04 августа 2009, 17:11

Сельскохозяйственные предприятия Южного Урала страдают от засухи

Выделенные губернатором Челябинской области 331 миллион рублей на поддержку животноводства в первую очередь получат хозяйства, которые активно работают над сохранностью поголовья и повышением продуктивности скота, сообщили в Министерстве сельского хо

Поделитесь с друзьями
Выделенные губернатором Челябинской области 331 миллион рублей на поддержку животноводства в первую очередь получат хозяйства, которые активно работают над сохранностью поголовья и повышением продуктивности скота, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Средства предназначены для заготовки и приобретения кормов. Для сельхозпредприятий, которые попали в зону засухи и пока в одиночку борются с последствиями стихии, эта помощь особенно нужна и своевременна.

Уже второй год дожди обходят стороной Уйский район. По словам главного агронома райсельхозуправления Сергея Князькина, в зону засухи попала вся южная часть района. В числе пострадавших – хозяйства «Воронино», «Фомино», «Вандышевское», «Аминевское», «Березки», агрофирма «Южный Урал» и другие. Из 40 тысяч гектаров посевных площадей сельхозорганизаций погибли от засухи около 16 тысяч гектаров.

В эпицентре стихии оказалось животноводческое хозяйство «Дружба». Восемь лет его возглавляет Николай Устилемов. Он пришел к руководству в трудное для предприятия время. В советские времена колхоз «Дружба» был крупным молочным хозяйством с тысячей голов дойного стада. В перестроечное лихолетье хозяйство растеряло скот и оказалось на грани банкротства. К моменту прихода Николая Устилемова в активе «Дружбы» было не более ста буренок. А еще в наследство ему достались полуразвалившиеся базовки и длинный шлейф долгов.

Прежде всего, перед коллективом была поставлена задача выбраться из долговой ямы. И люди отнеслись к этому с пониманием. «Был даже период, когда мы работали без зарплаты ради того, чтобы рассчитаться с долгами», – рассказывает Николай Николаевич. Постепенно долги погасили, зарплату выровняли, набрали штат специалистов, стали заниматься воспроизводством стада, наращивать поголовье, закупать более продуктивный скот.

Сегодня в сельхозпредприятии 850 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 молочных коров. Восстанавливаются старые животноводческие помещения. Весь скот сосредоточен в одном отделении – в селе Нижнеусцелемово. Этим летом, пока коровы и молодняк находятся на выпасах, в животноводческом комплексе ведется ремонт коровников, которые с помощью галерей подведены под одну крышу. Восстановлены базовки для дойного гурта, смонтированы молокопроводы, полученные в аренду от правительства области, установлены два охладителя молока на 3,5 тонны каждый. Здесь же, рядом с фермой, строится летний лагерь для молодняка. До наступления зимы планируется отремонтировать также и телятник.

Сегодня главная забота руководителя хозяйства – заготовить на зиму корма. С этой целью косят траву в неугодьях, переводят на сено неуродившиеся зерновые культуры, сеют на осень рапс.

«Техники хватает, – говорит Николай Устилемов, – мы получили в аренду от правительства области два кормоуборочных комбайна «Дон», дискаторы, трактора. Но вот погода уже второй год подряд испытывает нас на прочность. Из-за засухи из трех тысяч гектаров общей посевной площади пришлось списать 870 гектаров. Зерновые приходится скашивать на корма, на некоторых полях высота всходов оказалась не выше 15-20 сантиметров, техникой не убрать. Пришлось туда запускать скот кормиться «с ноги». На конец июля заготовили 430 тонн сена, сенажа планируем заложить более двух тысяч тонн. Но это лишь половина необходимых запасов на зиму. Тем не менее, мы надеемся, что дожди изменят ситуацию, и мы сумеем заготовить необходимый минимум зимних кормов». Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 марта 2017