12 октября 2009, 17:04

«Социальный» бюджет не сэкономил на коммерческом «Академическом»

Областная Дума рассмотрела и приняла изменения в закон о бюджете Свердловской области.

Поделитесь с друзьями

Областная Дума рассмотрела и приняла изменения в закон о бюджете Свердловской области. Председатель комитета Облдумы по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков назвал главный финансовый документ области «бюджетом строжайшей экономии» и отметил, что сокращено финансирование капитального строительства, дорожной отрасли и здравоохранения. Общая сумма доходов бюджета уменьшена на 20 869 376 рублей, сумма расходов уменьшена на 11 277 471 рублей и составила 105 265 43 тысячи рублей. При таких расходах собственных доходов область к концу года набирает только 66 миллиардов.

Тем не менее, областные власти не отказываются от социальных обязательств (тот же Терешков, говоря о Челябинской области, где при корректировке бюджета были затронуты зарплаты работников бюджетной сферы, заявил, что Свердловская область делать такого не планирует), а также не собираются сокращать финансирование коммерческого проекта – строительства микрорайона «Академический», которое ведет «РеноваСтройгрупп». В бюджете области на 2009 год предусмотрено 244 миллиона рублей на строительство детского сада и школы в этом районе. Причем эти расходы стали новой статьей в бюджете.

Как и почему в кризисное время стало возможным вкладывание бюджетных средств в коммерческий проект, читайте в экспертном опросе ЕАН.

Владимир Терешков, депутат областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам: «Проект коммерческий, но федерация вкладывает туда средства. Было подписано соглашение не между коммерсантами и областью, а между федерацией, коммерсантами и областью. Федерация дает деньги, и мы даем, пусть не равную долю, но какую-то докладываем. В конечном итоге там появляется социальная инфраструктура, это огромный новый микрорайон города. Это можно приветствовать. Другое дело, что, наверное, нужно было обговорить на старте стоимость строительства. Но ведь проект еще реализуется, нет проблем в том, чтобы всем сторонам обговорить какие-то новые параметры».



Валерий Неталиев, председатель Екатеринбургского городского родительского комитета: «Сама по себе ситуация сложная. Слушая президента, общаясь с местными чиновниками, которые занимаются системой образования, видно, что они озабочены не только какими-то личными делами, чтобы что-то там закрыть или что-то ликвидировать. Идет модернизация системы образования, но мы не видим четкости в этой модернизации. Мы не видим какой-то объяснительной стратегии: никто не поясняет, что должно стать итогом этой модернизации. Оптимизация образования – закрытие малых школ и укрупнение школ, - цель этого поднять зарплату учителям. Но мы видим, что образование должно быть разное: должны быть и крупные школы и маленькие. И у каждой свои преимущества. Конечно, не плохо, если сейчас будет построена школа в «Академическом». Это новый район и необходимо развивать социальную инфраструктуру. Может и не одна школа там должна быть и не один садик. Но то, что мы ничего не понимаем, что творится – это плохо. Мне трудно судить, потому что мы не видим всей бюджетной политики. Плохо, что родители Екатеринбурга не входят ни в какие советы – ни в городские, ни в министерские. Родители должны принимать участие в формировании бюджета, образовательной политики».

Леонид Рапопорт, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия», депутат городской Думы: «Тот жилой массив, которые вводится, предполагает наличие инфраструктуры. Долевое участие, когда часть финансируется областью, а часть – федерацией, необходимо, чтобы в условиях экономического кризиса ввести район без проблем. Я поддерживаю решение депутатов областной Думы».


Кирилл Баранов, депутат областной Думы фракции ЛДПР: «Мы считаем, что такое вкладывание средств – это ненормально. Детский сад и школа - это хорошо, но это все-таки строительство, в которое вложены федеральные и областные средства, а учитывая те цены, по которым Вексельберг продает там квартиры, он должен на свои деньги это все строить. Мы проголосовали за изменения в бюджет только потому, что иначе деньги не получили бы учителя и все остальные бюджетники. По сути, нам выломали руки, заставив проголосовать за бюджет, против которого мы выступали».



Евгений Артюх, депутат областной Думы фракции КПРФ: «Нужно понимать, что хоть район строит коммерческая структура, этот проект не является собственно коммерческим. «Академический» - не тот район, где все объекты строятся только для того, чтобы их продать. Школа и детский сад – объекты социальной направленности, они не будут переданы коммерческой структуре».



Дмитрий Стровский, профессор УрГУ: «Все то, что я вижу вокруг в городе, и все то, что произошло со мной в сентябре, свидетельствует, во-первых, об отсутствии сколько-либо внятной политики в отношении социальных объектов, будь то школы, будь то детские сады, будь то ясли, будь то больницы, будь то еще черта ладана! Отсутствие не просто внятной политики, а отсутствие гласной политики по отношению к тому, что сегодня у нас происходит. Потому что даже если такой человек, как я, для которого, в общем, социальные проблемы не вторичны, не понимает систему, то это означает только то, что ее нет. Все делается кулуарно, при возникновении конфликтных вопросов власть предпочитает уходить в тень, вместо того, чтобы гласно обсуждать эти вопросы. Это свидетельство отсутствия внятной стратегии. Более того, те школы, которые сегодня закрыли, и которые стоят в абсолютно разоренном состоянии, школы, это школы, где ничего не делается и все разговоры о том, что так будут якобы детские сады пока обречены на провал, потому что этого нет. Более того, господин Пудов озвучил уже по телевидению в «Вестях Урала» в пятницу озвучил цифру в 40 миллионов рублей, которые потребуются для приведения в порядок каждой закрытой школы. Простите, мы в каких условиях вообще находимся? Какие сорок миллионов, когда первоначально речь шла о 16? Что будет дальше – непонятно, ну слушайте, это же «методом тыка» вообще все. Создается ощущение абсолютного разбазаривания средств. А все, что касается строительства школ – это просто на уровне самодеятельности, причем, за счет государственных средств».

В заключение добавим, что, к сожалению, «РеноваСтройгрупп не смогла предоставить достойного ответа на высланный корреспондентами агентства ЕАН запрос. Как только редакция получит комментарии от представителей предприятия, читатели смогут с ними ознакомиться.

Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

28 марта 2017