November 13, 2018, 11:19 AM

«У них интеллект на уровне крышевания ларьков!»: как уральский провайдер сломал схему поборов УК

В Екатеринбурге арбитраж отказал в иске УК «РЭМП Железнодорожного района» к ООО «Инсис». «Управляшка» пыталась взыскать с провайдера почти 800 тыс. рублей за то, что предоставила доступ к инфраструктуре для установки оборудования, сообщили в Уральской ассоциации операторов связи.

В своем иске УК ссылалась на договор от 1 мая 2007 года, по которому провайдер получил доступ к домам, находившимся в управлении «РЭМП Железнодорожного района». Стоимость услуг составляла 100 рублей в месяц за один дом. Весной 2014 года «Инсис» уведомил управляющую компанию о расторжении договора, так как на тот момент сложилась практика, в том числе поддерживаемая Верховным судом, по которой операторы связи получают доступ к помещениям бесплатно. Однако спустя четыре года УК «РЭМП Железнодорожного района» решила, что разрыв договора был неправомерным, и через суд потребовала ликвидировать задолженность в размере 770 тыс. 400 рублей, которая якобы образовалась с 2015 года. 

Суд в иске полностью отказал, мотивируя решение тем, что договор был расторгнут, а управляющая компания не предоставила никаких документов, которые подтверждали бы оказание услуг в указанный период, и других важных доказательств действия договора. 

Директор компании-провайдера Артем Черанев рассказал, почему сначала «Инсис» платил по договору, а затем передумал: «Это не единственный случай с 2008 года, и не только в Екатеринбурге, где в списке таких поборщиков есть еще УК «Верх-Исетская», к примеру. Мы присутствуем во многих городах области, и везде одна и та же картина. Мы на рынке 20 лет уже, и сначала приходилось платить. Почему – объясню на примере анекдота про обезьяну.

 

В рамках эксперимента животное морили голодом, а потом спустили на веревочке банан. Когда обезьяна бросилась к фрукту, ее облили ледяной водой из брандспойта. И так повторялось, пока она не поняла, что попытки взять банан заканчиваются неприятностью, и не прекратила их. Тогда в клетку подсадили еще одну обезьяну и снова спустили банан. Второе животное намеревалось взять фрукт, но первое остановило его. Количество обезьян в клетке довели до десяти, а самую первую, которую окатывали водой, оттуда убрали. Но очередного новичка все равно к банану не пустили, хотя никто уже не понимал, в чем опасность. Вопрос – почему, ответ – потому что тут так заведено.

Вот и у нас в Екатеринбурге долгое время и было – «так тут заведено». А мы в какой-то момент решили эту практику сломать. Ценники у управляющих компаний менялись как угодно, кроме того, они же в основном представители криминальных структур. У нас били монтажников, брызгали газом в лицо – такие бандитские методы работы не от большого ума. Можно сказать, что у них интеллект на уровне крышевания ларьков на рынке».

По его словам, в реестре услуг управляющих компаний услуги «обеспечение доступа к инфраструктуре для провайдера» попросту нет. Однако некоторые компании продолжают платить.

«На сегодняшний день за доступ многие провайдеры продолжают платить. Примечательно, что в этом списке практически все федералы. У них есть распоряжение из Москвы: флагами не махать, на амбразуры не лезть, но деньги экономить. Ситуация складывается сложная, им приходится крутиться. А у «Инсиса» уже есть репутация компании, которая борется за свои права», — пояснил Черанев.

Специалист напомнил о том, что, мешая нормальной работе провайдера, представители УК нарушают федеральное законодательство.

«Всем, кто препятствует работе провайдеров - коммунальщикам, чиновникам, - стоит знать, что существует федеральный закон «О связи». Согласно этому закону, линии связи относятся к инфраструктурным отраслям хозяйства, на одном уровне с железной дорогой, мостами. В нем четко прописано, что при проведении линий можно использовать столбы, крыши, дома и так далее. В Нижнем Тагиле чиновники пытались бороться с проводами в рамках некоей программы «Светлый город». Я могу сказать, что чем светлее город – тем лучше людям с вилами видна дорога в мэрию», — заключил Черанев.

Фото: Facebook.com Артём Черанев, pixabay.com

Почему Telegram нужно было закрыть. Мнение эксперта

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+