06 декабря 2018, 17:55

Жители Нижнего Тагила заговорили о пикетах против мусорных тарифов

Поделитесь с друзьями
Ольга Лобовикова

Жители Нижнего Тагила недовольны уровнем тарифов, на основании которых будет рассчитываться плата населения за вывоз и утилизацию мусора, сообщил ЕАН эколог Андрей Волегов.

Напомним, с 1 января в России будет реализована так называемая мусорная реформа. С этого момента люди будут платить за вывоз и утилизацию отходов профильным региональным операторам, которые будут отвечать за весь комплекс решения вопросов, связанных с мусором. В северной зоне Свердловской области, к которой относится Нижний Тагил, оператором является тюменская компания «Рифей», считающаяся подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву.

«Мне сегодня с утра жители звонят: готовы выйти на пикет у РЭКа (Региональной энергетической комиссии, – прим. ЕАН). В соцсетях уже обсуждают эту проблему. Но я предложил сначала нормально разобраться, подготовить в РЭК обоснованную претензию. Сейчас мы этим и займемся», - рассказал он.


Мэр Нижнего Тагила назвал мусорные тарифы неоправданно высокими
 

Напомним, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев также считает тариф для «Рифея» завышенным.

«Если западный оператор говорит, что на строительство мусоросортировочного завода мощностью 180 тыс. тонн отходов в год потребуется 1 млрд рублей инвестиций, то в Нижнем Тагиле, насколько я знаю, на 200 тыс. тонн концессия в 4,6 млрд. А потом жителям придется платить миллиарды в рамках концессионного соглашения», - рассуждает Андрей Волегов.

Отметим, в «Рифее», напротив, указывают на недостаточность тарифа.

В Свердловской области утвердили мусорные тарифы. Тюменцы остались недовольны 

Региональная энергетическая комиссия установила тарифы для мусорных операторов 5 декабря.

Для ЕМУП «Специализированная автобаза», которое является региональным оператором восточной зоны (включая Екатеринбург), предельный тариф составит 697,76 рубля за кубометр. Для тюменского «Рифея», контролирующего север, - 845,87 рубля, для оператора по западной зоне - ООО «ТБО "Экосервис"» – 713,57 рубля.

На основании этого тарифа будет рассчитываться плата для населения. Чтобы сделать это, необходимо указанные цифры умножить на нормативы мусорообразования. Для жителей Екатеринбурга норматив составляет 0,213 кубометра на человека, для проживающих в частном секторе в областном центре – 0,261 кубометра на человека в месяц. Для остальных жителей области соответствующие величины составят 0,169 и 0,190 кубометра в месяц.

Если провести расчеты, то тагильчане в многоквартирных домах будут платить по 142,95 рубля с человека, в частном секторе – 160,71 рубля.

Фото: pixabay.com

Ольга Лобовикова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (3)

Армавирец. / 06.12.2018 в 21:16

Пикеты надумали,понимаешь.А наручники для кого изготовляют?То-то.

ответить

Борис / 2018-12-12 19:03:14

Да и нацгвардия наготове.

ответить

Омич / 2018-12-15 08:26:33

С таким настроем годика через 2 нОнешняя власть для тебя персоональный "дИрИвяный макинтош" изгототовит.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость