10 февраля 2010, 10:36

Свердловский губернатор представил в Москве план развития Нижнего Тагила

Александр Мишарин 9 февраля в Москве принял участие в заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова, сообщили агентству ЕАН в департаменте инф

Поделитесь с друзьями
Александр Мишарин 9 февраля в Москве принял участие в заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством первого заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. На заседании рассмотрены планы социально-экономического развития и диверсификации промышленности так называемых моногородов. В перечень городов, которым помощь будет оказана в первую очередь, вошли и три города в Свердловской области: Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест. На этом заседании губернатор представил комплексный инвестиционный план развития Нижнего Тагила.

Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области. Падение производства на предприятиях города в 2009 году превысило 35 процентов. Среди других негативных факторов – неспособность градообразующих предприятий в ближайшей перспективе удерживать избыточный персонал, неразвитость сферы малого и среднего предпринимательства, низкая бюджетная обеспеченность (ниже, чем в аналогичных городах РФ, в 1,5-1,8 раза), высокая степень износа основных производственных фондов и коммунальных сетей.

Если проблемы города не решать комплексно, то в ближайшей перспективе будет утрачена ведомственная социальная сфера, начнется отток населения, возрастет криминализация, есть реальный риск крупномасштабных коммунальных аварий и техногенных катастроф.

Дальнейшее развитие Нижнего Тагила планируется по 4 ключевым направлениям: диверсификация традиционных отраслей, создание новых для города отраслей экономики, развитие социальной инфраструктуры, оптимизация экологического ландшафта и городской среды.

Реализация комплексного инвестиционного плана предусматривается в период 2010-2020 годы поэтапно.

Первый этап – предотвращение социальной напряженности. Второй этап – стабилизационный – в реальном секторе экономики закладываются основы для структурной перестройки, в муниципальной сфере происходит оптимизация структуры расходов бюджета. Третий этап – этап роста: в реальном секторе экономики – выход модернизированных и вновь созданных производств на проектную мощность, активный рост объемов производства.

Александр Мишарин обратил внимание на проекты градообразующих предприятий Нижнего Тагила, направленные на снижение зависимости города от конъюнктурных колебаний. В частности, Нижнетагильский металлургический комбинат планирует осуществить строительство конвертерного цеха №2 с прогнозным производством стали 2,5 миллиона тонн в год. Предполагается создание 1000 рабочих мест. Прогнозный объем инвестиций – 42 миллиарда рублей.

Второй проект – строительство установки вдувания пылеугольного топлива. Проект предусматривает снижение суммарного расхода топлива в доменной плавке, улучшение экологии в городе, снижение энергопотребления доменного цеха, снижение себестоимости чугуна. Прогнозный объем инвестиций – 5,8 миллиарда рублей.

На базе акционерного общества «Уралхимпласт» планируется создать химический кластер. Проект предусматривает строительство новых мощностей завода по производству метанола и завода по производству литейных смол, а также реконструкцию существующего производства новолачных смол. Общая сумма инвестиций составит 13 миллиардов рублей, будет создано 240 рабочих мест.

Реализация инвестиционных проектов вкупе с программами обучения и переподготовки кадров коренным образом изменят ситуацию на рынке труда. К 2020 году будет введено более 29 тысяч новых рабочих мест.

Чтобы не просто уйти от монопрофильности города, но сформировать новую систему функционирования его экономики, предполагается изменить отраслевой имидж города. В проектах сейчас строительство многофункционального торгово-развлекательного центра в пойме реки Тагил, возведение логистического центра с современным комплексом складских помещений класса «А», переработка сельскохозяйственной продукции на ООО «Исетский–НТ» с созданием единого комплекса, позволяющего обеспечить заготовку, хранение, частичную и глубокую переработку, фасовку и реализацию овощей, фруктов, сухофруктов, ягод и грибов.

В условиях, когда с градообразующих предприятий высвобождается большое число экономически активного населения, необходимо подготовить почву для обеспечения занятости рабочей силы. Для этого планируются меры в рамках поддержки предпринимательской инициативы граждан.

Ожидаемые результаты реализации программы: создание не менее 3670 рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства, увеличение количества малых предприятий на 20 процентов, увеличение в 3 раза доли малых предприятий в общегородском объеме отгруженных товаров.

Общий объем инвестиций в экономику Нижнего Тагила за период 2010-2020 годов составит 124 миллиарда рублей.

«Мы понимаем, что для устойчивого развития моногородов необходимо не только диверсифицировать экономику, улучшать экологию и социальную составляющую, но и менять образ и стиль жизни горожан, повышать их социальную активность. Этим мы будем заниматься, развивая Нижний Тагил, повышая качество жизни тагильчан и всех жителей Свердловской области», – заявил в завершение своего выступления Александр Мишарин. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017