13 октября 2017, 10:05

«Волокита на 10 месяцев»: на свердловских следователей пожаловались Бастрыкину

Поделитесь с друзьями

В Екатеринбурге бывший ЧОПовец пожаловался главе СК Александру Бастрыкину на бездействие сотрудников свердловского управления ведомства. По его словам, он написал обращение по поводу невыплаты зарплаты, но его заявление пролежало в столе несколько месяцев, хотя сотрудники СУ сообщили мужчине, что проверка по его делу идет полным ходом.

Ранее, в середине июля 2017 года, — агентство ЕАН сообщало, что четыре бывших работника пожаловались на СУ СКР по Свердловской области генпрокурору РФ Юрию Чайке. Причина – нежелание заниматься их заявлением о невыплате зарплаты свыше двух месяцев. Попытки найти правду тянутся с января этого года, рассказал экс-сотрудник ЧОО «Сила» Павел Маратулин.

«Мое заявление направили в следственный отдел по Верх-Исетскому району Екатеринбурга. С аналогичными заявлениями, кроме меня, обратились еще три человека», - рассказал пострадавший.

Однако потом обратившимся сообщили, что материалы отправили в Башкирию – месту «прописки» предприятия.

«Мы еще тогда подумали: все, нашим делом заниматься в Башкирии не будут, пиши пропало. Нам не ответили, считаем, что это нарушает наши конституционные права», — говорит Павел. По его словам, обратиться за помощью к федеральным органам его вынудило "бездействие следователей". 

Как показала практика, опасения бывших сотрудников ЧОПа оправдались: их делом действительно не занимались. Как рассказывает сегодня один из пострадавших, процессуальное решение по материалу проверки не принято, о результатах проверки он не уведомлен, хотя с момента подачи заявления о преступлении прошло более 8 месяцев.

И теперь мужчина в своем письме Бастрыкину рассказал, что ему не выплатили зарплату за ноябрь и декабрь 2016 года, а также за половину января 2017 года. Кроме того он не получил отпускных, в общей сложности предприятие задолжало сотруднику 60 тыс. рублей.

«Заработная плата мне так и не выплачена, проверка в порядке статьей 144-145 УК РФ не проведена, процессуальное решение по материалу проверки не принято, о результатах проверки я не уведомлен, хотя с момента подачи мной заявления о преступлении прошло 8 месяцев. Полагаю, имеет место грубейшее нарушение уголовно-процессуального законодательства и моих прав. Необходимо отметить, что свою зарплату также не получили еще три человека, которые также подавали заявление о преступлении в январе 2017 года», — говорится в письме.

Как поясняет экс-работник ЧОПа, он написал заявление в следственный отдел по Верх-Исетскому району Екатеринбурга. Как отчитался заместитель руководителя первого отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Свердловской области А.Решетников, 18 марта материал проверки якобы был направлен в следственный отдел по Орджоникидзевскому району Уфы, так как руководство и бухгалтерия ЧОО «Сила» расположены в Башкирии. Когда 16 июня мужчина сам обратился к башкирским следователям, ему ответили, что никаких материалов туда не поступало.

На повторное обращение в свердловское следственного управление 9 августа заместитель руководитель первого отдела процессуального контроля А. Решетников заявил, что материал все же поступил башкирским коллегам, но дату назвал другую – 24 июля.

Заявитель обратился в прокуратуру. В середине августа заместитель прокурора Верх-Исетского района Л. Папилин сообщил ему, что «согласно сведениям из следственного отдела по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга СУ СК России по Свердловской области, подтвержденных копией сопроводительного письма, материал проверки поступил в Следственное управление и в следственный отдел не направлялся».

Таким образом, мужчина пришел к выводу, что его заявление пылилось в следственном отделе на протяжении четырех месяцев, и никто его в Башкирию не направлял. Мало того, господин Решетников ввел его в заблуждение. Это и подвигло бывшего ЧОПовца пожаловаться Бастрыкину. Впрочем, в следственном управлении СКР по Свердловской области объяснили ситуацию по другому: оказывается, материал направляли в Уфу два раза.

Как рассказал старший помощник руководителя управления Александр Шульга, заявление действительно было зарегистрировано в следственном отделе по Верх-Исетскому району, проводилась доследственная проверка. Затем 26 апреля материалы направили в Уфу, откуда вернулись в Екатеринбург. Уральские следователи вновь направили материалы своим коллегам из Башкортостана 24 июля. А 9 августа Решетников уведомил заявителя об этом.

«Доводы о якобы предоставлении недостоверных данных следственным управлением или органами прокуратуры не находят подтверждения, поскольку указанный материал проверки направлялся из следственного управления СК России по Свердловской области напрямую в СУ СКР по Республике Башкортостан, минуя следственный отдел по Верх-Исетскому району города Екатеринбург», — говорит Шульга.

Таким образом, получается, что материал для проверки мотался из региона в регион, шло время, люди оставались без зарплаты и не могли добиться справедливости. В любом случае, теперь разбираться в этой истории будет уже глава СК Александр Бастрыкин. Отметим, что вопрос о невыплате зарплаты – одна из приоритетных тем для него. От имени Бастрыкина в соцсети «ВКонтакте» ведется группа, в которой проводится опрос об эффективности работы сотрудников ведомства по вопросам невыплаты зарплаты.

Фото: kremlin.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня