22 октября 2009, 12:20

Владимир Милов: «Проблема российской экономики не в нефти, а в ее нерыночном наследии»

На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Поделитесь с друзьями
На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил президент Института энергетической политики Владимир Милов.

По мнению эксперта, цена нефти в 80 долларов за баррель спекулятивна и может в любой момент рухнуть.

- Владимир Станиславович, какие, с вашей точки зрения, выводы сделало российское правительство из кризиса особенно в отношении экономики, которая практически полностью зависит от нефти и газа?

- Во-первых, я против спекуляций на том, что наша основная проблема – это сырьевая экономика. Ещё со времен СССР в программах КПСС можно было увидеть, что нам надо снижать сырьевую зависимость. Но вообще сырьевой сектор сделал очень много, чтобы Россия росла в последние годы, и мы знаем примеры стран, где сырьевая экономика, но которые живут хорошо – Норвегия, Канада, Австралия.

- Да и многие арабские страны живут не плохо…

- Я скажу даже больше! Если вы сравните падение ВВП в России и в Саудовской Аравии в первом полугодье, то вы увидите, что в России ВВП упал больше чем на 10%, а в Саудовской Аравии – меньше чем на 1%. Хотя Саудовская Аравия, больше зависима от нефти, чем Россия. В России нефтегазовый сектор официально составляет около 20% ВВП, в отличие от Саудовской Аравии, где он доминирует. Но там экономика не упала так сильно.

- Почему она не упала, с чем это связано?

- У Госкомстата есть такая табличка «Падение добавленной стоимости по отраслям», и можно увидеть, что падение в России больше всего в строительстве, в обрабатывающей промышленности, в операциях с недвижимостью. Вовсе не в нефти и газе, где практически все это около нуля. Проблема не в нефти, проблема в том, что у нас экономика ещё не избавилась от нерыночного наследия, что у нас есть огромный нерыночный сектор, который тянет её эффективность и производительность вниз, и не дает никакого роста.

А вторая проблема состоит в том, что те ростки рыночного сектора, которые у нас существуют, они неустойчивы, они не имеют возможности пользоваться хорошей инфраструктурной базой, институтами, налоговой, судебной системой, и что является огромной проблемой – банковской системой, поскольку мы так реформу банковской системы толком и не провели.

Она не способна кредитовать экономику. Она в предыдущие годы была промежуточным звеном по передаче реальному сектору дешевых кредитов с запада, а сейчас это все остановилось. И она сегодня вообще не является никаким звеном. Она паразит на теле российской экономики, который выполняет только расчетно-платежную функцию.

- Сейчас цена нефти опять достаточно высокая. Какой ваш прогноз – она может снова рухнуть?

- Совершенно очевидно, что цена нефти в 80 долларов за баррель спекулятивна. Международное энергетическое агентство в сентябре опубликовало очередную версию Oil Market Report. Давайте посмотрим: спрос – на историческом минимуме за более чем четверть века. Эффективная свободная добывающая мощность в странах ОПЕК без учета Ирака, Венесуэлы и Нигерии – 5.5 миллионов баррелей в день – опять рекорд. Это те мощности, которые можно в течение месяца задействовать. Прогноз спроса на нефть на следующий год – плюс 1,7% в 2010 году. Но это – очень умеренно. Даже если будет рост спроса на нефть в 2010 году, он будет очень умеренным, и он может быть покрыт только частью свободных мощностей. Складские запасы нефти в странах запада были на 4 дня больше, чем год назад. Я не вижу, что заставляет нефть расти на 80 долларов.

В итоге те, кто покупает нефтяные фьючерсы, платят за ожидания инвесторов, а не за реальный дефицит нефти, которого нет, так как есть избыток. Поэтому очевидно, что это пузыри, и это все может рухнуть. Как это бывает – мы уже видели.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
навигация

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
27 марта 2017