05 марта 2009, 15:36

Как банки и чиновники «помогают» отечественным производителям пережить экономический кризис

Ссылаясь на борьбу с кризисом, банки и госучреждения саботируют поддержку создателей российской продукции, пользующейся устойчивым спросом на мировом рынке.

Поделитесь с друзьями
Ссылаясь на борьбу с кризисом, банки и госучреждения саботируют поддержку создателей российской продукции, пользующейся устойчивым спросом на мировом рынке. Успешно развивающийся отечественный производитель - завод «Уралтермосвар» - вынужден отказаться от сотрудничества с банками и опираться только на собственные ресурсы.

ЗАО «Уралтермосвар», готовящееся к серийному выпуску уникальной высокотехнологичной продукции, столкнулось с капканом банковских кредитов – ежемесячно для подтверждения состоятельности предприятия заводские специалисты вынуждены собирать ворох справок, отчетов и отписок. Кредитные организации, пытаясь минимизировать свои риски, не только завышают процентные ставки, но и требуют от завода гарантии обеспечения на каждый небольшой и краткосрочный кредит. В таких условиях кредитные схемы становятся не только невыгодными, но и неприемлемыми.

До осенней рецессии предприятие постоянно кредитовалось в двух банках: «Северной Казне» и Ленинском отделении екатеринбургского филиала Сбербанка РФ. Партнерские отношения были вполне доверительными, но после приобретения «Альфа-банком» банка «Северная Казна» процентная ставка по целевому кредиту ЗАО «Уралтермосвар» сразу выросла с 18 до 23%. А Сбербанк в свою очередь поднял проценты по овердрафту с 15 до 18% и ввел для его получения новый ужесточенный порядок. Если раньше договор со Сбербанком на овердрафт заключался на полгода, то теперь только на 1 месяц. Объясняется это особыми «кризисными условиями».

Для завода подобные банковские антикризисные меры оборачиваются тем, что ежемесячно необходимо не только заключать новый договор, но в дополнение к нему собирать 16 различных справок налоговой и бухгалтерской отчетности. Специалистам предприятия приходится тратить уйму времени на их подготовку, отсутствие хотя бы одной справки грозит отказом в получении кредита. При этом исполнительность налоговой инспекции не гарантирована.

ЗАО «Уралтермосвар» обладает хорошей финансовой устойчивостью, а размеры кредитов по сравнению со среднемесячной выручкой (40-50 миллионов рублей) малы и поэтому безопасны для банков. Например, целевой кредит в «Северной Казне» – 2,4 миллиона рублей, а овердрафт в Сбербанке – 1,7 миллиона рублей. Поэтому ссылки на вероятные банковские риски в данном случае сомнительны, а для завода такое партнерство с банками становится откровенно невыгодным.

Российский производитель сварочного оборудования вынужден отказаться от банковских кредитов и продолжать развитие только за счет собственных ресурсов. По оценке руководства предприятия, созданные банками условия кредитования дискредитируют антикризисные меры, заявленные правительством РФ.

Сейчас ЗАО «Уралтермосвар» готовит к серийному выпуску новую высокотехнологичную продукцию, разработанную в собственном конструкторском бюро. Это сварочные генераторы и агрегаты нового поколения, которые не только не имеют аналогов в России, но и призваны потеснить на мировом рынке известных лидеров – Линкольн-Электрик, Миллер-Электрик (США), МОСА (Италия). Активный интерес партнеры предприятия проявили к микропроцессорным сварочным автоматам тракторного типа и комплексам автоматической орбитальной сварки трубопроводов (совместная работа с французской фирмой «Полисуд»). Заказчики уже ждут эту продукцию.

Без банковских кредитов работа по запуску в производство новой техники пойдет медленнее. Поэтому руководство уральского предприятия поневоле завидует европейским и американским производителям, работающих в условиях, когда процентные ставки по подобным кредитам близки к нулю.

«Руководство нашего завода с большим интересом восприняло недавние заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о сокращении количества проверок предприятий и с нетерпением ждет законодательного подтверждения этих инициатив, – говорит генеральный директор ЗАО «Уралтермосвар» Юрий Ездаков, – Если от банков помощи ждать не приходится, то хотя бы контролирующие государственные органы меньше будут вставлять палки в колеса отечественным производителям». Данная проблема также очень актуальна для ЗАО «Уралтермосвар».

Справка:
ЗАО «Уралтермосвар» последние 4 года почти непрерывно подвергался проверкам, которые большей частью носили заказной характер со стороны основного конкурента, пытавшегося поглотить передовое предприятие. Только за прошедшие два года предприятие пережило 15 проверок, в том числе:

в 2008 - начале 2009 года:
- комплексная проверка налоговой инспекции Орджоникидзевского района;
- проверка Областной инспекции по труду (по заявлениям проверяющих – по заданию из Москвы)
- проверка Министерства природных ресурсов по Свердловской области.

в 2007 году:
- проверка Главным Управлением МВД по Уральскому федеральному округу (позднее был вскрыт заказной характер проверки);
- две проверки 4-м отделом по борьбе с налоговыми преступлениями Первоуральского ГУВД;
- проверка Первоуральской городской прокуратурой;
- комплексная проверка налоговой инспекцией Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга;
- проверка Государственной инспекции труда по г. Первоуральск;
- неоднократные проверки внешнеэкономической деятельности предприятия Екатеринбургской таможней.

Примечательно, что ни одна проверка не выявила грубых нарушений в работе предприятия, но ни один чиновник – участник этой длительной проверочной осады предприятия – не понес никакой ответственности. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017
25 марта 2017