16 июля 2009, 12:44

На Южном Урале ширится потребкооперация

Продукция фермеров и сельских личных подворий Южного Урала доходит до многих горожан, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Поделитесь с друзьями
Продукция фермеров и сельских личных подворий Южного Урала доходит до многих горожан, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Для увеличения объема закупа молока, мяса, картофеля и овощей, выращенных малыми формами хозяйствования, областной минсельхоз сегодня активно развивает снабженческо-сбытовую кооперацию на селе.

За последние годы в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на Южном Урале создано 26 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов.

Закуп и реализацию молока сегодня ведут 13 кооперативов. В первом полугодии текущего года они реализовали на молочные заводы 2800 тонн молока, что на 1200 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предполагаемый объем реализации молока в 2009 году составит около 9000 тонн (в 2008 году было собрано и реализовано 6400 тонн, в 2007 году – 1600 тонн). Если верить статистике, малые формы хозяйствования в Челябинской области производят больше половины всего молока (до 400 тысяч тонн в год), а реализуют на продажу всего 5-7 процентов. Это значит, что в личных подворьях скрыт большой молочный резерв, который нужно использовать для всеобщего блага.

Проблеме расширения сбыта молока власть уделяет повышенное внимание. Дело в том, что рост объемов его реализации сегодня затруднен в связи с кризисом. Снижение потребительского спроса на готовую молочную продукцию повлекло за собой ограничение закупа сырья перерабатывающими предприятиями.

В ответ на уменьшение закупок молочными заводами областному правительству пришлось организовать торговлю молоком на розлив. Для этого во многих городах области выделены торговые места, в середине июля их насчитывалось 135, на которых реализуют молоко уже из 90 автоцистерн. Торговлю ведут и животноводческие хозяйства, и потребительские кооперативы, закупающие молоко у фермеров и населения. Цена литра молока, жирностью 3-4 процента не превышает 20 рублей, а кое-где она составляет и 14 с половиной рублей. Наибольшее количество таких мест выделено администрациями Челябинска, Магнитогорска и Златоуста.

Другим путем решения проблемы сбыта молока станет развитие перерабатывающих мощностей в самих кооперативах. В этом тоже оказывается государственная и муниципальная поддержка. Для улучшения технической оснащенности кооперативов на средства областного бюджета в 2008 году приобретены оборудование для переработки молока и другая техника на 28 миллионов рублей, которое передано пяти кооперативам в Верхнеуральском, Нагайбакском, Октябрьском, Троицком и Чесменском районах.

Другим направлением работы кооперативов является закуп и переработка мяса, а также переработка зерна на муку и комбикорм.

В сфере кооперации областной минсельхоз тесно сотрудничает с областным Союзом потребительских обществ. Закуп и реализация значительной части продукции фермеров и населения производится через сельские магазины потребкооперации. По предварительным данным, за первое полугодие 2009 года организациями Облпотребсоюза закуплено у населения 578 тонн овощей – на 223 тонны больше, чем в первом полугодии прошлого года, 270 тонн картофеля – плюс 92 тонны, 475 тонн мяса – плюс 14 тонн, 1 миллион 754 тысячи штук яиц – плюс 1 тысяча штук. Молока закуплено меньше, чем год назад, на 337 тонн – 748 тонн.

Для расширения рынка сбыта сельхозпродукции в городах области организуются сезонные ярмарки и ярмарки выходного дня, предоставляются бесплатные торговые места для садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств. С начала года в Челябинской области уже проведено 472 ярмарки, и планируется организовать еще 500.

Все эти меры призваны увеличить самообеспечение Челябинской области молоком, свининой, говядиной и овощами. Пока этот уровень составляет 74 процента в отношении мяса, 86 процентов – молока и 83 процента – овощей (с учетом рекомендуемой нормы потребления). Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017