитров.

Спикер в это время обсуждал с японцами перспективы сотрудничества России в сфере цифровых технологий – одну из центральных тем мероприятия. Гости из Страны восходящего солнца обещали новейшие датчики для сбора информации и беспилотные автомобили уже в ближайшем будущем, но понять их было сложно.

«Но эта работа проводится очень примерно, 40 мест, где работа системно, и немножко далеко от центральных городов», - транслировали переводчики, судя по акценту, привезенные вместе с технологиями из страны сакуры. Спасти всех пообещал Димитров, заявив, что его компания готова уже в ближайшем будущем запустить искусственный интеллект, который сможет прекрасно все переводить с русского на японский и обратно.

Зато все хвалили футбол, особенно японцы, чья сборная играла и в Екатеринбурге.

 

«Многие были удивлены, что в России могут так тепло принимать».

И так во всем. При заявленной теме «Цифровые технологии» российские партнеры предлагали в большинстве своем не очень футуристичные товары от подшипников до азиатских фонариков. В зале же: роботы всех форм и назначений. От промышленных автоматов по производству всего на свете до футболистов и все-таки беспилотных машин, только не японского производства, а - внезапно - отечественного.

«Мы уже все свое производим: чипы, алгоритмы – здесь все наше», - заверил корреспондента ЕАН глава НПО автоматики, бывший министр промышленности Андрей Мисюра. На стенде компании обещали в ближайшее время представить беспилотную сельскохозяйственную и стройтехнику.

Между стендами корреспондента ЕАН поймал очередной робот, судя по эмблемам, медицинский.

 

«Рассказать анекдот? Ученые узнали, о чем думает женщина, но она уже передумала», - попыталась поднять настроение машина. Жаль, поблизости не нашлось ни одной феминистки, чтобы шутка уж точно удалась.

«Смогут ли роботы заменить людей? Вот тут Илон Маск разочаровался (создатель автомобилей Тесла две недели назад заявил, что вынужден заменять на своем заводе роботов людьми из-за бестолковости техники, – прим. ЕАН)», - задал спикерам тему главной дискуссионной площадки «Иннопром» директор деловой программы выставки Антон Атрашкин.

Предполагалось, что в ходе беседы участники ответят на то, что волнует в первую очередь, – как скоро электроника оставит человека без работы. Выяснилось, что Маск сам дурак: «Мы ценим Илона Маска, но чтобы роботы могли быть эффективны, надо, чтобы продукт был продуман. Задача не в том, чтобы сделать робота, а в том, чтобы продумать процесс, в котором будет участвовать робот», - уверен председатель правления Kuka Robotics Стефан Лампа.

В целом выяснилось, что технологии все еще не оправдывают ожиданий.

«Роботы – это все еще механические устройства, управляемые электрическими цепями», - пояснил один из спикеров. 

Устройства эти сложны, дороги и требуют точной настройки человеком, иначе бесполезны. Бесполезнее роботов оказались только юристы – они единственные, для кого в этот день прозвучали тревожные новости.

«Проводились исследования: 2,5 тыс. юристов заменяет один робот – он работает в 2,5 тыс. раз эффективнее», - заявил управляющий партнер юркомпании «ЭНСО» Алексей Головченко, обсуждая с японцами перспективы сотрудничества. И сослался на опыт Сбербанка, уже уволившего несколько тысяч сотрудников.

УГМК построит вместе со Сбербанком новый жилой комплекс

По его словам, техника лучше человека способна составлять и подписывать договоры, а скоро сможет
помогать не только компаниям, но и каждому отдельному гражданину эффективными консультациями.

Это, кстати, часть самого апокалиптичного прогноза, прозвучавшего на выставке: полностью автоматические заводы, сами между собой заключающие контракты на поставку материалов и отгрузку товаров. Но когда это сбудется – остается неизвестным из-за сложности железяк. Да и потом еще посмотрим, кто кого: «Все участники дискуссии говорят пока, слава богу, на человеческом языке. Хотя у нас тема софт и технологии, но пока на цифровой язык мы не перешли. Страшно представить, если однажды роботы спросят: а нужны ли люди? Нам нужны технологии, которые не будут задавать глупые вопросы, а будут работать по тем целям и задачам, которые мы перед ними поставим», - резюмировал суть основной дискуссионной площадки министр промышленности России Денис Мантуров.

На Урале к роботизации интерес стабильный. В марте вопрос о том, когда машины победят людей, в Нижнем Тагиле задавали Владимиру Путину. Сегодня всех интересовало мнение куратора промышленности, вице-премьера Дмитрия Козака. Он на дискуссию не успел, прилетел позже.

Путин рассказал рабочим, как выжить среди роботов

 

«Вот я таджика всегда нанимаю. Мне надо выкопать семь ям – я за каждую плачу по 500 рублей. И он как робот их копает, к обеду уже 3,5 тыс. заработал, потом он еще на одной работе, а потом еще и ночным сторожем подрабатывает. А наш? Две ямы выкопает и все, перекур», - предложил корреспонденту ЕАН свою версию грядущего технологического апокалипсиса один бизнесмен на выставке. Разговор при этом шел о доходах и производительности россиян на фоне роботов и мигрантов.

Впрочем, об образовании на выставке пообещали поговорить позднее, а особенно – на грядущем "Экспо-2025", если Екатеринбург выиграет заявку. Пока же дискуссия на том и остановилась: роботов можно наштамповать в любой момент, и даже уральских, без японцев с корейцами. Вопрос только в людях, которые их будут настраивать. А это пока товар дефицитный, и нужны такие инженеры всем: и немцам, и японцам, и корейцам.

Завтра международная промышленная выставка продолжит свою работу. Будут обсуждать, как сделать Екатеринбургом «умным городом». С роботами или без них.

Игорь Чукреев
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 июля 2018
20 июля 2018