01 февраля 2010, 14:38

Сегодня в России вступил в силу закон о торговле

Сегодня в России вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вице-мэра Екатери

Поделитесь с друзьями
Сегодня в России вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева.

По словам Виктора Контеева, регулировать сферу, в которой работают 11 миллионов человек, а ее доля в ВВП превышает 22 процента, необходимо. В Англии этот закон формировался 260 лет, в Германии более 100 лет, нас тоже ждет долгий процесс.

«Мы очень давно ждали этот закон. При существующих четырехсот нормативных актах, которые прямым или косвенным образом регулируют торговую деятельность внутри России, за постсоветский период еще не было закона, который бы вобрал в себя основные аспекты развития этой отрасли.

Основной плюс — впервые прописан понятийный аппарат. У нас никогда не было понимания что такое «торговый центр». Коллеги из Уфы считали, что торговый центр должен занимать не менее 2 тысяч квадратных метров. Мы полагали, что не менее 5 тысяч квадратных метров. Раньше мы считали, что сетевая структура - это пять и более предприятий, а закон трактует, что сеть начинается с двух предприятий», - пояснил вице-мэр.

Также Виктор Контеев добавил, что в законе четко определены права и обязанности каждого уровня власти: чем должны заниматься федералы, регионы и муниципалитеты. Главная задача власти не только система какого-то контроля, это определение развития стратегии отрасли на ближайшую перспективу.

«Начали выстраиваться в рамках этого закона отношения между производителями и ритейлом. Всегда это был очень спорный фактор. Ушел злополучный бонус, пересмотрены сроки оплаты за поставленную продукцию и введены несколько новых пунктов, которые не позволяют ритейлу пользоваться своими монопольными правами на рынке. Кроме того, закон предоставил дополнительные права предпринимателям. Введен заявительный порядок открытия предприятий. Узаконено самостоятельное формирование ассортимента», - подчеркнул вице-мэр. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня