11 июля 2018, 19:05

Уралмашзавод начинает цифровую революцию

Поделитесь с друзьями
Уралмашзавод (УЗТМ) приступил к реализации программы развития, направленной на цифровизацию производства. В настоящее время проходит реорганизация инженерных служб и системы планирования. В перспективе изменения коснутся всей группы компаний машиностроительного дивизиона Газпромбанка: на базе Уралмашзавода будет создан единый центр обработки данных, который позволит внедрить единые стандарты структуры предприятий, качества, сервисного обслуживания.

Индустрия 4.0 – термин, означающий четвертую промышленную революцию, предполагает переход промышленности на полностью автоматизированные системы производства, внедрение искусственного интеллекта на всех этапах выпуска продукции. Это тренд, о котором все чаще заявляют российские производители. Но идеи четвертой промышленной революции – пока только ориентир, отечественная промышленность сейчас находится, скорее, на этапе базовой автоматизации: цифровизации и оптимизации всех технологических процессов.

В начале года о готовности комплексно развивать информационные технологии объявило ПАО «Уралмашзавод». Цифровизация и автоматизация производства предприятия – основные пункты инвестиционной программы, реализуемой на предприятии его основным стратегическим партнером – Газпромбанком. Модернизация коснется всех блоков – от конструкторского до логистического.

В настоящее время на предприятии проходит реорганизация бизнес-процессов в инженерных службах и системе планирования. Ее результатом станут новые системы запуска заказов на предприятии и циклового планирования, что позволит централизовать функции планирования конструкторско-технологической подготовки, производства и обеспечения в рамках единого интеллектуального центра.

«Первые итоги реорганизации работы инженерных служб мы подведем в августе этого года, но уже сейчас очевидно, что обновление программного обеспечения – CAD PDM систем -- позволило улучшить визуализацию конструкторских идей. Конструкторы имеют возможность в трехмерном пространстве выполнять сложнейшие расчеты, создавать более рациональные унифицированные конструкции, экономить расход металла, увеличивать технологичность изделий и как результат -- значительно снизить количество ошибок на всех этапах проектирования», - говорит директор по информационным технологиям Уралмашзавода Владимир Киселев.

 

Цифровизация позволяет на стадии разработки проекта вовлечь в процесс все службы: технологи могут согласовывать конструкции еще на этапе концепции, специалисты производства и службы закупок при разработке структурных схем получат возможность дать обратную связь, предложить варианты оптимизации и изменения конструкции. В итоге это приведет к уменьшению срока выпуска продукта, снижению себестоимости и одновременно повысит его качество.

Разумеется, создание «умного производства» с привлечением только одного звена нецелесообразно, поэтому многие процессы по внедрению digital-проектов стартуют параллельно. «Сейчас запускается новая система циклового планирования, благодаря которой мы сможем в автоматическом режиме рассчитывать плановую загрузку оборудования, получать реальные сроки выпуска готовой продукции и уже на этапе контрактации оценивать возможность производства по изготовлению продукции в желаемые сроки», - отмечает Владимир Киселев. Реализация этого проекта находится уже на финальной стадии, и специалисты подразделения по планированию совместно с дирекцией по ИТ уже составили цикловой график производства на I квартал 2019 года.

Вместе с тем разрабатывается и техническое решение по организации сетевой инфраструктуры в производственных помещениях, которая позволит мастерам в режиме онлайн получать доступ к конструкторской и технологической документации и полностью отказаться от бумажных носителей. 

Одновременно реализуются и проекты развития инфраструктуры, которые позволят обеспечить и ускорить развитие процессов цифровизации производства. Так, уже начались работы по созданию единого центра обработки данных (ЦОД) на площадке ПАО «Уралмашзавод», который объединит мощности всех промышленных предприятий машиностроительного дивизиона Газпромбанка.

«В итоге мы должны создать единую информационную инфраструктуру, позволяющую внедрить единые стандарты структуры предприятий, качества, сервисного обслуживания», - добавляет Владимир Киселев.

Предполагается, что первый этап цифровизации завершится к концу 2019 года. «И мы увидим принципиально новое производство, соответствующее всем современным стандартам качества», - подчеркивает Владимир Киселев.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость