December 18, 2009, 08:53 AM

В Чебаркуле открылся комбикормовый завод, а в поселке Тимирязевский – убойно-перерабатывающий комплекс

В Чебаркуле открылся комбикормовый завод, а в поселке Тимирязевский – убойно-перерабатывающий комплекс, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
В Чебаркуле открылся комбикормовый завод, а в поселке Тимирязевский – убойно-перерабатывающий комплекс, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов и областной министр сельского хозяйства Иван Феклин торжественно открыли новые, «с иголочки», убойно-перерабатывающий комплекс в поселке Тимирязевский и комбикормовый завод в Чебаркуле. Эти объекты замкнули цепочку производства мясной продукции на «Чебаркульской птице», входящей в агрохолдинг «Союзпищепром», и стали еще одной ступенькой в реализации инвестиционной программы развития птицеводства на Южном Урале.

В этом году птицеводы области произведут 160 тысяч тонн мяса птицы, через четыре года стоит задача выйти на объем производства мясной продукции в 200 тысяч тонн. А начиналось все в 2007 году с 12,5 тысячи тонн курятины. Это, по словам первого вице-губернатора, подтверждает, что развитие отрасли продолжается, и открытие подобных объектов является значительным достижением для агропромышленного комплекса.

Уникальность события в первую очередь в том, что до недавнего времени Чебаркульская птицефабрика специализировалась на производстве куриных яиц. Но общая тенденция на укрупнение предприятий и более высокая рентабельность производства мяса птицы привели в итоге к созданию еще одного многопрофильного холдинга, в котором производство продукции начинается со своей сырьевой базы и завершается на стадии глубокой переработки. Сегодня в составе «Чебаркульской птицы» цех растениеводства, репродукторы по производству племенных яиц, площадки по производству яиц и мяса бройлеров, инкубатории, молочные и мясные товарные фермы для содержания крупного рогатого скота.

Новые объекты – убойно-перерабатывающий комплекс и комбикормовый завод – стали завершающим аккордом в построении холдинга и в какой-то мере определили его своеобразие. Расширение структуры агрохолдинга позволило создать на территории Чебаркуля и Чебаркульского района 2000 новых рабочих мест (только на вновь введенных в строй объектах трудятся 550 человек).

Строительство переработки и цеха комбикормов было произведено в рекордно короткие сроки – в течение полутора-двух лет, – и, как надеются руководители холдинга, окупаемость новых объектов также не превысит двух лет. В убойно-перерабатывающем комплексе собрано-скомплектовано оборудование со всей Европы (Дания, Германия, Австрия, Италия, Испания, Голландия и Польша), что позволяет обеспечить широкий ассортимент продукции из мяса птицы (до 150 наименований). Для охлаждения сырья используется воздушно-капельная технология, что позволяет избежать накопления воды в продукции. На комбикормовом заводе использовано испанское оборудование. Высокотехнологичность производства определяет качество готовой продукции, будь то продукты питания или комбикорма. Мощность новых объектов достаточно высокая: убой птицы 6 тысяч голов в час и производство 450 тонн комбикормов в сутки.

В целом ООО «Чебаркульская птица» выходит на следующие показатели: 25, а в перспективе – 30 тысяч тонн мяса птицы в год, 330 миллионов штук яиц, повышение среднесуточных привесов бройлеров до 52 граммов, в молочном животноводстве выход на 5,5 тысячи килограммов молока годового удоя на одну фуражную корову.

Андрей Косилов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул значимость пуска новых производств с точки зрения противодействия кризису, так как новые рабочие места организуются в сельских территориях с достаточно высоким уровнем безработицы и незанятостью женского населения. Это решает социальные и экономические проблемы развития села. Кроме того, он отметил, что в целом область не только в полном объеме обеспечила себя продукцией птицеводства, но и готова сегодня увеличить вывоз мяса птицы и яиц в регионы, чей птицеводческий комплекс пострадал от птичьего гриппа и сократил количество поголовья птиц.

Всего за четыре года, прошедшие с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в областную отрасль птицеводства вложено более 15 миллиардов рублей. Процесс привлечения и освоения инвестиций продолжится еще, по крайней мере, в течение трех лет, в том числе и на «Чебаркульской птице». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+