28 января 2009, 15:56

Владимир Власов: «Замена натуральных льгот денежными выплатами – суровая неизбежность»

Свердловская область одной из последних субъектов Российской Федерации переходит от натуральных льгот к

Поделитесь с друзьями

Свердловская область одной из последних субъектов Российской Федерации переходит от натуральных льгот к денежным выплатам. Последний срок, когда эта работа должна быть проведена – 2009 год. Для подготовки к монетизации еще в апреле 2008 года была создана правительственная комиссия во главе с министром экономики и труда Михаилом Максимовым. По словам заместителя председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимира Власова, замена натуральных льгот денежными выплатами – суровая неизбежность».

С 2008 года была проведена подготовительная работа для проведения реформы. Были уточнены федеральные и областные регистры льготников. Кроме того, льготные категории населения приняли участие в анкетировании, чтобы выяснить в какой форме они предпочитают получать льготы. По словам Владимира Власова, 94 процента опрошенных выбрали денежные компенсации. В свою очередь сотрудники Управления социальной защиты раздавали памятки для льготников.

«Мы в числе последних регионов России переходим на монетизацию льгот, тогда как закон №122 был принят 4 года назад. Социальному пакету: санаторно-курортное лечение, бесплатные лекарства, льготный проезд - более 60 процентов льготников предпочли денежные выплаты», - добавил Владимир Власов.

Отметим, что уже с 1 февраля вступают в силу льготы на транспорт, а с 1 октября 2009 - льготы на ЖКУ. Льготникам областного регистра ежемесячно будут выплачивать по 275 рублей на компенсацию проезда в городском общественном и пригородном транспорте. Для категории федеральных льготников эта сумма составит 600 рублей в год. Инвалиды I группы, инвалиды с детства, инвалиды с III степенью ограничения к трудовой деятельности получат дополнительные меры поддержки - 1200 рублей. По словам министра социальной защиты Свердловской области, денежное пособие в 275 рублей не подлежит налогообложению.

«Это увеличит расходы областного бюджеты в 1,8 раза. Только сумма на выплаты по проезду составила 3 миллиарда рублей», - подчеркнул Александр Власов. По его словам, более 30 процентов льготников не могли воспользоваться своими льготами на бесплатный проезд – это жители отдаленных районов и те, кто по стоянию здоровья практически не выходит из дома. Впервые денежные выплаты для этих категорий населения будут ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

Отметим, что муниципальные образования области получат 630 миллионов на организацию транспортного обслуживания с учетом монетизации льгот: на эти деньги модно будет закупить необходимый общественный транспорт либо льготный транспортный проездной. На 17 территориях Свердловской области такие проездные уже введены. Выплаты на проезд будут осуществляться в размере 275 рублей в месяц. Впервые введен льготный проездной на метро – его стоимость 385 рублей, льготный проездной на трамвай/троллейбус - 325 рублей, на автобус – 285 рублей. Для тех, кто не часто пользуется общественным транспортом, введены блоки проездных: 10 билетов на трамвай/троллейбус, каждый по 8 рублей, тогда как проезд на этих видах транспорта стоит 10 рублей; блок 10 билетов на автобус будет стоить 90 рублей, тогда как проезд стоит 11 рублей.

Такие города, как Первоуральск и Серов, где нет муниципального транспорта, уже подписывают взаимные соглашения с частными организациями и продают льготные проездные.

По Уралу в Свердловской области сумма выплат в 275 рублей – самая большая. Она рассчитана из учета закона о потребительской корзине. Из расчета, что в среднем в год человек совершает около 150 поездок, до 12 поездок в месяц, это число удваивается и умножается на стоимость проезда на общественном транспорте.

По словам председателя региональной энергетической комиссии Свердловской области Николая Подкопая, с введением монетизации начнется борьба за пассажира. Сегодня альтернатива общественному транспорту – маршрутки, которые часто ходят и оптимизируют маршрут следования. «Те, кто говорит, что тарифы на проезд в общественном транспорте экономически не обоснованы и, по сути, проезд на муниципальном транспорте сегодня стоит 17 рублей – блефуют. Сегодня у нас нет ни одной убыточной транспортной организации. Те, кто говорят, что монетизация разрушит систему общественного транспорта – блефуют», - подчеркнул Николай Подкопай.

Льготы на ЖКУ будут введены уже в октябре 2009 года. По словам Владимира Туринского, на ремонт и переселение из аварийного жилья уже выделено 7 миллиардов рублей. Кроме того, уменьшены дифференцированные ставки для оплаты ЖКУ. По словам Владимира Власова, для одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов это 14 процентов от дохода семьи, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 18 процентов.

Отметим, что если раньше жители сельской местности не могли воспользоваться льготами на горячее отопление, газ, водоснабжение, то сегодня сельчане получат денежные пособия взамен натуральных льгот. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, это мера стимулирования ЖКХ для предоставления качественных услуг. Также отметим, что теперь все отключения водоснабжения, газа будут приводить к перерасчету. Если раньше человек не получал компенсации за отключение воды, то теперь, если данная услуга временно не предоставляется, деньги будут перечислены льготнику.

Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования в свою очередь обеспечивает до 62 процентов льготников путевками на санаторно-курортное лечение. Кроме того, эта категория населения обеспечивается техническими средствами реабилитации - обувь, инвалидные коляски, протезно-ортопедические средства. Отметим, что предприятие «Октябрь» возобновил производство колясок. «Все социальные обязательства выполняются в полном объеме», - отметила управляющая Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Роза Зеленская. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня