16 декабря 2009, 14:05

В минсельхозе Челябинской области обсудили вопросы улучшения работы по воспроизводству стада и увеличению поголовья в молочном животноводстве

Вопросы улучшения работы по воспроизводству стада и увеличению поголовья в молочном животноводстве обсуждались на очередном селекторном совещании, прошедшем 15 декабря в минсельхозе Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей

Поделитесь с друзьями
Вопросы улучшения работы по воспроизводству стада и увеличению поголовья в молочном животноводстве обсуждались на очередном селекторном совещании, прошедшем 15 декабря в минсельхозе Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в отделе внешних связей Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

По итогам 11 месяцев в хозяйствах области на каждые сто коров приходится 70 новорожденных телят, что соответствует уровню 2008 года. Областное стадо молодеет: так, в этом году получено больше телят от нетелей, чем в прошлом, то есть больше появилось коров-первотелок. Хорошую прибавку приплода за счет нетелей обеспечили Нагайбакский, Октябрьский, Каслинский, Чесменский, Сосновский, Троицкий районы. До конца года необходимо достичь показателя 80 телят на 100 коров. В 2010 году перед животноводами стоит задача обеспечить приплод не менее 85 телят на 100 коров.

Сегодня молочное поголовье в хозяйствах области составляет 54,7 тысячи коров. За 11 месяцев показатель продуктивности по сравнению с прошлым годом вырос на 134 килограмма и составил 3417 килограммов молока на фуражную корову, что свидетельствует об интенсивном характере развития отрасли.

Однако общая численность дойного поголовья в хозяйствах снизилась, что может привести к отставанию по показателям валового надоя. Причиной является засушливое лето, несбалансированность кормов. Сказались недостатки в работе по оздоровлению животных, вследствие чего в ряде хозяйств была произведена сверхнормативная выбраковка скота. В период пастбищного содержания, когда скот был разбросан по летним лагерям, не во всех хозяйствах систематически проводилось искусственное осеменение. Сейчас перед животноводами стоит задача до конца года переломить ситуацию, взяв под контроль вопросы воспроизводства, ввода в стадо ремонтного молодняка и обеспечения сохранности маточного поголовья и телят.

По данным областного Минсельхоза на 15 декабря, процент стельных коров по отношению к основному стаду составляет 55 процентов. Это соответствует общепринятым нормативам, но не достаточно для того, чтобы резко поднять численность поголовья. Первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин обратил внимание руководителей на то, что сейчас, в зимне-стойловый период, есть возможность более четко управлять стадом: вести работу по осеменению, проводить обследование скота и регулировать рацион животных. Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

24 марта 2017