18 декабря 2009, 13:53

В Чебаркуле открылся комбикормовый завод, а в поселке Тимирязевский – убойно-перерабатывающий комплекс

В Чебаркуле открылся комбикормовый завод, а в поселке Тимирязевский – убойно-перерабатывающий комплекс, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Поделитесь с друзьями
В Чебаркуле открылся комбикормовый завод, а в поселке Тимирязевский – убойно-перерабатывающий комплекс, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов и областной министр сельского хозяйства Иван Феклин торжественно открыли новые, «с иголочки», убойно-перерабатывающий комплекс в поселке Тимирязевский и комбикормовый завод в Чебаркуле. Эти объекты замкнули цепочку производства мясной продукции на «Чебаркульской птице», входящей в агрохолдинг «Союзпищепром», и стали еще одной ступенькой в реализации инвестиционной программы развития птицеводства на Южном Урале.

В этом году птицеводы области произведут 160 тысяч тонн мяса птицы, через четыре года стоит задача выйти на объем производства мясной продукции в 200 тысяч тонн. А начиналось все в 2007 году с 12,5 тысячи тонн курятины. Это, по словам первого вице-губернатора, подтверждает, что развитие отрасли продолжается, и открытие подобных объектов является значительным достижением для агропромышленного комплекса.

Уникальность события в первую очередь в том, что до недавнего времени Чебаркульская птицефабрика специализировалась на производстве куриных яиц. Но общая тенденция на укрупнение предприятий и более высокая рентабельность производства мяса птицы привели в итоге к созданию еще одного многопрофильного холдинга, в котором производство продукции начинается со своей сырьевой базы и завершается на стадии глубокой переработки. Сегодня в составе «Чебаркульской птицы» цех растениеводства, репродукторы по производству племенных яиц, площадки по производству яиц и мяса бройлеров, инкубатории, молочные и мясные товарные фермы для содержания крупного рогатого скота.

Новые объекты – убойно-перерабатывающий комплекс и комбикормовый завод – стали завершающим аккордом в построении холдинга и в какой-то мере определили его своеобразие. Расширение структуры агрохолдинга позволило создать на территории Чебаркуля и Чебаркульского района 2000 новых рабочих мест (только на вновь введенных в строй объектах трудятся 550 человек).

Строительство переработки и цеха комбикормов было произведено в рекордно короткие сроки – в течение полутора-двух лет, – и, как надеются руководители холдинга, окупаемость новых объектов также не превысит двух лет. В убойно-перерабатывающем комплексе собрано-скомплектовано оборудование со всей Европы (Дания, Германия, Австрия, Италия, Испания, Голландия и Польша), что позволяет обеспечить широкий ассортимент продукции из мяса птицы (до 150 наименований). Для охлаждения сырья используется воздушно-капельная технология, что позволяет избежать накопления воды в продукции. На комбикормовом заводе использовано испанское оборудование. Высокотехнологичность производства определяет качество готовой продукции, будь то продукты питания или комбикорма. Мощность новых объектов достаточно высокая: убой птицы 6 тысяч голов в час и производство 450 тонн комбикормов в сутки.

В целом ООО «Чебаркульская птица» выходит на следующие показатели: 25, а в перспективе – 30 тысяч тонн мяса птицы в год, 330 миллионов штук яиц, повышение среднесуточных привесов бройлеров до 52 граммов, в молочном животноводстве выход на 5,5 тысячи килограммов молока годового удоя на одну фуражную корову.

Андрей Косилов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул значимость пуска новых производств с точки зрения противодействия кризису, так как новые рабочие места организуются в сельских территориях с достаточно высоким уровнем безработицы и незанятостью женского населения. Это решает социальные и экономические проблемы развития села. Кроме того, он отметил, что в целом область не только в полном объеме обеспечила себя продукцией птицеводства, но и готова сегодня увеличить вывоз мяса птицы и яиц в регионы, чей птицеводческий комплекс пострадал от птичьего гриппа и сократил количество поголовья птиц.

Всего за четыре года, прошедшие с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в областную отрасль птицеводства вложено более 15 миллиардов рублей. Процесс привлечения и освоения инвестиций продолжится еще, по крайней мере, в течение трех лет, в том числе и на «Чебаркульской птице». Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня