14 июня 2018, 10:22

Скандальную стройку на месте «дома Ельцина» проверит прокуратура

Поделитесь с друзьями
Александра Газизова

В центре Екатеринбурга продолжается борьба против точечной застройки на месте "дома Ельцина" – домостроительного комбината, где работал первый президент РФ. Жители добились назначения прокурорской проверки: областное надзорное ведомство направило в адрес прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой соответствующее распоряжение.

 

"Направляю для рассмотрения заявление Истоминой З.А. о возможных нарушениях требований земельного и градостроительного законодательства. При наличии оснований примите меры для привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности".

Претензий у жителей квартала, в центре которого в ближайшее время может вырасти 23-этажная башня, к застройщику масса (площадку будет осваивать компания “Эстейт девелопмент”, аффилированная с крупной СК Prinzip).

В первую очередь, их волнует пожарная безопасность собственного жилья, нарушенная стройкой, – подъезды к домам по адресу Мичурина, 37 и Первомайская, 58 перекрыты. Cвое беспокойство они выразили в обращении в ГУ МЧС по региону. Однако ведомство предпочло не вмешиваться в ситуацию, перенаправив жалобу жителей в департамент государственного жилищного и строительного надзора. “В случае, если при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, пожарный надзор осуществляется в рамках строительного”, - поясняется в ответе на обращение. Департамент стройнадзора, судя по всему, рисков также предпочел не заметить.


Трагедия в Кемерово. Главная информация

Примечательно, что исчезнувшая дорога - результат ошибки в межевании, допущенной еще в 90-е годы. “Мы запросили в УК план межевания, изучили его и выяснили, что специалисты не выезжали на территорию для проведения работ и пользовались документами еще 60-х годов, на которых и в помине нет никакой дороги. Мы же всегда были уверены, что на проезд оформлен сервитут. Оказалось, что дорога все это время была бесхозной, хотя ее изредка приводила в порядок управляющая компания”, - пояснила жительница дома по Мичурина, 37 Зоя Истомина.

 

Женщина вспоминает: ранее в горадминистрации прямым текстом говорили о том, что по факту участок под "домом Ельцина" был продан незаконно.

Однако сейчас доказать это не представляется возможным.

“Лет 12 назад, когда пошли слухи о продаже здания и участка под ним, мы ходили к заместителю мэра Аркадия Чернецкого по строительству, чтобы прояснить ситуацию. Он сообщил, что участок продала область, по мнению мэрии, незаконно, так как часть территории была отнесена к нему самозахватом. Мы посчитали, что речь идет о клочке земли под гаражами. Нам сказали, что, если подадим в суд, мэрия нас поддержит. Тогда мы не стали ничего делать, судиться показалось сложно, сейчас жалею об этом”, - рассказывает жительница. Теперь владельцы квартир в “сталинках” и “хрущевках” опасаются, что проезд – поскольку он по факту необходим - появится на месте местного сквера.

Под вопросом и безопасность автономной подстанции, запроектированной для нужд ЖК. Поскольку застройщик не дал информации о мощности объекта, то оценить потенциальный вред невозможно, утверждают жители.

“Для исключения вредного электромагнитного воздействия на здоровье человека любая трансформаторная подстанция имеет свою охраняемую санитарно-защитную зону. В СЗЗ проектируемой трансформаторной подстанции попадают территории существующей детской площадки и проектируемой спортивной площадки”, - говорится в их обращении в горадминистрацию, отправленном несколько месяцев назад.

Вопрос о потенциальном вреде для здоровья, по их словам, остается непроясненным.

И в целом жильцов вовсе не радует перспектива появления в центре квартала башни-муравейника. Очевидно, что рост плотности населения резко понизит качество жизни в тихом, зеленом микрорайоне.

В мэрии, впрочем, утверждают, что даже после ввода новостройки численность населения в квартале не достигнет предельно допустимого градостроительными нормами значения. По этой причине застройку просят не называть ни точечной, ни уплотнительной. “Расчет численности населения выполнен в соответствии с расчетными показателями плотности населения на территориях, подлежащих застройке. Для жилых кварталов предусмотрено не более 500 человек/га. Проектируемый жилой дом находится в квартале площадью 3,7 га, соответственно, возможная плотность населения в квартале 1850 человек. Проектом предусматривается плотность населения 1050 человек”, - поясняется в письме горадминистрации.

Позиция чиновников основана на обычной манипуляции цифрами, считают протестующие против стройки.

местный житель Максим Асташов  

“В принятых городскими властями правилах градостроительного проектирования не учитываются важные нюансы. У нас в квартале расположено два административных здания по Восточной, 52 и 56 cо своими земельными участками, и в целом квартал заселен неравномерно. От сильной перенаселенности будет страдать только наша часть”.

Перенаселенность, к слову, создаст конфликт и в гимназии 37, которая находится через дорогу.

“В школе и так уже пять первых классов. Известно, что ее руководству в приватном разговоре в департаменте образования пообещали, что гимназия не будет обязана принимать детей из этой новостройки. Будут скандалы”, - рассказала ЕАН местная жительница, чьи дети учатся в гимназии.

Вышеперечисленные претензии жильцы неоднократно излагали в жалобах во всевозможные ведомства, в той или иной степени регулирующие вопросы строительства. Получив десятки отписок, они не скрывают, что возлагают большие надежды на городского прокурора Светлану Кузнецову, известную своей принципиальной позицией в вопросах законности и не боящуюся конфликтов. В ближайшее время жители намерены прийти к ней на личный прием. Также они направили обращение президенту РФ Владимиру Путину в рамках его “прямой линии”.

“Если с сообщениями россиян продолжат работать, возможно, нам помогут. Поэтому решили попытаться”, - объясняет Зоя Истомина.

Агентство ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: egd.ru

Молчание как Prinzip: «дом Ельцина» в Екатеринбурге сносят, несмотря на протесты

Александра Газизова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 июня 2018
22 июня 2018