22 октября 2008, 15:09

На подстанции 500 кВ Луговая МЭС Западной Сибири включен в работу шунтирующий реактор

На подстанции 500 кВ Луговая филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири – включен в работу шунтирующий реактор мощностью 180 МВАр (мегавольт-ампер реактивных).

Поделитесь с друзьями
На подстанции 500 кВ Луговая филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири – включен в работу шунтирующий реактор мощностью 180 МВАр (мегавольт-ампер реактивных). Ввод нового оборудования необходим для регулирования уровней напряжения на транзите Западная Сибирь – Урал. Стоимость реактора составила 140,5 миллионов рублей. Как рассказала ЕАН специалист по взаимодействию по работе со СМИ и органами власти филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири Ася Гареева, установка шунтирующего реактора – это первый этап большой работы по повышению пропускной способности сети на перетоке Западная Сибирь – Урал. Следующим этапом станет завершение перевода на номинальное напряжение воздушной линии Ильково-Луговая, которая обеспечивает поток мощности на этом транзите и функционирует на пределе возможностей. С 2008 года на линии протяженностью 450 километров ведутся работы по переводу на номинальное напряжение 500 кВ. Завершить их предполагается в ноябре текущего года. Шунтирующие реакторы используются в электрических сетях 110-500 кВ для регулирования и стабилизации напряжения в сети. Ранее на подстанции Луговая работали два реактора, но после повышения класса напряжения ВЛ Ильково–Луговая этого количества будет недостаточно, поскольку линии-«пятисотки» генерируют большее количество реактивной мощности, чем линии меньшего класса напряжения. Чтобы нормализовать уровень напряжения и снизить потери активной мощности в сети, и был введен в работу третий реактор. Системная подстанция 500 кВ Луговая расположена в Урайско-Няганском районе Югры. Она участвует в передаче электроэнергии от Сургутских ГРЭС на Урал в режимах, когда Тюменская энергосистема избыточна, а также в обратной передаче в режимах, когда Тюменская энергосистема дефицитна. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
25 марта 2017
24 марта 2017