11 июля 2018, 14:00

Жилье в Екатеринбурге будут освещать фекальным электричеством

Поделитесь с друзьями
Ольга Лобовикова

Екатеринбургский МУП «Водоканал» намерен полностью перерабатывать отходы городской канализации, получая при этом тепло и электричество, сообщил гендиректор предприятия Евгений Буженинов в рамках круглого стола на международной выставке «Иннопром».

По его словам, ежесуточно в городе образуется 250 тонн осадков сточных вод. Из них 50 тонн – на Северной аэрационной станции (САС) и 200 – на Южной.

«Эта часть стоков представляет особую опасность для окружающей среды. Это по сути концентрация загрязнений сточных вод мегаполиса. Субстанция жидкая, опасная и зловонная», - заметил Евгений Буженинов.

Чтобы решить проблему ее утилизации, на САС построили сооружения обработки осадка сточных вод. Теперь осадок сбраживается в специальных емкостях – метантенках, за счет чего отход становится безопасным. При этом получается биогаза 5 тыс. кубометров в сутки.

Пока это топливо сжигается на специальной газовой свече, но уже в ближайший отопительный сезон его планируется пустить на обогрев самой САС, и предприятие сэкономит на отоплении 2 млн рублей. Кроме того, «канализационный» биогаз будет направляться на генерационную установку мощностью 1 МВт, и МУП сможет экономить на электричестве 30 млн рублей в год.

«Объем электрической энергии из биогаза позволит обеспечить электричеством 60 "хрущевок" по 60 квартир каждая», - отметил глава Водоканала.

Он уточнил, что в первую очередь МУП будет направлять электричество на свои нужды, но впоследствии планирует выйти на рынок электроэнергии для потребителей. «Фекальное» тепло потребителям поставлять не планируется.

В ближайшее время предприятие также рассчитывает приступить к строительству цеха сушки осадков, которые получаются в результате обезвоживания вещества, полученного в метантенках. В результате отходы будут превращаться в топливные гранулы, которые можно использовать как топливо во вращающихся печах цементных заводов. Его планируется продавать на эти заводы.

 

«Даже при нулевой стоимости мы сэкономим около 130 млн рублей в год – сейчас эти деньги мы тратим на транспортировку, размещение осадков и плату за негативное воздействие на окружающую среду. После запуска цеха сушки эти расходы прекратятся. Мы сможем вкладывать эти деньги в развитие технологий, повышать качество питьевой воды, заменять старые сети и снижать аварийность», - пообещал Евгений Буженинов и добавил, что общая экономия в результате полной реализации проекта с учетом получаемой энергии составит 160 млн рублей в год.

По его словам, строительство цеха будет завершено в 2020 году. Впоследствии в Екатеринбург на утилизацию будут свозиться канализационные осадки и из других городов в радиусе 50 км. Для того, чтобы разобрать и уничтожить 300 тыс. тонн осадка, ранее накопленного на иловых полях вокруг города, понадобится еще пять лет, уточнил топ-менеджер.

Общий объем инвестиций в сооружения обработки осадка сточных вод на САС составит около 1 млрд рублей. В эту сумму входят затраты на строительство цехов механического обезвоживания и сгущения ила, биогазового хозяйства с метантенками и генерации. Строительство продолжалось около семи лет.

В этом году предприятие рассчитывает получить 300 млн рублей на строительство цеха сушки осадков на САС в рамках софинансирования из облбюджета.

В рамках «Иннопрома» представители региональной власти, города и Водоканала подписали соглашение о поддержке проекта обезвреживания осадков.

Водоканал рассчитывает, что опыт САС будет транслирован и на Южную аэрационную станцию, где образуется в четыре раза больше осадков.

«Установленная мощность выработки "зеленой" энергии может составлять свыше 5 МВт. По предварительным данным, для строительства сооружений обработки осадков сточных вод на ЮАС потребуется 3 млрд рублей. При том же графике финансирования, который был на САС, реализовать этот проект получится только за 15 лет», - сообщил Евгений Буженинов, выразив надежду, что благодаря заключенному соглашению с властями эти сроки удастся сократить.

Ольга Лобовикова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 июля 2018