13 сентября 2017, 09:10

Уральский бизнесмен просит Пономарева наказать драчливых депутата и полицейского

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Руководство Дегтярского литейно-механического завода просит помощи у свердловского бизнес-омбудсмена Елены Артюх и замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева. Предприятие намерено защитить права своего работника Александра Ханжина, которого избил местный полицейский, но уже несколько месяцев следственные органы отказывают в возбуждении уголовного дела. Текст обращения к уполномоченному по правам человека имеется в распоряжении агентства ЕАН.

История произошла еще в ночь на 3 февраля, когда на ДЛМЗ прибыла проверка регионального минприроды, сотрудников которого сопровождали полицейские. Находившийся в то время в цехе Александр Ханжин попросился в туалет, но один из стражей порядка в грубой форме посоветовал ему справить нужду в штаны. Возмущенный работник завода отказался следовать такой рекомендации и вышел из цеха, а сержант полиции Медлярский бросился за ним, поймал и несколько раз ударил головой об стену. Инцидент был снят камерой наблюдения завода.

После случившегося Александра Ханжина госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, а адвокат, представляющий интересы завода, Игорь Шаргородский сообщил о преступлении в областное следственное управление.

Оттуда сообщение было передано в следственный отдел по городу Ревде, а в марте пришел отказ о возбуждении уголовного дела, в котором было указано, что у сержанта полиции И.А. Медлярского «не имелось умысла на нарушение законных прав и интересов гражданина» (копия документа есть в распоряжении агентства ЕАН).

«Комментировать такой вывод в здравом уме трудно, но вышестоящие следственные руководители последовательно с этим справились. Вновь во внепроцессуальном порядке (письмами) в удовлетворении жалоб на постановление последовательно отказали руководитель следственного отдела по Ревде майор юстиции Д.М. Ахметсафин, руководитель первого отдела процессуального контроля областного следственного управления полковник юстиции Р.М. Сагдеев, который не является руководителем вышестоящего следственного органа. А глава регионального следственного управления, который им является, генерал Задорин жалобу не рассматривал», - говорится в обращении адвоката к омбудсмену.

Кроме того, до сих пор не возбуждено уголовное дело и по факту угроз депутата городской думы Дегтярска Ильи Хисамова в адрес генерального директора завода Николая Пинаева. Народный избранник требовал от бизнесмена прекратить деятельность предприятия на территории города, размахивая при этом ножом. Пинаеву пришлось достать пневматический пистолет, чтобы депутат успокоился и ретировался. Аудиозапись их «беседы» агентство ЕАН публиковало ранее

На следующий же день Пинаев сообщил о случившемся прокурору города, поскольку нападавший является депутатом, но из прокуратуры обращение ушло в полицию и только месяц спустя поступило по последственности в следственный отдел СК по городу Ревде. Проверка этого сообщения трижды завершалась отказом в возбуждении уголовного дела. В последнем обосновании было указано, что конфликт произошел днем в людном месте в отсутствие свидетелей, а у Пинаева был пистолет, поэтому оснований реально воспринимать угрозу не имелось. Такой вывод адвокаты предприятия считают парадоксальным.

Интересно: этим летом многие СМИ писали, что Илья Хисамов в июле напал на супруга депутата той же думы Светланы Блиновой Алексея, также размахивая при этом ножом, и даже ударил рукояткой приятеля своего оппонента, находившегося там же.  По данному факту была начата полицейская проверка, чем она завершилась, на данный момент нам неизвестно.

Обо всех невзгодах ДЛМЗ был проинформирован генерал Задорин и прокурор Свердловской области Охлопков. При этом Задорин в марте письмом подтвердил, что обращение поставлено на его личный контроль.

Сейчас Дегтярский завод просит свердловского омбудсмена оказать содействие предприятию по поводу расследования этих и других инцидентов, направив обращение о проверке законности деятельности правоохранителей заместителю генерального прокурора РФ Юрию Пономареву. Соответствующее обращение уже передано Елене Артюх. «Да, оно у меня есть. В ближайшее время предприятие получит ответ о том, что уже делается или будет предпринято по данному обращению», - подтвердила уполномоченная корреспонденту ЕАН.

Мария Трускова.

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня