17 декабря 2008, 16:11

Вячеслав Никонов: «Кризис будет углубляться в начале 2009 года, но Россия выстоит»

По мнению президента Фонда Политика, Россия подготовлена к кризису лучше, чем многие другие страны, и может использовать слабость других, чтобы укрепить свои позиции.

Поделитесь с друзьями
По мнению президента Фонда Политика, Россия подготовлена к кризису лучше, чем многие другие страны, и может использовать слабость других, чтобы укрепить свои позиции.

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил президент Фонда Политика Вячеслав Никонов, директор Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

- Вячеслав Алексеевич, каким будет начало 2009 года для России?

- Очевидно, что начало года будет весьма тяжелым, очевидно, что кризис еще не достиг своей низкой точки, очевидно, что еще никто не знает, что произойдет с американской экономикой, которая пока все еще снижает свои показатели. И если американская экономика будет восстанавливаться, тогда экономические проблемы всего мира будут решаться легче, а если она и дальше будет погружаться в пучину кризиса, к чему тоже есть определенные предпосылки, то всем мире будет сложнее. Поэтому не все зависит от того, что происходит в России, эпицентр экономического кризиса - это США, и как в Америке будут «чихать», так и будут «подхватывать грипп» в других странах. Поэтому предсказывать очень сложно, но очевидно, что пока кризис углубляется, и будет углубляться в начале 2009 года. Тем не менее, Россия сейчас подготовлена к кризису лучше, чем другие страны, и она может использовать слабость других, чтобы укрепить свою позицию относительно них.

- При какой цене на нефть Россия может справиться с кризисом?

- Я думаю, что Россия справится с кризисом при любой цене на нефть, это вопрос времени. Конечно, оптимально, чтобы цена на нефть была больше 50 долларов за баррель, и Россия и другие страны ОПЕК могли бы контролировать, чтобы цена на нефть не уходила слишком далеко вниз, но если рецессия будет набирать силу, то никто не гарантирует высокой цены на нефть. Но, с другой стороны, вряд ли можно предполагать цену на нефть в 9 долларов, как это было во время нашего дефолта. Времена дешевой нефти, скорее всего, все-таки действительно закончились.

Мы в любом случае протянем, у нас очень большие резервы, запасы, достаточно большой емкий внутренний рынок, который может поддержать экономику. Конечно, низкие цены на нефть создают некие бюджетные проблемы, но с точки зрения экономического роста, это не всегда критично, а иногда даже хорошо – дешевая энергия хорошо может повлиять на отечественных производителей. Поскольку в цену продукции и внутри страны тоже заложены энергоносители.

- Насколько реально вступление России в ОПЕК?

- Я думаю, что по мере развития экономического кризиса шансы на вступление России в ОПЕК растут. Стоит ли вступать в ОПЕК? Мне кажется, что определенная логика в этом есть. В этом случае наша страна совместно с другими энергопроизводящими странами будет иметь большие возможности влияния на ценообразование.

- Каковы перспективы инициативы Дмитрия Медведева на счет подписания нового договора по безопасности в Европе? Складывается ощущение, что ее не поддерживают ни в США, ни в Европе.

- Речь идет о том, чтобы создать европейскую систему безопасности с участием России. Вся логика развития европейской системы безопасности до настоящего дня строилась на том, чтобы создать ее на базе НАТО и Европейского Союза. Россия не является ни членом НАТО, ни Европейского Союза, поэтому не является членом Европейской системы безопасности. И если заинтересованность в том, чтобы Россия была участником этой системы, возобладает, то тогда будет проявлен интерес. Насколько мне известно, большинство европейских лидеров с интересом и пониманием относятся к этой идее. Идея не встречает поддержки в США и странах, являющихся наиболее близкими союзниками США – это, прежде всего, конечно, прибалтийские государства и Польша. Как раз они считали, что вступив в НАТО и исключив России из европейской системы безопасности, они уже достигли целей своей внешней политики. Поэтому противоречия внутри Европы будут, это будет долгий процесс, а чем он закончится, я сейчас сказать не могу.

- Как сейчас идут переговоры о сокращении стратегических вооружений с США? Ведь 2009 году истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1).

- Сейчас достигнута договоренность о том, что стороны начинают переговоры по новому договору, его название еще не определено, но я уверен, что диалог будет очень и очень тяжелым. Есть один момент, в котором заинтересованы и наши дипломаты, и американские, а именно, договор по СНВ – это единственное, что позволяло контролировать состояние ракетно-ядерного арсенала любой страны. В этом заинтересованы и мы, и американцы. И это дает шанс на то, что новый договор все-таки будет заключен.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017