10 августа 2018, 18:00

Уральский топ: падение рубля, «пенсионный» референдум и триумф «Автомобилиста»

Поделитесь с друзьями
Валентина Попова
Григорий Лейба
Мария Трускова

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в регионе, стране и мире.

80 рублей за доллар – это реально

Минувшая неделя запомнилась истерией вокруг курсов валют. Рубль резко дешевел к доллару и евро на фоне новостей об очередных готовящихся антироссийских санкциях. Аналитики спорили, что будет, если санкции все-таки введут, а обычные россияне старались быстрее расплатиться за забронированные путевки и купить доллары.

Доцент Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Константин Юрченко считает, что опасения россиян о том, что рубль продолжит падать, небеспочвенны.

«Сейчас идет очередной этап укрепления доллара – не только по отношению к рублю, но и к другим валютам. В нашей же стране экономические проблемы не решаются, поэтому в долгосрочной перспективе рубль будет дешеветь. Слабая экономика (а у нас она слабая) не может содержать сильную валюту.

По моему субъективному мнению, курс может ослабнуть до 80 рублей за доллар. Но загадывать тут нельзя. Центробанк РФ имеет мощный потенциал, чтобы удержать рубль. Он может остановить его падение на уровне 70 - 75 рублей. Поэтому тут сложно что-то предсказывать», - говорит Константин Юрченко.

Повышение НДС на 2% с января следующего года, которое также не исчезает из информационной повестки, на нынешнее падение курса рубля не повлияло. Однако и развитию экономики страны оно не способствует, считает эксперт.

«Стоит задача восстановления и стимулирования экономического роста. А, как известно, усиление налогообложения, наоборот, мешает этому росту. По сути власти сейчас занимаются латанием бюджетных дыр. И заявлениям о том, что рост НДС не отразится на обычных людях, верить не стоит. Это налог, который входит в стоимость любого товара, и его повышение, соответственно, спровоцирует рост цен», - отмечает Константин Юрченко.

 

Другая сторона референдума против пенсионной реформы

В Свердловской области оппозиция намерена провести референдум против пенсионной реформы. Мнения по этому поводу расходятся: одни считают, что это эффективная мера и если 80% проголосуют против изменений в системе – инициативу отменят. Другие же склоняются к версии, что все это изначально идет с подачи властей, которые просто хотят дать возможность людям пошуметь, выпустить пар и успокоиться. Политолог Анатолий Гагарин уверен, что референдум необходим, чтобы донести до граждан, что не так все и страшно.

«Выпускание пара – тоже, в принципе, неплохая позиция, но думаю, что тут суть не только в этом. Мы можем провести референдум, где гражданам будет объяснено решение существующей экономической проблемы. Прогноз показывает, что средств на поддержание всех социальных проектов, и прежде всего пенсий, не хватает. Поэтому необходим экономический механизм, который позволил бы решить эту проблему.

Но вся экономика всегда упирается в социальные вопросы, государственные гарантии перед теми, кто вышел на заслуженный отдых. Поэтому все социальные аспекты должны быть включены в решение экономической проблемы – в этом заключается основная задача. Нужно выбрать такой экономический инструмент, который не только наносил бы минимальный социальный ущерб, но и давал возможность выполнения социальных обязательств.

Референдум очень нужен, потому что он предполагает работу не только с населением, но и со специалистами. Без экспертного обсуждения эти вопросы не решить. Нужно выслушать всех, предложить разные варианты, рассмотреть их, и тогда мы сможем прийти к совокупности механизмов для того, чтобы эту задачу решить».

Первый трофей обновленного «Автомобилиста»

Екатеринбургский «Автомобилист» досрочно победил на Кубке губернатора Нижегородской области. Команда, ведомая Андрем Мартемьяновым, выиграла четыре игры из четырех сыгранных. Новый наставник не стал рушить звенья, наигранные еще при Крикунове, а из новичков-легионеров создал новую, как оказалось, весьма боеспособную пятерку.

Об успехе «Автомобилиста»в пресезонке и настроении в команде — вице-капитан «шоферов» Никита Трямкин.

«Все ребята стараются, бьются. Хотим играть только на победу каждую игру. В целом хочется чтобы команда сплотилась еще больше. Нужно идти к новым победам. 

Все наши новички - хорошие и мастеровитые игроки, которым не нужно долго сыгрываться с новыми партнерами. Они чувствуют себя, партнера, соперника. Так что никакого разлада в действиях у нас с ними нет. Конечно, нам пока не хватает идеальной сыгранности, что называется, "до конца". Но здесь главное то, что мы все максимально стараемся понять друг друга. 

Амбиции? Каждую игру нужно выигрывать. Выходить и биться только за победу. Конечно, без поражений не бывает побед. Но и поражения бывают такими, что болельщик встает и хлопает. Мы очень любим и ценим наших болельщиков и хотим, чтобы они всегда к нам так относились. 

Пока нельзя говорить, что мы полностью готовы к сезону. Впереди много работы и, я думаю, перед турниром в Уфе мы будем готовы на 95%. А после турнира - на все 99%».

Фото: pixabay.com

Валентина Попова
Григорий Лейба
Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

16 августа 2018