Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

02 марта 2017г. 00:59

Заброшенный Екатеринбург: «Дом Ельцина»

14 октября 2016, 13:06
2489
0
Заброшенный Екатеринбург: «Дом Ельцина»

Агентство ЕАН продолжает спецпроект о заброшенных зданиях Екатеринбурга. На этот раз мы выяснили, какая судьба уготована «Дому Ельцина» на Первомайской, 60 и специально для наших читателей подготовили атмосферную видеоэкскурсию по легендарной «заброшке».

Раньше здесь располагался домостроительный комбинат, где начиналась трудовая биография первого президента РФ Бориса Ельцина. Несколько лет назад однокурсники Бориса Николаевича выступили с инициативой признать здание объектом культурного наследия, но идея не была поддержана властью, и дело остановилось на закреплении на фасаде мемориальной таблички и покраской стены, выходящей на улицу Первомайскую. Теперь таблички уже нет – она была демонтирована одним из владельцев земельного участка и четырехэтажного здания.

Несостоявшийся памятник серьезно портит жизнь жителям окрестных домов. Раньше здание периодически горело  – не исключено, что из-за поджогов. Там ночуют бомжи и гуляют дети: «заброшка» находится прямо напротив гимназии №37, и многие учащиеся после школы идут туда тусоваться.

У жителей была возможность избавиться от опасного объекта. Компания Pred Group (после ребрендинга переименована в Prinzip) предлагала возвести на площадке 27-этажный жилой дом с подземной парковкой на 250 машин. Однако часть «старожилов» воспротивилась стройке.


«Во-первых, мы узнали, что у нас собираются что-то строить, только после первого градостроительного совета, когда им не согласовали 27-этажку. После этого Геннадий Черных (руководитель компании, – прим. ЕАН) сказал, что будет с нами советоваться. Но все переговоры закончились на декларировании им намерения использовать нашу землю под озеленение и благоустройство», - вспоминает руководитель инициативной группы жителей Максим Асташов.

Но втором градсовете осенью 2015 года застройщик представил уже проект 17-этажного дома. Наблюдатели сделали вывод, что принципиальное согласие на строительство многоэтажки компанией получено, хотя ей предложено было еще раз проработать архитектурный облик. Однако через некоторое время после этого застройщик объявил о выходе из проекта, объяснив свое решение разногласиями с соинвестором о сроках реализации проекта. УК «Кольцо Урала», тоже имевшая отношение к проекту, от него также открестилась.

Известно, что участок земли с объектом недвижимости значится на балансе ООО «Ваш новый адрес». До весны 2016 года его учредителем была Лаура Побединская, владелица управляющей компании бизнес-центра «Суворов», построенного структурами Черных. Сейчас, согласно данным информационной базы «Контур-фокус», учредителем компании является Данил Крицкий. По всей видимости, речь идет о советнике директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «УГМК-холдинг». На это указывает переезд компании с Радищева, 6а (адрес «Суворова») на Октябрьской революции, 56, где сосредоточены офисы структур УГМК. Номер телефона, указанный в карточке компании, принадлежит ООО «Екатеринбург-сити», созданной для осуществления функций инвестора и заказчика в реализации международного проекта по застройке одноименного делового квартала в центре Екатеринбурга.



Собеседник в «Екатеринбург-сити» отказался соединить корреспондента ЕАН с ООО «Ваш новый адрес», поэтому узнать о планах владельца относительно участка и здания не удалось. Однако в службе заказчика Кировского района сообщили, что компания как минимум намерена закрыть доступ на площадку для школьников и маргиналов и убрать оттуда мусор.


«Этот объект действительно является и нашей головной болью, и МЧС. На последнем пожаре весной пожарная часть израсходовала чуть ли не месячный запас топлива. Раньше приструнить владельцев не получалось, потому что они постоянно менялись. Новый руководитель приходил к нам буквально на днях, и мы поняли, что он настроен на конструктивный диалог. На следующей неделе будет ясно, намерен ли он в ближайшее время снести строение либо пока просто обезопасит его. Если за основу будет принят последний вариант, то бетонное ограждение замкнут, двери и окна здания, по крайней мере, на первом этаже, заколотят», - рассказал руководитель МКУ «Служба заказчика Кировского района города Екатеринбурга» Валерий Корнет.


Добавим, несмотря на то, что новый владелец готов к конструктивному взаимодействию, районная административная комиссия успела оштрафовать его за нарушение правил благоустройства на 25 тысяч рублей. Службой судебных приставов заведен исполнительный лист на взыскание. Отметим, предыдущий владелец запущенного актива штрафовался на 200 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Экономика

Ещё новости
Ликбез