12 января 2018, 18:02

Уральский топ: «порка» в УрФУ по заказу Соловьева, Ройзман vs Собчак и переименование улиц

Поделитесь с друзьями
Александра Газизова
Павел Пивоваров

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

Рабочая неделя началась со скандала в УрФУ. Популярный телеведущий Владимир Соловьев привлек внимание общественности к лекции кандидата экономических наук Константина Юрченко, прочитанной школьникам, в которой Юрченко назвал поколение управленцев, рожденных в 1965 - 1975 годах, «одним из самых больших зол». Журналист пригрозил ученому уголовным делом за дискриминационные рассуждения, УрФУ поспешил встать на сторону Соловьева, и в итоге преподаватель вынужден был принести свои извинения. Было ли за что - рассуждает политтехнолог Сергей Мошкин.

“Строго говоря, приносил ли извинения Юрченко, доподлинно неизвестно - заседание комиссии по этике было закрытым. Сам он ушел в молчанку и не пришел выступать на “Эхо Москвы”, куда его приглашали. Возможно, руководство попросило не будоражить дальше эту историю.

Судя по сообщениям СМИ, почти все члены комиссии вынесли ему порицание, но люди из других вузов его морально поддержали. Да, в некоторых фразах были перегибы, но преподаватель имеет право на свободу подачи материала. Мое мнение – если бы он закавычил слово “зло”, все было бы спокойно. Преподаватель имеет право на гиперболы и метафоры, небольшие провокации, иначе это была бы не авторская лекция, а какой-то словник. Тем более в работе со школьниками по cуществу же все было сказано верно – социальные лифты у нас закупорены, а менять жизнь в стране так или иначе придется молодежи. Странно было тащить человека на ковер и устраивать ему выволочку за это. В рабочей ситуации хватило бы разговора с заведующим кафедрой".

Традиционно живой отклик у читателей вызывают политические скандалы с участием мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. На этой неделе в центре внимания был его конфликт с кандидатом в президенты РФ Ксенией Собчак. Ройзман обвинил ее в ангажированности Кремлем, заявив, что подписи в ее поддержку собираются с применением административного ресурса. В ответ Собчак вызвала его на дебаты, от которых мэр отказался. Мы поинтересовались мнением о конфликте у еще одного представителя либерального лагеря, члена федерального бюро “Яблока” Максима Петлина.

“Не думаю, что Ройзман стал бы врать о том, что подписи за Путина и Собчак собираются одновременно. Это еще раз подтверждает тесную связку Ксении Анатольевны и АП и неформальное согласие на выдвижение, а именно оказание ей помощи как политику без политического бэка, который из телеведущей внезапно решил превратиться в президента. Собрать подписи “с нуля”, без сетки крайне сложно, если не невозможно. Партии “Яблоко” это достаточно просто - у нас есть 77 реготделений, но начинающему политику - нет… Вообще большой скептицизм вызывает проект по участию в выборах Собчак. Цель его очевидна - нейтрализовать невыдвижение Алексея Навального.

Что касается отказа Ройзмана от дебатов, то и здесь я его поддерживаю. Как бы это выглядело. “Мне рассказал об этом Пупкин, которому я доверяю”; “А я не знаю никакого Пупкина”. Это уровень мелкой склоки. Дебаты могут быть между кандидатами в президенты – о будущем страны. В конце концов, не так даже важно, как именно тот или иной кандидат собирает подписи – важно, что он может предложить.

В чем я с Ройзманом не согласен, так это с его призывом к бойкоту выборов. Это абсолютно тупиковый путь. Он сам стал мэром, пройдя процедуру выборов. Других вариантов изменения ситуации в стране, кроме выборов, нет. Нужно, чтобы действующая власть реально увидела количество своих сторонников и противников".

Одной из первых новостей от мэрии стало переименование улицы Володарского в Богоявленскую. Подобные инициативы всегда вызывают широкий резонанс, особенно среди людей, выступающих против десоветизации. Однако в данном конкретном случае ранее горадминистрации предлагался иной вариант переименования, устраивавший многих, – Володарского предлагали превратить в Рок-клубовскую, так как ранее там находился клуб Профинтерна, в котором в конце 1980-х проходили одни из первых в стране рок-фестивали. Однако горадминистрация идею забраковала.

"Мне идея переименования улицы Володарского в Богоявленскую не нравится. Не сказать, что я испытываю физическую боль оттого, что в городе не появится Рок-клубовской улицы. Это другого порядка ощущения, - рассуждает один из идеологов “музыкального” переименования, летописец уральского рока Дмитрий Карасюк. - Мне жалко, если инициатива десяти известных рок-музыкантов будет похоронена. Уральский рок - это современный бренд Екатеринбурга. Возвращать улицу в честь несуществующего собора - это странно. Пусть переименуют улицу Урицкого. Неужели и ее назовут Богоявленской-2, как она раньше называлась? Но Урицкий вурдалак еще тот. В целом к мораторию (идея высказана реготделением КПРФ, ее готовятся вынести на рефрендум, - прим. ЕАН) на переименование улиц отношусь отрицательно, а к десоветизации положительно. С точки зрения коммунистов, нужно быть последовательными. Их предшественники не обращали внимание на мнение екатеринбуржцев. Очень странно, что нынешние коммунисты апеллируют к мнению горожан, раньше же они топтались на их мнении. Но возвращение исторических названий неправильно как альтернатива. Большинство улиц раньше имели географические координаты. Например, Московская ограничивала город со стороны церквей. Если есть возможность, надо найти ориентир в истории улицы, чтобы назвать в честь события. Переименование улицы в честь Ельцина было удачно. И тут то же самое. Улица Володарского могла бы быть названа Рок-клубовской, потому что там находился Свердловский рок-клуб».

Интересно, что музыканты не жалеют о том, что инициатива с Рок-клубовской провалилась. 

«Лучше не увековечивать Свердловский рок-клуб в улице под названием Рок-клубовская. Потому что слово "увековечивание" звучит панихидно. Лучше открыть Свердловский рок-клуб заново. Под тем же названием. И разместить его в ДК имени Свердлова, который все еще стоит», - считает основатель легендарной рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

Фото: Facebook.com Константин Юрченко, скрин Google карты

Александра Газизова
Павел Пивоваров
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
17 января 2018