26 декабря 2008, 17:30

Итоги-2008: Экономика

Наиболее значимые события 2008 года по версии информационного агентства «Европейско-Азиатские новости»:

Поделитесь с друзьями

Наиболее значимые события 2008 года по версии информационного агентства «Европейско-Азиатские новости»:

1. Мировой финансовый кризис

Практически сразу после войны в Южной Осетии Россия столкнулась с мировым финансовым кризисом. Первыми на него отреагировали региональные банки, сократив объемы кредитования и выдачи наличных по депозитам. Сегодня кризис охватил практически все отрасли. Промышленные предприятия сокращают производство, урезаны инвестиционные программы. Снижение товарооборота, спроса, закрытие и ликвидация магазинов сегодня наблюдается в торговле. Свердловчане активно утягивают пояса: экономят на такси, кафе, ресторанах, новогодних корпоративах, отказываются от дорогого отдыха. Вслед за прекращением ипотечного кредитования начались проблемы на строительных площадках. Строительные объекты на стадии готовности рабочие доводят до конца, остальные будут заморожены. Проблемы фондового рынка отразятся и на пенсионных накоплениях. Управляющие компании, которым НПФ доверил деньги будущих пенсионеров, должны вернуть обратно ровно ту сумму, которую им доверили. Однако по оценкам экспертов, на 1 января 2009 года управляющие компании покажут отрицательный результат. Практически везде введена сокращенная рабочая неделя, отпуска без сохранения заработной платы. Без работы остались 33 тысячи человек, тогда как до начала кризиса статус безработного был лишь у 20 тысяч свердловчан. В начале осени аналитики не рисковали делать какие-то прогнозы относительно того, когда все закончится. Однако сегодня все сходятся в одном – начало будущего года будет тяжелым.

2. Передел банковского сектора

Первыми на кризис мировых финансовых рынков отреагировали банки. И если федеральные кредитные учреждения ждали помощи от власти от силы пару недель, то региональные банки остались один на один с кризисом доверия, ликвидности и разъяренными клиентами на целый месяц. Вторым ударом для региональных банков стали рейдерские атаки. От спам-рассылок пострадали «Северная Казна», «УБРиР» и другие. Не так давно председатель совета директоров банка «Северная Казна» Владимир Фролов заявил, что организатором рейдерских атак был «Свердловский губернский банк». В итоге самая мощная структура региональных банков была дестабилизирована: «Северную Казну» купил федеральный «Альфа-банк», Свердловский губернский банк вошел в состав банка «СКБ», а 20 процентов акций банка 24.ру были куплены руководством «Пробизнесбанка». Только с сентября по октябрь из банков Свердловской области было выведено 7 миллиардов рублей

3. Арест и освобождение сына крупного чиновника, известного бизнесмена Константина Кремко

Бизнесмен Константин Кремко был арестован в Екатеринбурге 24 апреля по решению Ленинского районного суда. Расследованием дела занималось управление внутренних дел Екатеринбурга. Коммерсанту предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По данным следствия, Кремко мошенническим путем похитил 5 миллионов рублей у Александра Новикова. Арест руководителя ЗАО СХП «Бона», сына начальника управления научно-технической политики министерства промышленности и науки Свердловской области Евгения Кремко, связывают с борьбой за крупный земельный участок в селе Балтым. Как ранее сообщало агентство ЕАН, в споре за балтымские земли «Бона» выступает против собственника угодий ООО «Агрокомплекс», которое в свое время создал Владимир Бурцев. Именно в подготовке убийства Бурцева и подозревается бизнесмен Владимир Кичаев. Осенью 2008 года Константин Кремко был освобожден из-под стражи, однако в деле точка не поставлена. Суд до сих пор не завершился, поскольку адвокат Кремко представляет справки о нахождении своего подзащитного в психиатрической больнице. Тем временем, как сообщают собственные источники ЕАН, семья Константина Кремко пытается распродавать имущество. Однако, по мнению наблюдателей, это может обернуться проблемами для желающих купить, к примеру, магазины «Боны» в Верхней Пышме или коттеджи в селе Балтым. Как и в случае с Новиковым (напомним, что деньги у шансонье Кремко, по данным следствия, занял не просто так, а якобы под залог здания в селе Балтым, давно переоформленного на родственницу), Кремко будет продавать либо не свое имущество, либо обремененное такими скрытыми юридическими проблемами, что покупатели впоследствии останутся и без денег, и без имущества, говорят слухмейкеры.

4. Арест и освобождение известного бизнесмена Владимира Кичаева


23 апреля 2008 года Кировский районный суд Екатеринбурга вынес решение о заключении известного предпринимателя и общественного деятеля Владимира Кичаева под стражу. Как сообщил ЕАН руководитель следственного отдела по Кировскому району Екатеринбурга СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области А.Каблинов, директору группы компаний «Гранат», управляющему рыночным комплексом «Академический» Владимиру Кичаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 1 статьи 30, пунктами «ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ - организация приготовления к убийству, совершенного из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору. Указанное преступление не было доведено Кичаевым до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Речь шла о подготовке убийства собственника угодий ООО «Агрокомплекс» Владимира Бурцева, в споре за балтымские земли с которым выстпает фирма «Бона» Константина Кремко. Задержание Владимира Кичаева - совместная операция объединенной группы ФСБ и МВД, следствие многолетней разработки. Через несколько дней после ареста Кичаева, его бывший подчиненный Сергей Харлов, проходящий свидетелем по делу, дал сенсационное интервью одному из информационных агентств Екатеринбурга. Из его слов становится ясно, что Кремко и Кичаев были связаны плотно. «Я работал с Владимиром Вениаминовичем в одном кабинете, - рассказывает господин Харлов. - Поэтому много чего видел и слышал. В 2005-2006 годах шел серьезный имущественный спор за тысячи гектаров земли возле озера Балтым. Спорили две компании - ООО «Бона», директором которой является Константин Кремко, сын видного чиновника из правительства области, и ООО «Агрокомплекс», принадлежавшая Владимиру Бурцеву. В 2006 году Константин Кремко, поняв, что он не может добиться нужного ему результата законным путем, обратился к Владимиру Кичаеву. В качестве задатка его жене передали крупную часть земли и пообещали еще большую в случае успеха. С этого момента дела Кремко вроде бы пошли на лад, а Кичаев развил бурную деятельность». В ходе рейдерской борьбы Владимир Бурцев был даже задержан сотрудниками правоохранительных органов под непонятным предлогом, но, просидев несколько дней, был отпущен на свободу. «Далее, - продолжает Харлов, - началась подготовка к организации убийства Бурцева, в чем сейчас и обвиняется Кичаев. Было нанято сразу несколько групп киллеров. Бурцева спасла вовремя нанятая вооруженная охрана и профессионализм сотрудников силовых структур. Впоследствии Кичаева задержали, и в ходе обысков у него даже были обнаружены два обреза и другое оружие».
Осенью 2008 года Владимир Кичаев был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде, уголовное дело не закрыто. Более того, по словам источника ЕАН в правоохранительных органах, в отношении Кичаева в ближайшее время может быть возбуждено новое уголовное дело по статье 135 (развратные действия в отношении несовершеннолетних), статье 240 (вовлечение в занятия проституцией) и 241 (организация занятия проституцией) УК РФ: осужденный за убийство сутенерши Ирины Златиной Владимир Богушевский, находясь в заключении, дал показания против известного екатеринбургского бизнесмена.

5. Банкротства авиаперевозчиков

В начале сентября практически неделю пассажиры «Сибавиатранса» провели в «Кольцово». Вместе с ними ждали отправки задержанного рейса пассажиры авиакомпании «Красэйр». Причины такой «пунктуальности» - топливные долги авиакомпании. Отметим, что «Сибавиатрас» прекратил полеты в октябре текущего года – с 5 октября Росавиация отозвала лицензию у авиаперевозчика.

6. Забастовки рабочих на Среднем Урале

Шахтеры «Красной шапочки» требовали возвращения среднего заработка за период простоя по вине СУБРа, выплаты заработной платы ждали и рабочие Лобвинского биохимического завода, нелегалы из Казахстана, занятые на строительстве БН-800 ждали от работодателя того же. Суть трудовых конфликтов не отличалась оригинальностью, зато как всегда отличилась масштабами и суммами задолженностей. Как показала практика, в большинстве случаев борьба за свои права не увенчалась успехом. Иностранные мигранты, занятые на строительстве БН-800 объявили забастовку в начале июля. После трех месяцев бесплатной работы они вынуждены были вернуться в родной Казахстан ни с чем, пообещав, что за длинным рублем в Россию они не вернутся. Забастовку шахтеров «Красной шапочки» Верховный суд признал незаконной, однако выплаты задолженности по зарплатам продолжаются до сих пор. Более 700 работников Лобвинского биохимического завода с прошлого лета ждали выплат по задолженностям, однако в июле 2008 года завод объявил, что денег нет, поэтому задолженность будет считаться погашенной. Ныне Лобвинский биохимический завод признан банкротом.

7. Должники стали «невыездныеми»

Отныне долги придется возвращать - транспортные налоги, невыплаты ЖКХ, кредиты, алименты и другие долги могут стать причиной испорченного отпуска. Злостные неплательщики не смогут выехать за границу. На служебные поездки действующее ограничение тоже распространяется. Также рассматривался вариант лишения водительских прав, однако, это пока в разработках. Первопроходцами в борьбе с должниками стали «Свердловскэнергосбыт» - летом 2007 года свердловские энергетики подали списки неплательщиков в «Кольцово» и другие аэропорты и вокзалы России.

8. Новые торговые и дипломатические представительства открылись в Екатеринбурге

На открытие Торгового представительства Дании в Екатеринбурге приехал Его Высочество Принц Иоаким Датский вместе с супругой. У нас уже есть 20 представительств иностранных государств. А российско-датские отношения основаны на 500-летнем опыте сотрудничества. Первый договор между Россией и Данией был подписан в 15 веке. Новое Торговое представительство, начало свою работу 17 ноября. Оно даст полноценные возможности для динамичного экономического сотрудничества между двумя странами в Свердловской области и других регионах УрФО. В этом году дипломатический корпус иностранных государств, аккредитованных в Екатеринбурге, пополнился Генеральными консульствами Франции, Венгрии, Таджикистана.

9. В Екатеринбурге дешевеет жилье

Впервые со времен окончания второй мировой войны в Екатеринбурге наблюдается значительное снижение цен на жилье. С начала года изменения ценовых показателей по большинству территорий составили от 2 процентов до 6 процентов. В отдельных районах Екатеринбурга зафиксировано снижение цен на 8-10 процентов. Объем предложения на рынке постепенно снижается. Сегодня он на 11 процентов ниже, чем в начале года. Отметим, что снижение цен на Урале началось в сентябре текущего года. Сегодня кризис в большей степени повлиял на стоимость жилья в 4 поясе. Практически на 2 процента в цене упало жилье в центре Екатеринбурга. Эксперты рынка недвижимости прогнозируют «холодное лето 2009», когда произойдет максимальное снижение стоимости жилья на Среднем Урале.

10. В России утверждены новые пошлины на ввоз иномарок

С нового года в России будут введены новые пошлины на ввоз иномарок. Соответствующее постановление правительства вступит в силу с 12 января, и будет действовать в течение 9 месяцев. Так, пошлина на новые автомобили, ввозимые юрлицами, с 12 января составит 30 процентов от таможенной стоимости. Отметим, что ранее эта цифра составляла 25 процентов. Кроме того, заградительные тарифы пошлин теперь начинаются не с возраста 7 лет, как было, а с 5 лет. Во-вторых, сами ставки увеличились в разы. До 12 января ставка на ввозимые автомобили возрастом от 3 до 7 лет с небольшим объемом мотора (до 1,5 литров) составляла от 0,85 до 1 евро за кубический сантиметр объема мотора. С 12 января ставка на 5-летнюю иномарку с мотором 999 (базовый мотор для многих европейских малолитражек) будет уже 3 евро за кубический сантиметр, а на более распространенные автомобили с мотором 1,2 и 1,4 литра - 3,2 евро за каждый кубик объема. Фактически ввоз иномарок старше от 3 до 5 лет для частных лиц будет приравнен к покупке новой иномарки.

11. Принятие закона о монетизации льгот


С 1 февраля 2009 года в Свердловской области вступает в силу закон о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте. 2008 год – последний, когда субъекты федерации могли сохранять льготы в натуральном виде, Свердловская область переходит к монетизации одной из последних. Закон вызвал множество споров и разногласий, особенно в Палате Представителей Законодательного Собрания. Тем не менее, законопроект был одобрен. Теперь всем льготным категориям граждан предоставляется право выбрать: получать ежемесячно 275 рублей компенсации или единый социальный проездной билет. В следующем году областным властям предстоит принять закон о монетизации льгот в сфере ЖКХ, который должен вступить в силу с 2010 года.

12. Значительный рост цен на продукты и товары первой необходимости

Цены на продукты разморожены с 1 мая. 30 апреля закончился срок соглашения между минсельхозом РФ, крупнейшими российскими поставщиками и ретейлерами о заморозке цен на основные продукты питания, которое действует с октября прошлого года и уже продлевалось с 1 февраля. Речь идет, прежде всего, о социально значимых продуктах: хлебе, молоке, кефире, подсолнечном масле, яйцах. Регионы вслед за федеральными властями с 1 мая отказались от заморозки цен на продукты питания, не продлевая соглашения с производителями и торговыми сетями. Несмотря на то, что представители властей публично не ожидают стремительного взлета цен, стоимость продуктов продолжает расти. Самый значительный рост в цене показали мучные и молочные продукты.

Европейско-Азиатские новости

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
28 марта 2017