16 октября 2018, 15:24

Таинственный лоббист побеждает: вышки сотовой связи разрешат ставить в любом дворе

Поделитесь с друзьями
Игорь Чукреев

В Законодательном собрании Свердловской области продолжается подковерная борьба в интересах компаний сотовой связи. Цель не называемого пока лоббиста - продавить через парламент решение об отмене длительных согласований при сооружении вышек сотовой связи. Фактически речь идет о том, чтобы позволить операторам устанавливать свои мачты в любом дворе, не спрашивая ни у кого разрешения. Часть парламентариев поддерживает инициативу, часть — недоумевает и возмущается.

Коммерческая составляющая законопроекта прикрыта социальными обязательствами. В документе объединен вопрос о строительстве пандусов для маломобильных граждан с введением льготы для операторов связи. План был разработан в недрах министерства строительства, которое и представило инициативу.

«Очевидно, что две эти инициативы объединены искусственно», - подчеркнул на заседании лидер фракции КПРФ Александр Ивачев.

Основной упор при защите законопроекта министр Михаил Волков сделал на то, что сейчас согласования занимают слишком много времени и тормозят развитие сетей.

«Крупные компании имеют план развития на 5-10 лет, что им мешает запланировать все заранее и строить вышки?» - недоумевал парламентарий Александр Ладыгин. «Мы живем в достаточно быстро развивающемся обществе и не успеваем за технологиями», - оправдывался министр.

«Пусть коммерсанты вложат деньги и построят свои передатчики там, где они не будут никому мешать», - возмущался депутат-единоросс Владимир Радаев. Парламентарий Вячеслав Вегнер требовал назвать «имя и фамилию бизнеса», который, по словам Михаила Волкова, обратился с просьбой, но министр сказал, что забыл, кто это был.

Из-за инвалидов законопроект приняли в первом чтении. Ко второму в министерстве пообещали его доработать вместе с депутатми. То есть теперь коммерсантам остается лишь договориться с наиболее активными парламентариями и согласиться на некие формальные уступки в части, к примеру, внешнего вида вышек.

Фото: pixabay.com

Игорь Чукреев
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня