19 мая 2009, 14:44

Рыбхоз «Ширья» – крупнейший рыбопитомник Прикамья

«Рыбоводство – свободная ниша для малого и среднего бизнеса», – сказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, посетивший уникальный питомник карпа в Нытвенском районе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Поделитесь с друзьями
«Рыбоводство – свободная ниша для малого и среднего бизнеса», – сказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, посетивший уникальный питомник карпа в Нытвенском районе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Рыбхоз «Шерья» на протяжении почти 60 лет является крупнейшим рыбопитомником региона. Сейчас рыбхоз находится в частной собственности и работает по трем направлениям – воспроизводство посадочного материала карпа, производство товарной рыбы и услуги платного любительского рыболовства.

С апреля этого года производственные мощности прудового рыбхоза «Шерья» взяты в аренду ФГУ «Камуралрыбвод» Федерального агентства по рыболовству. Главная задача – отработка технологий искусственного воспроизводства частиковых рыб. На арендуемых площадях планируется произвести 112 тысяч штук сеголетков карпа, 49 тысяч двухлетков карпа и 20 тонн товарного трехлетнего карпа.

По словам начальника отдела воспроизводства «Камуралрыбвод» Александра Златкина, планируется выращивать здесь не только карпа, но судака и щуку по новым технологиям, разработанным Пермским отделением Гос НИОРХ.

Одним из основных направлений может стать строительство инкубационного цеха для раннего получения и подращивания молоди рыб. Общие затраты, связанные с ремонтом, реконструкцией и модернизацией рыбхоза «Шерья» по предварительным оценкам составят 22 миллиона рублей.

Фонд предприятия сейчас насчитывает 25 прудов, общей площадью 82,4 гектара. Здесь сохранена основная деятельность по производству и реализации посадочного материала карпа, выращивается товарная рыба, а также организовано платное любительское рыболовство. В 2008 году было реализовано 74 тысячи штук годовиков карпа. Производство товарной рыбы в последние годы ограничивается объемами 9-10 тонн. Основная часть товарной рыбы идет в реализацию через услугу платного любительского рыболовства.

По оценкам экспертов, рыбхоз «Шерья» обладает более благоприятными возможностями для производства посадочного материала карпа, чем остальные прудовые хозяйства региона.

Рыбхоз «Шерья» был построен в 1950 году как государственный рыбопитомник для обеспечения посадочным материалом карпа сельскохозяйственных предприятий области. Хозяйство десятки лет имело лучшие показатели по рыбопродуктивности выростных прудов и большие объемы производства посадочного материала карпа до 6 миллионов штук за сезон, чем обеспечивало стабильный рост товарного рыбоводства в регионе.

Сейчас разведением рыбы в Прикамье занимаются 24 сельскохозяйственных, индустриальных и крестьянско-фермерских хозяйства в Чайковском, Нытвенском, Добрянском районах. Один из крупнейших питомников края – Добрянский рыбоводный центр – выращивает мальков осетровых, которыми снабжается почти весь Урал. Ежегодно рыбоводные хозяйства края производят более 200 тонн рыбы. По количеству прудов Пермский край занимает первое место на Урале. На его территории находятся 1014 водоемов, общей площадью 9620 гектара. В товарном рыбоводстве из них задействованы 5 процентов. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня