25 июня 2018, 10:27

В будущем уверены: на Среднем Урале состоялся первый выпуск рабочих новой формации

Поделитесь с друзьями

В Верхней Пышме вручили первые дипломы рабочим новой формации. После выпускного молодых людей, прошедших обучение в модернизированном техникуме «Юность», ждут на предприятиях УГМК.

В 2012 году Уральская горно-металлургическая компания и правительство Свердловской области заключили соглашение в сфере подготовки высококвалифицированных рабочих. В его рамках была проведена реорганизация техникума «Юность» - в учебное заведение буквально вдохнули в новую жизнь.

В течение первых трех лет на реализацию проекта региональные власти направили 180 млн рублей. На эти средства были построены 25 мастерских и лабораторий, отремонтированы учебные здания и общежития. УГМК, в свою очередь, разработала профессиональные стандарты по востребованным профессиям и обеспечила практику студентам. Также для преподавателей «Юности» были организованы стажировки на предприятиях холдинга, а высококвалифицированные специалисты корпорации сейчас ведут практические занятия в группах сварщиков, электриков, автомехаников, металлургов, химиков, автоматчиков.

«Благодаря этому проекту, учебное заведение изменилось кардинально. От того, что было, не осталось ничего. Все оборудование - что лабораторных кабинетов, что учебно-производственных мастерских - совершенно новое. Программы выстроены под профессиональные стандарты работодателя, который ждет от нас в качестве результата выпускника, способного без дополнительной подготовки трудиться на конкретном рабочем месте, - комментирует директор механико-технологического техникума «Юность» Виталий Лобастов. – Очень важно, что мы вышли на целевую подготовку. У нас 254 студента обучаются по целевому направлению и получают дополнительную стипендию, оплачиваемую практику, господдержку».

Из 94 выпускников обновленной «Юности» 33 человека – это целевики предприятий УГМК («Уралэлектромедь», «СУМЗ», «Святогор», «Сафьяновская медь»). Молодые люди уже знакомы со своими будущими рабочими местами и с коллективом, так как проходили производственную и преддипломную практику на предприятиях-заказчиках обучения. Качественная подготовка существенно сказалась на квалификации рабочих. Если раньше выпускники техникума трудоустраивались только со вторым или третьим разрядами, то теперь многие из них имеют более высокий четвертый разряд, что отражается на сложности выполняемых операций и заработной плате.

«Вместе с дипломами мы вручили нашим целевикам приглашения на работу. В ближайшее время большинству ребят предстоит служба в армии, после чего они вернутся в цеха. Важно отметить, что самые достойные выпускники в перспективе смогут продолжить обучение и получить высшее образование в Техническом университете УГМК», - отмечает начальник управления подготовки персонала ООО «УГМК-Холдинг» Инна Осипова.

Сами выпускники с уверенностью смотрят в будущее. Так, Степан Абросимов, с красным дипломом завершивший обучение по специальности «Сварочное производство», рассказывает, что после армии трудоустроится в УГМК.

«У меня есть уверенность в будущем, так как я целевик. Практику проходил в УГМК в цехе централизованного ремонта. Со всеми познакомился, очень хороший коллектив. Скорее всего, в этот же цех я и вернусь», - говорит молодой человек. 

Кирилл Михневич, на "отлично" защитивший диплом, с радостью делится опытом работы с ретроавтомобилями. На практике УГМК предоставила ему возможность досконально изучить раритетные машины, и он уверен, что этот опыт ему пригодится в дальнейшем.

«Мы делали ремонт – от покраски до сборки двигателей. Эти навыки помогут мне, когда буду устраиваться на работу, также в УГМК. На практике мне понравилось хорошее отношение коллектива – наставники за нас радовались, помогали», - поделился Кирилл.

Всего в техникуме сегодня обучаются 670 студентов, чуть больше трети из них - по заказу предприятий холдинга, расположенных в Свердловской, Тюменской и Курганской областях. Подготовка ведется по восьми актуальным для современной промышленности направлениям. Открытие трех из них было инициировано металлургами - «Металлургия цветных металлов», «Аналитический контроль качества химических соединений», «Автоматизация технологических процессов и производств». Среди поступающих на эти специальности уже образовался конкурс.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 июля 2018
20 июля 2018