06 августа 2018, 10:35

Виноваты НДС и курс доллара: россиянам обещают новый рост цен

Поделитесь с друзьями
Мария Трускова

Повышение НДС с 1 января 2019 года может отразиться на потребительских ценах значительно раньше. Первые изменения могут быть заметны уже через месяц.

«Все хозяйствующие субъекты будут эти новшества закладывать в свои планы уже сейчас, будут действовать на опережение. Они попытаются заранее пытаться понять, как среагирует на изменения рынок, захотят создать себе подушку безопасности. Поэтому, думаю, цены начнут расти уже осенью», - заявил ЕАН свердловский финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин.

Уральский аналитик: повышение НДС сделает россиян еще беднее

По мнению экспертов, почти 80% российских компаний попытаются компенсировать рост НДС повышением цен на свои товары и услуги. Соответственно, снизятся и реальные доходы россиян. Например, минэкономразвития РФ уже предложило повысить на 2% тарифы ЖКХ вслед за ростом НДС, чтобы «не ухудшить» положение ресурсоснабжающих организаций, отмечает РБК.

«Думаю, что как раз коммунальные тарифы вырастут не раньше следующего года, так как их пересматривают только 1 июля и 1 января», - добавил Константин Селянин.

Финансовый аналитик Виталий Калугин также считает, что осенью цены на ряд товаров и услуг будут расти, но с повышением НДС напрямую это не связывает.

«Прежде чем НДС "упадет" в потребительские цены, пройдет квартал – то есть мы увидим это в апреле-мае следующего года. Пока же рост стоимости товаров и услуг мы наблюдаем в связи с падением курса рубля. У нас представлено много импортных товаров или товаров с присутствием импортных компонентов. Поэтому ослабление рубля, которое мы наблюдаем на протяжении уже двух недель, не может не отразиться на ценах», - уверен Виталий Калугин.

Прогнозировать, до какого уровня может ослабнуть рубль до конца года, аналитик не берется.

«Надеюсь, курс не упадет ниже 64 рублей за доллар. Но в самом пессимистичном раскладе, если будут новые противостояния с США, он может снизиться и до 75 рублей за доллар. Повторюсь, будем надеяться, что этого не произойдет», - добавил эксперт.

Сегодня официальный курс доллара составляет 63,45 рубля.

Еще один фактор, который спровоцирует рост цен осенью, - сезонность. По словам аналитика, после летнего отдыха многие начинают ремонт, обновляют мебель или покупают новый автомобиль, что также отражается на рыночной ситуации. 

Фото: pixabay.com

Мария Трускова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Людмила / 07.08.2018 в 13:12

Коммунальные услуги уже поднялись на 10%, о каких 2% вы говорите?

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

21 сентября 2018