23 января 2009, 12:18

В следующем году в банках Свердловской области может появиться самая тяжелая монета в истории России

В следующем году в банках Свердловской области может появиться самая тяжелая монета в истории России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе одного из банков Екатеринбурга.

Поделитесь с друзьями

В следующем году в банках Свердловской области может появиться самая тяжелая монета в истории России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе одного из банков Екатеринбурга.

В 2010 году Банк России запланировал изготовить самую тяжелую монету за всю историю России. Согласно официальной информации, размещенной на сайте ЦБ РФ, это золотая памятная монета весом в 5 килограммов, посвященная 150-летию Банка России. Самая крупная по покупательной способности монета страны номиналом в 50 тысяч будет отчеканена в первом полугодии 2010 года.

До этого звание «самой тяжелой» и «самой дорогой» удерживала трехкилограммовая золотая монета номиналом 25 тысяч рублей, изготовленная в августе 2008 года. Ее выпуском Банк России отметил 190-летие ФГУП «Гознак». Кроме того, в истории Российской Федерации были не менее тяжелые монеты, правда, из серебра или меньшего номинала. Так, например, в 1999 была выпущена памятная монета из серебра 900-й пробы к 275-летию Санкт-Петербургского монетного двора номиналом 200 рублей и весом 3,342 килограммов. Подобные монеты печатались ЦБ РФ и позже: в серии «Окно в Европу» в 2003 году и в серии «Россия во всемирном наследии ЮНЕСКО» в 2006 году.

Отметим, что в истории Российской империи также не было более тяжелых монет. Соперничать в весовой категории с названной монетой смогли бы только деньги Екатерины I. Впрочем, они могут считаться монетами лишь условно, представляя собой квадратные медные пластины с круглыми печатями. Вес одной «монеты» составлял 1/10 пуда - немногим более 1,6 килограммов.

«Примечательно, что новой золотой монетой весом в пять килограммов теоретически можно будет оплатить покупку на 50 тысяч рублей в магазине, ведь все монеты, выпускаемые Банком России, являются законным платежным средством и принимаются по номиналу. Однако реальная стоимость монеты по текущим ценам золота составит более 4,5 миллионов рублей», - отмечает Лариса Ларионова, директор Операционного департамента одного из банков Екатеринбурга.


Напомним, самой тяжелой монетой на сегодняшний день является золотая монета номиналом 1 миллион долларов, отчеканенная монетным двором Канады, весом в 100 килограммов. На втором месте по весу австрийская монета номиналом 100 тысяч евро, весившая 31,1 килограммов.

Как добавили в одном из екатеринбургских банков, монета выйдет ограниченным тиражом, возможно от 10 до 20 монет, так как данное приобретение относится к покупкам категории VIP. Пока неизвестно, поступят ли эти монеты в банки Свердловской области. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня