29 января 2009, 16:20

На свердловских предприятиях ждут харизматичных авантюристов

В условиях кризиса на предприятиях ждут стрессоустойчивых, инициативных и многофункциональных работников, рассказала агентству ЕАН директор одного из екатеринбургских агентств по подбору персонала Марина Нифантова.

Поделитесь с друзьями

В условиях кризиса на предприятиях ждут стрессоустойчивых, инициативных и многофункциональных работников, рассказала агентству ЕАН директор одного из екатеринбургских агентств по подбору персонала Марина Нифантова. По ее словам, на февраль – март придется вторая волна сокращений.

«К сожалению, после первой волны увольнений качественного прироста соискателей на рынке труда не произошло. Сегодня в свете массовых увольнений растет массовая напряженность, при этом никто из сокращенных сотрудников не задается вопросом о том, почему сократили именно меня», - добавила Марина Нифантова. Отметим, что требования к сотрудникам изменились: в условиях кризиса требуются руководители, способные работать в условиях ограниченных ресурсов, неопределенности, те, кто может предложить нестандартные методы решения бизнес-задач. Ценятся харизматичные авантюристы.

На сегодняшний день сокращения коснулись всех отраслей, в том числе и розничной торговли. Как рассказал агентству ЕАН руководитель интернет-проекта по поиску работы Евгений Островский, сегодня без работы остались те, кто напрямую не приносит прибыли предприятию – маркетологи, рекламщики, а также те, без кого производство сможет прожить в течение полугода. Не пострадал пока IT-бизнес и фармакология.

Добавим, что в большинстве своем первая волна увольнений прошла стихийно и сегодня, спустя несколько месяцев, уволенных сотрудников приглашают обратно на рабочие места. Это связано с тем, что их функции не были перераспределены среди оставшегося персонала. «После ноябрьского стопора на рынке труда началась паника, которая повлекла за собой череду увольнений, в офисах перестали заказывать воду и начали печатать на «оборотках», в декабре работодатели заняли выжидающую позицию, и сегодня уже начались осознанные увольнения. Бизнес прописывает стратегию на полгода - максимум год вперед», - пояснила Марина Нифантова.

Пик падения количества предлагаемых вакансий на рынке труда Екатеринбурга пришелся на декабрь, сейчас начался постепенный рост. Кроме того, сегодня отмечается понижение стоимости вакансий – примерно на 30 процентов. Понижение требований у соискателей начались уже в ноябре 2008 года. Сегодня безработные рассылают резюме практически на все вакансии, которые есть.

«Ситуация на рынке труда Екатеринбурга сильно осложнилась – уровень безработицы сегодня вырос в 2 раза. На этой неделе мы преодолели порог в 1,04 процента безработных. Сегодня на 8000 соискателей приходится 6000 вакансий», - отметил заместитель директора Городского центра занятости Анатолий Кудряшов. Добавим, что такая ситуация на рынке труда наблюдается впервые за последние 10 лет: до кризиса вакансий было в 2 раза больше, чем соискателей. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

 

Работодателям Каменска-Уральского рекомендовано обеспечить приоритет бывшим заключенным при приеме на работу - http://eanews.ru/index.php?page=news&pid=39367

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня