19 мая 2017, 16:44

Сурьмяному проекту Ротенберга-младшего мешает новый протест (ФОТО)

Поделитесь с друзьями
Решившая построить сурьмяной завод на Среднем Урале компания бизнесмена Игоря Ротенберга впервые громко заявила о своих планах. Для этого Национальная сурьмяная компания пригласила журналистов на пресс-завтрак. Действо прошло в стенах Домжура и не обошлось без эксцентрики: о встрече прознали оппоненты НСК из Асбеста. В результате пока гендиректор Александр Савин рассказывал о преимуществах и технических параметрах проекта – депутата гордумы Наталью Крылову и ее активистов сдали в полицию.
Планы организовать сурьмяное производство в Свердловской области уже вынашиваются несколько лет. Сначала завод хотели возвести в Дегтярске, но НСК натолкнулась на столь мощное противостояние местных политиков и жителей, что на этом варианте поставили точку.
На вопрос ЕАН, почему приоритетный инвестпроект (входит в официальный перечень таковых в регионе) переехал в Асбест, Александр Савин пояснил: «У нас там было разрешение на строительство, но мы попали в кризис. Опять же на рынке упала цена концентрата, в итоге мы решили рассмотреть другие варианты промышленных площадок в Свердловской области – уже с инфраструктурой».
НСК изучила территории в разных субъектах и выбрала Асбест. Савин рассказал, что завод хотят разместить на ранее принадлежавшей комбинату «Ураласбест» площадке, которая относится к категории промышленных территорий.
«Пока на площадке никаких работ нет, так как на это нет разрешения. Там просто следят за порядком и охраняют. Все согласования и нужные общественные процедуры в Асбесте займут не меньше полгода. Пока компания зарегистрирована в Дегтярске, но после переоформления документов ее перерегистрируют в Асбесте», - сообщил Савин.
Себя он отнес к сторонникам продвинутых проектов, наподобие «Белой металлургии» ПНТЗ. К его разработке, добавил топ НСК, он тоже имел отношение.
Также представители НСК сказали, что на сегодняшний день просчитана метеорология проекта. Иными словами - куда будут идти выбросы. При этом санитарная зона вокруг завода составит 300 м, а само предприятие будет носить третий класс опасности. «Ветер дует не на город», - сказал директор НСК.
Его слова опровергли журналисты из Асбеста: «На город, просто вы поменяли розу ветров в документах». Характерно, что опровергнуть этот тезис представитель НСК не смог.
Пока шел пресс-завтрак, в здание Домжура вызвали полицию. Дело в том, что недопущенные на мероприятие депутат Наталья Крылова, член общественного совета Асбеста Антонина Зонова и их сторонники пытались объяснить, что хотят услышать правду про сурьму, так как имеют на это право, поскольку они жители Асбеста. Этот конфликт начался еще в начале мероприятия и закончился вызовом сотрудников отдела полиции №1 Екатеринбурга.
Возглавлявший группу подполковник сообщил ЕАН, что пикетчиков задерживают за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, доставят их в отдел и составят протоколы об административном нарушении.
Добавим, что страсти вокруг проекта НСК в Асбесте будут только накаляться. Слишком много факторов – предвыборных, экономических и личных - лежит в его плоскости. Александр Савин подчеркнул, что проект уникален для России и аналогов ему в стране нет.
«Это не масштабы ПНТЗ - там будут маленькие печки в сравнении с гигантскими заводами. И да - мы акцентируем внимание на экологии», - добавил он.
В свою очередь, НСК утверждает, что соблюдает закон и на общественных слушаниях в Асбесте предоставит населению всю нужную и полную информацию. «Я лично пройду по политсоветам всех партий. Мы сделаем это, когда будут получены все согласования, и все готово. И всем все покажем», - заверила руководитель департамента общественных связей НСК Любовь Казанцева.
Добавим, что в официальных презентациях НСК срок пуска завода запланирован на вторую половину 2018 года.
Фото Борис Ярков
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня