29 мая 2009, 15:03

Башкирские пчелы «улетают» в Монголию

Башкирский научно-исследовательский центр (БНИЦ) по пчеловодству и апитерапии готовит к поставке в Монголию 600 пчелопакетов и 150 пчеломаток, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе центра.

Поделитесь с друзьями
Башкирский научно-исследовательский центр (БНИЦ) по пчеловодству и апитерапии готовит к поставке в Монголию 600 пчелопакетов и 150 пчеломаток, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе центра. Намеченная дата отправки – 2 июня. С пчел башкирской породы в далекой стране начнется возрождение древнего промысла.

Напомним, что долгосрочный контракт о поставке пчел был подписан между республикой и Монголией в феврале этого года. Сумма контракта определялась в десять миллионов рублей, а срок действия – до 2014 года. В настоящее время в Уфе находятся представители кооператива «Шаамарын тахой» во главе с его директором Чинзориг Жамцын, которые участвуют в комплектовке пчелопакектов.

Сотрудничество БНИЦ с монгольскими партнерами началось в прошлом году. Тогда из Башкирии было отправлено несколько десятков пчелосемей. Монголия заинтересована не только в поставках башкирских пчел. Тогда же был подписан контракт и с Башкирским государственным аграрным университетом – о научно-методическом обеспечении. В нем, в частности, идет речь об организации обучения по специальности «пчеловод» молодых людей из дружественной страны.

Также машкирский мед попробуют в Кувейте. Возможно, в скором будущем башкирский мед будет поставляться во все страны Персидского залива. Сегодня о таком взаимосотрудничестве шла речь в БНИЦ по пчеловодству и апитерапии между сотрудником Министерства вакуфов и по делам ислама Кувейта Салимом Бьяноуни и руководителем центра Амиром Ишемгуловым.

Как сообщили в БНИЦ, кувейтский представитель прибыл с рабочим визитом в республику по поручению заместителя министра вакуфов и по делам ислама Кувейта Аделя аль-Фалях. Известно, что эта азиатская страна – царство сладостей. А мед – одно из натуральных яств. Слава о башкирском меде достигла и Кувейта. Не исключено, что нынешний визит послужит заключению долгосрочного контракта на поставку пчеловодческой продукции. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

25 марта 2017
24 марта 2017