24 апреля 2009, 16:17

Южноуральские рыбопромысловики обратились с просьбой разрешить мелиоративный отлов мелкой аборигенной рыбы в нерестовый период

Южноуральские рыбопромысловики обратились в Нижнеобское территориальное управление федерального агентства по рыболовству с просьбой разрешить мелиоративный отлов мелкой аборигенной рыбы в нерестовый период в девяти водоемах области, зарыбляемых ценны

Поделитесь с друзьями
Южноуральские рыбопромысловики обратились в Нижнеобское территориальное управление федерального агентства по рыболовству с просьбой разрешить мелиоративный отлов мелкой аборигенной рыбы в нерестовый период в девяти водоемах области, зарыбляемых ценными видами рыб, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области. Этот вопрос был поднят представителями минсельхоза региона на заседании Нижнеобского научно-промыслового совета в Тюмени.

Челябинская область специализируется на озерно-пастбищном разведении рыбы. Ежегодно в южноуральские водоемы запускается около 220 миллионов личинок ценных видов рыб – сига, пеляди, рипуса. Однако большая часть личинок и мальков поедается мелкой аборигенной рыбой. Чтобы сохранить разводимую молодь, необходимо проводить биологическую мелиорацию.

Так же, как земледельцы перед посевом очищают поле от сорняков, так и рыбоводам перед зарыблением нужно освободить водоем от главного врага личинок – плотвы, окуня, карася. По мнению специалистов областного минсельхоза и ученых – членов рыбохозяйственного совета при правительстве Челябинской области, необходимо разрешить отлов в период нереста мелкочастиковой рыбы в зарыбляемых водоемах.

Если по итогам 2008 года промысловая продуктивность водоемов общего пользования составила 26 килограммов с одного гектара, в том числе за счет сиговых – 12 килограммов с гектара, то с очисткой водоемов можно было бы получать от 60 до 100 килограммов с одного гектара.

Стоит отметить и то, что южноуральские рыбопромысловики в 2008 году добились рекордного за последние 25 лет показателя по объему улова рыбы – 3400 тонн, превысив самый высокий уровень, достигнутый в 1985 году. Значительную часть годового улова составили разводимые виды рыб – 46 процентов, или 1588 тонн. Общий объем производства и улова рыбы в водоемах области составил 4095 тонн, или 103,3 процента к уровню 2007 года.

Посадочный материал для разведения рыбы поставляли четыре инкубационных цеха области. Этой зимой выращено 780 миллионов штук живой икры, что с избытком покрывает потребности в зарыблении водоемов области – 300-350 миллионов личинок. При благоприятных погодных условиях это позволит к осени получить около 2000 тонн рыбы, что станет одним из лучших результатов по разведению и улову сиговых в России. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 марта 2017