26 августа 2009, 13:02

В селе Акбашева появится новый поселок

В селе Акбашева Аргаяшского района благодаря областной программе приобретения срубов для работников сельского хозяйства появится новый поселок – микрорайон на 50 дворов с детсадом, магазином и Дворцом культуры, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре М

Поделитесь с друзьями
В селе Акбашева Аргаяшского района благодаря областной программе приобретения срубов для работников сельского хозяйства появится новый поселок – микрорайон на 50 дворов с детсадом, магазином и Дворцом культуры, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Первые сорок участков уже выделены, на 15 установлены и находятся в сборке срубы из бруса и бревен. Через год-полтора, когда закончится строительство домов, появятся необходимые коммуникации, новая улица заживет своей жизнью.

Генеральный директор ООО «Совхоз Акбашевский» Нургали Зарипов с гордостью показывает на деревенские новостройки: «Если бы не область, само хозяйство никогда не решилось бы на такой проект сегодня. За два года мы получили 20 срубов по областной программе, на будущий год хотим сделать заявку еще на 10».

Предыстория этого счастливого для нынешней деревни хода событий такова: в 2007 году губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал постановление, определившее порядок выделения субсидий из областного бюджета на приобретение срубов для строительства жилья в сельской местности. В соответствии с ним сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получили возможность решить жилищную проблему специалистов, в которых они заинтересованы.

Всего за 2007-2008 годы из областного бюджета было выделено 44,6 миллиона рублей, на эти средства приобретено и распределено по заявкам сельхозпредприятий 230 срубов для работников агропромышленного комплекса области. Согласно постановлению губернатора, 95 процентов от стоимости одного сруба компенсирует областной бюджет, 5 процентов – работодатель. Завершение строительства ведется силами самого работника. При этом работодатель, по мере возможности, оказывает помощь транспортом и стройматериалами.

В Аргаяшском районе программа «срубы», как коротко ее называют на селе, получила широкий ход, чему в немалой степени способствовали районные власти. Секрет в том, что срубы надо куда-то поставить, а значит помочь хозяйству оформить землю в собственность, тут главе и карты в руки. В Акбашевском совхозе 38 гектаров паевой земли под новый поселок выкуплено на средства районного бюджета, проект поселка включен в генплан района. Всего за 2007-2008 годы – период действия программы – Аргаяшский район получил субсидии и приобрел 92 сруба в лесхозах Аргаяшского района, Усть-Катавского и Верхнеуфалейского городских округов, в Башкирии. 92 семьи в разных сельских поселениях получат возможность построить новые дома.

Следующая задача районной администрации – решить для Акбашева проблемы коммуникаций: провести газ, воду, электроэнергию. Проведение этих работ запланировано на следующий год, а пока будущие новоселы с помощью совхоза «вьют» свои «родовые гнезда», ведь на то он и деревенский дом, что к нему сразу и земля прилагается (15 соток).

Несмотря на «одинаковость» срубов, в итоге все дома будут выглядеть по-разному. Таков фокус деревенского строительства: кто-то и кухню, и комнаты сделает в основном помещении, а кто-то пристроит веранду, рядом обязательно баня. Как обустроить спальню и детскую, где поставить гараж, – каждый решает самостоятельно.

Водитель Петр Горшков выбрал себе сруб 9 на 11 метров, для начала вполне достаточно для молодой семьи с двумя детьми. Петр радуется: «Будет своя земля. Пристрой сделаю с кухней. Весь материал уже завезен, нужно только работать». Новый дом обошелся в 500 тысяч рублей: 200 тысяч из областной казны – на приобретение сруба, 150 тысяч рублей – на материалы и сборку тратит сельхозпредприятие и еще 150 тысяч – сам работник тоже на отделку и материалы. Таким образом, объем помощи составляет 350 тысяч рублей, это значительная сумма для села.

«В первую очередь, конечно, эти дома получают наши передовики, которые нуждаются в жилье: доярки, водители, механизаторы. Если я вижу, что специалист хороший пришел в хозяйство, то уже через год-два его трудового стажа мы можем помочь ему с жильем. Так, например, к нам приехал тракторист из Казахстана с высокой квалификацией. Приехал на свою родину. Я ему трактор купил хороший «К-744» работать и участок выделил, – рассказывает о своих заботах Нургали Зарипов. – Сегодня мы сами можем привлекать кадры, причем квалифицированные. Такой дом «под ключ» планируем сделать для ветеринарного врача, который будет работать на новой молочной ферме на кузяшевском отделении».

По областному положению работник должен отработать на предприятии не менее пяти лет, чтобы получить право выкупить дом на основе сруба в собственность, причем, выкупить за деньги. Хотя оплатить он должен не более 50% стоимости сруба. У Нургали Зарипова свои условия: работник должен отработать на предприятии не менее 10 лет, но зато потом может оформить этот дом в собственность безвозмездно.

Когда-то совхоз Акбашевский был типичным советским сельскохозяйственным гигантом с несколькими отделениями и тучными стадами коров. Но в перестройку все «благополучно» развалилось, пока в 2000 году Нургали Зарипов не взял бразды правления предприятием в свои руки, активно используя, где это возможно, помощь областной и районной власти. В деревне Кузяшева до перестройки тоже была ферма с дойным поголовьем, но к 2000 году захирела, да так, что ее пришлось восстанавливать практически с нуля. Вскоре в Кузяшева заработает новая ферма на 500 голов, а пока дойное 900-головое стадо содержится на двух других отделениях – в селах Акбашева и Усманово.

Сегодня здесь отмечают, что детей в детских садах становится больше, даже очередь возникла. И это тоже результат деятельности хозяйства, производство продукции в котором за восемь последних лет в натуральном выражении – зерна, овощей, молока – выросло в два с половиной раза. «Будем строить жилье, – значит, будет существовать хозяйство, будут хорошие специалисты расти, – еще раз подчеркивает значение события директор. – Когда строишь, жизнь идет, поэтому такая программа обязательно нужна. Мы надеемся, что она продолжится в следующем году, когда спадет кризис».

На сегодняшний день в Аргаяшском районе срубы получены для специалистов хозяйств «Аргазинское», «Совхоз Акбашевский» и «Примерное». Среди тех, кто получает возможность решить свою жилищную проблему, – водители, трактористы, механизаторы, животноводы, ветврачи Аргаяшского района. Процесс обезлюживания, умирания деревни здесь не только затормозили, но и повернули вспять, обеспечив сельским поселениям долгосрочную перспективу существования на карте Челябинской области. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 марта 2017