13 февраля 2015, 10:38

Уральский бизнес натравит ЦБ на банки, «злоупотребляющие» кризисом

Свердловский бизнес будет вырываться из кредитных «капканов» с помощью ЦБ и судов.

Поделитесь с друзьями

Свердловские предприниматели ищут способы воздействия на банки, которые в условиях кризиса резко повысили ставки по выданным ранее кредитам, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказала в рамках круглого стола сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Ирина Екимовских, некоторые кредитные учреждения начали уведомлять своих контрагентов об изменении условий сотрудничества по действующим договорам в конце прошлого года. В качестве примера участники обсуждения назвали Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).

Так, глава компании «Кредитный советник» Евгений Рякин сообщил о жалобе предпринимателя, которого этот банк известил об увеличении ставки с 18 до 28 процентов годовых. По мнению юриста, такой шаг не соответствует принципам «разумности и добросовестности».

Однако в пресс-службе УБРиРа агентству ЕАН уточнили, что возможность корректировать ставку при работе с юрлицами предусмотрена договором. Подобные действия допускает закон о банковской деятельности в случае увеличения реальной стоимости средств на российском рынке и стоимости фондирования. Собственно, такое увеличение и произошло после скачка ключевой процентной ставки ЦБ в декабре прошлого года.

Между тем юристы считают, что в ряде случаев заемщики могут через суд оспорить корректировку кредитных условий. Например, в случае с тем же УБРиРом.

«В своих извещениях они ссылаются на то, что произошло рыночное изменение доходности по активным операциям и стоимости пассивов самого кредитора. То есть банк говорит: у меня сейчас все плохо, поэтому я тебе меняю ставку. Но это зависит от его политики, от мудрости его руководства и так далее. Соответственно, перекладывать в такой ситуации на должника какие-то риски – это, с юридической точки зрения, злоупотребление правом», - обратила внимание глава агентства ЮС-КОГЕНС Светлана Корабель. Она также добавила, что многие компании, попавшие в кредитный тупик, подумывают о банкротстве, чтобы увернуться от выплат по заоблачным ставкам.

«Предприниматели уже консультируются с юристами, как можно банкам вообще не заплатить. В такой ситуации заработают юристы, заработают арбитражные управляющие, заработают оценщики. Банк «попадет» на резервы, «попадет» на то, что дешевые активы не сможет реализовать. А предпринимателю придется отвлекаться от своей повседневной работы. Это произойдет, если банкиры не пойдут навстречу бизнесу», - прогнозирует управляющий партнер компании ЭНСО Алексей Головченко.

Предприниматели, в свою очередь, подчеркнули, что выступают не за заморозку докризисных ставок, а за более гибкую политику банков, за возможность диалога. Пока же, по словам участников круглого стола, достучаться до лиц, принимающих решения в кредитных учреждениях, бывает весьма затруднительно. Чтобы все-таки посмотреть им в глаза, а также чтобы привлечь к проблеме внимание властей, бизнес решил инициировать обсуждение на уровне губернатора или регионального кабмина с участием банков, а также представителей уральского управления ЦБ.

Кроме того, предприниматели подумывают создать и обнародовать список банков, которые задирают ставки по уже выданным кредитам. Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх предложила направить данные непосредственно в ЦБ. По ее мнению, регулятор также должен высказать свою официальную позицию по этой проблеме. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 февраля 2018
24 февраля 2018
23 февраля 2018